RO-S5Cの取扱説明書・マニュアル [全42ページ 5.51MB]
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37スポンジケ キメニ 集スポンジケーキを横半分に切り、切り口にシロップをぬる。ホイップクリームと薄切りにしたフルーツをはさむ。表面全体にホイップクリームをぬり、残りのホイップクリームとフルーツで飾る。11ホイップクリームの作り方ボウルに、冷やした生クリーム、砂糖を入れ、氷水でボウルごと冷やしながら泡立てる。とろりとしたらバニラエッセンスとラム酒を加え、角が立つまで泡立てる。12卵の泡立て不足粉の混ぜすぎ練ってしまった生地を長時間放置してしまったとかしたバターと牛乳を入れたとき混ぜすぎてしまった粉をふるわなかった粉合わせ不足加熱前に空気を抜かなかった冷める前にケーキを切った卵の泡立てすぎ粉をふるわなかった粉合わせ不足加熱前と加熱後に空気を抜かなかった良好きめが細かくて均一ふっくら焼き上がっていて弾力性があるふくらみが悪いきめがつまっているダマが残ったきめが粗い中央が沈む状 態 断 面 原 因●使う型は金属製の丸型を使う。●ボウルや泡立て器は水分や油分のついてない物を使う。ついたまま使うと泡立ちが悪くなる。●卵は室温に出しておく。冷蔵庫から出してすぐに使うより、泡立てやすくなる。●薄力粉はよくふるった薄力粉を使い、サックリと底からすくい上げるように混ぜる。混ぜすぎたり、練ってしまうとふくらみが悪く、固い仕上がりになる。ケーキ作りのコツとポイント卵黄に砂糖の半量を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる。卵白は角が立つまで泡立てる。残りの砂糖を少しずつ入れてさらに泡立てる。卵は、卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルにとる。234作り方 別立て法(泡立てを手で行うとき)あとは共立て法の4~ 11 と同様に作る。4に3を入れて泡を消さないように混ぜ合わせる。56型にサラダ油をぬり、型に合わせて硫酸紙(ケーキ用型紙)をしく。1
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その他の取扱説明書
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