NE-F23Aの取扱説明書・マニュアル [全84ページ 24.19MB]
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59スナ クお菓子・パン・1下ごしらえをするりんごは皮と芯を取り、厚めのいちょう切りにし、塩水につけ、水けをふいて深めの耐熱容器に入れ、砂糖、バター、レモン汁を加える。2りんごを煮る硫酸紙(グラシン紙)か薄手の皿で落としぶたとふたをして庫内中央に置く。600Wで途中混ぜながら約13~15分加熱する。3ふたなしで煮つめる煮汁を捨て、シナモン、水溶きコーンスターチを混ぜる。ふたなしで600Wで約1分30秒加熱する。4ラム酒を加える冷めてからラム酒を加えて混ぜる。レンジレンジりんごの甘煮りんごの甘煮(作りかたは下記参照)とスライスアーモンドをのせ、パイ生地のふちに卵白をぬる。もう1枚の生地を空気を入れないようにかぶせ、周りの生地を切り落とし、冷蔵庫で15~20分休ませる。表面にドリュールをぬり、中心から放射状にナイフで生地厚みの半分くらいまで切り込みを入れ、帯状の生地をふちにはり付ける。はり付けた生地にドリュールを塗り、中心から外に向かって16方向に切り込みを入れ、飾り模様をつける。放射状の切り込みに添って数か所にナイフの先で空気穴をあける。オーブンを予熱する予熱時間約13分焼く予熱完了後、角皿にのせて下段に入れる。43●塩を入れると薄力粉だけでなく、強力粉と薄力粉を半分ずつ使うとしっかりした食感になります。塩を粉の2%ほど加えると生地が引き締まり、扱いやすくなります。●生地作りのコツ均一な厚みにのばすことが一番のポイントです。厚みにムラがあれば火の通り方が変わり、きれいに焼き上がりません。またアップルパイのように水分の多い詰め物をする場合は、生地をパリっと焼き上げるために少し薄めにのばしたり、りんごの下にスポンジを敷き、生地に水分がしみこみにくくするのもよいでしょう。スポンジ生地を敷く代わりに、パンを細かくしてシナモンなどを混ぜ、りんごの甘煮に混ぜておいてもよいでしょう。●きれいに焼き上げるには焼く前に溶き卵を塗るのはきれいな焼き色をつけるためです。全卵ではなく卵黄だけを使うと焼き色がよくなります。さらに焼きたての熱いうちにシロップを塗り、つやを出すとよりおいしそうに仕上がります。辻調グループ校大庭先生のアドバイス210℃予熱約30~40分予熱完了後追加加熱するときは「オーブン」210℃予熱なしで様子を見ながら加熱してください。レンジ加熱
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