NE-F23Aの取扱説明書・マニュアル [全84ページ 24.19MB]
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54■下準備ケーキ型の内側に薄くバターをぬり、硫酸紙(グラシン紙)を敷く。いちごのショートケーキ材料(直径18cmの金属製丸型1個分)スポンジケーキ生地卵⋯⋯⋯⋯⋯M寸3個(正味150g)砂糖(ふるう) ⋯⋯⋯⋯⋯⋯90g薄力粉(ふるう) ⋯⋯⋯⋯⋯90g牛乳 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯小さじ2バター ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯15gバニラエッセンス ⋯⋯⋯⋯⋯少々(またはバニラオイル)ホイップクリーム生クリーム ⋯⋯⋯⋯⋯⋯2カップ砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ4~6バニラエッセンス ⋯⋯⋯少々シロップ砂糖 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2水⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ4(合わせて 600Wで約20秒加熱)ブランデー(Cと合わせる)⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2飾りいちご(縦半分に切る) ⋯⋯適量硫酸紙(またはグラシン紙など)⋯1枚レンジACB生地を作る1深めの耐熱容器にAを入れ、ラップまたはふたをして庫内中央に置く。ボールに卵を溶きほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れてあたたかく感じたら(約35~40℃)、湯せんから外す。生地を作る2湯せんした卵にバニラエッセンスを加え、あたたかいうちにハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる。ボリュームがでて、生地を垂らして文字が書けるぐらいになれば、低速にして熱が取れるまで泡立てる。21きめ細かくつやのある状態になったらヘラに持ち替え、薄力粉を全体にふり入れて底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いAを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。ヒーター加熱コツ泡立て器の場合は、湯せんであたためながらボリュームが出てくるまで泡立て、湯せんからはずして熱が取れるまでしっかり泡立てる。付属品と加熱時間の目安約40分自動メニュー「17 スポンジケーキ」使用ボタン下段600W 約30~50秒1度押す
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