NE-F23Aの取扱説明書・マニュアル [全84ページ 24.19MB]
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58ヒーター加熱アップルパイ材料(直径18㎝パイ皿 1枚分)パイ生地強力粉⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100g薄力粉⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100g(合わせるてふるう)塩⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯4gバター ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯150g(冷やして、7㎜角に切る)卵黄 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個分冷水 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯70~80ml(混ぜる)打ち粉(強力粉) ⋯⋯⋯⋯⋯適量卵白 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個分スライスアーモンド ⋯⋯⋯⋯10g(フライパンできつね色にする)ドリュール卵黄 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1個分りんごの甘煮(w59ページ)りんご(固めのもの)⋯⋯⋯⋯3個砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯100gバター ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯20gレモン汁 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2個分シナモン ⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ1/2コーンスターチ(同量の水で溶く)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ2ラム酒(またはブランデー)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ1/2パイ生地を作るAに塩、バターを加えて軽く混ぜ、Bを加えて手ですくい上げるように混ぜて全体に水分をいきわたらせ、練らないようにまとめる。バターの塊が残っている状態で約15cm角に整え、ビニールかラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。生地が台にはり付かないように打ち粉をしながら、横幅はそのままで縦45cmにのばし3つ折りにする。方向を90度変え、縦60cmにのばし、4つ折りにして冷蔵庫で約30分休ませる。1再度のばして3つ折り、4つ折りをくり返し、冷蔵庫で約30分休ませる。成形する幅15cm、長さ35cm、厚さ5mmにのばし、2cm幅の帯を2本切り取り、残りの生地を1/2に切り、それぞれを20cm 四方の正方形にのばす。バターをぬったパイ皿に、生地を密着させて敷く。(特に角はていねいにパイ皿に沿わせる)底にフォークでまんべんなく空気穴をあける。2AB付属品と加熱時間の目安約30~40分210℃ 使用ボタン下段あり(約13分)予熱
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