MRO-CT5の取扱説明書・マニュアル [全33ページ 5.04MB]
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ABABAA直径21cm●直径15~21cmのケーキが作れます。●加熱室が熱いときは使用後で、 加熱室が熱いと焼き色が濃いめになります。●ケーキの型は底は取りはずしができ、側面は止め金などのないフラットなものを使います。表面にフッ素やシリコンが施されている型では上手に仕上がらないことがあります。手動調理で焼いてください。(61ページ参照)●卵やボウルはあたためると泡立ちやすくなります。 ●卵白の泡立ては充分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。 ●焼きがたりなかったときはオーブン(予熱なし)140℃で様子を見ながら焼きます。作りかた型にバター (分量外) をぬって硫酸紙 (ケーキ用型紙) を底と側面にぴったりと敷きます 。 を合わせ加熱して溶かします。(直径18cmの場合、 その他は右表を参照します。 )ボウルに卵白を入れ、 ハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。(別立て法)共立て法の作りかたボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てます。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて (生地で 「の」 の字が書ける)からバニラエッセンスを加えます。作りかたから同様にします。断 面状 況原 因卵黄を加えてさらによく泡立ててからバニラエッセンスを加えます。小麦粉をふるい入れ、 木しゃもじで練らないように、 さっくりと混ぜ、を加えて手早く混ぜます。一気に型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜き、 丸皿にのせ で焼きます。型ごと10~20cmの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙をはがします。充分に冷まし、クリームやくだものなどで飾ります。デコレーションケーキ(スポンジケーキ)加熱時間の目安 約40分材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)小麦粉(薄力粉)90g砂糖90g卵(卵黄と卵白に分ける)3個バニラエッセンス少々 牛乳(室温にもどす)小さじ2バター15gホイップクリーム適量くだもの、アーモンド各適量6AA51224スポンジケーキ作りのポイント●ふくらみが悪い●全体にきめ(目)がつまっている●固くしまっている●卵の泡立てかたが足りない●粉やバターを入れた後に混ぜすぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった●きちんと空気抜きをしていない●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜすぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●小麦粉の混ぜかたが足りない●小麦粉をふるっていない●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること)●表面に目立つシワがある●全体にきめがあらい●中央部が沈む●ふくらみが悪い●ぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている●部分的に目のつまったところがある●ふくらみやきめにむらがある4 3約1分10秒レンジ200WAケーキのコツトースター ・ グリルオーブン3トーストお菓子・パン5413ケーキ直径15cm作りかた加熱時間の目安砂糖 卵 バター牛乳大さじ 大さじ1大きさ小麦粉(薄力粉)材料50 g50 g4個2個120 g120 g20 g10 g約1分約1分30秒約37分約44分13ケーキ1 51255お菓子・パンマドレーヌ材料(直径8cmの金属製マドレーヌ型5個分)小麦粉(薄力粉)60g砂糖60gバター60g卵(ときほぐす)1 個レモン汁小さじ2レモンの皮(すりおろす)1個分AA232 3 12~3分レンジ200Wオーブン160℃4 5131222~28分 4作りかた型にバター (分量外) をぬって型紙を敷きます。バターは容器に入れ加熱します。卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、 砂糖を加え、 もったりするまで泡立てます。 を加えて混ぜ、 小麦粉をふるい入れ木しゃもじで練らないように混ぜ、 を加えて手早く混ぜます。を型に分け入れ、 丸皿に並べておきます。(予熱あり) にして、焼き時間 セットしてスタートします。 予熱終了音が鳴ったら を入れて焼きます。〔ひとくちメモ〕●とかしバターはあたたかいものを使い ます。スフレチーズケーキ加熱時間の目安 約37分チョコレートケーキ加熱時間の目安 約37分作りかた耐熱ガラスのボウルに を入れ レンジ 200W 2~3分 加熱してやわらかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜます。に砂糖の半量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜます。別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。に を3回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜます。を容器に分け入れて、丸皿の中央に寄せて並べ、13ケーキ 仕上がり調節 弱 で焼きます。作りかた容器に を入れ レンジ 200W 5~6分 加熱してとかし、よくかき混ぜてなめらかにし、ラム酒を加えます。ボウルに卵黄と砂糖 量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく練り、 を加えてハンドミキサーの低速でさっと混ぜ、 を合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。ボウルに卵白と塩ひとつまみ(分量外)を入れハンドミキサーで軽く泡立ててから残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。に の 量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜ、残りは木しゃもじでさっくり混ぜて容器に分け入れて、丸皿の中央に寄せて並べ、13ケーキ 仕上がり調節 弱 で焼きます。材料(直径7.5cm、高さ4cmスフレ型 6個分)クリームチーズ60gバター12g砂糖35g卵黄1個分生クリーム40mL牛乳25mLレモン汁大さじブランデー大さじコーンスターチ20g卵白2個分1212材料(直径7.5cm、高さ4cmスフレ型 6個分)小麦粉(薄力粉)大さじ1弱 (約8g)ココア小さじ2 (約4g)ブラックチョコレート70gバター40gラム酒小さじ1卵2個砂糖50g1 2 34 5 61 2 34213541212312加熱方法レンジオーブン付属品使用キー予熱なし加熱方法レンジオーブン付属品使用キー予熱なし加熱方法レンジオーブン付属品使用キー予熱なし加熱方法 付属品160℃22~28分予熱あり使用キー予熱 約7分弱仕上がり調節弱仕上がり調節
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