KZ-R363Sの取扱説明書・マニュアル [全18ページ 16.81MB]
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米量 水量1カップ(約150g) 200 2カップ(約300g) 400 180● 炊飯器付属のカップはすりきり● 市販のカップは180ml※ 米は、銘柄・産地・季節などにより、ごはんのかたさが変わります。お好みで水量を加減してください。(水量の10%まで)米と水は正確に量る洗米したら充分に水切りする水加減したら、30分以上ひたす(冬場は1時間以上)● お湯・pH9以上のアルカリ水は使わない。( ごはんがうまく炊けません)鍋底・トッププレートの状態も確認を● トッププレートが熱いときは使わない。● ヒーター中央や鍋底が汚れたまま使わない。(ごはんがうまく炊けません)炊き上がったらすぐにほぐして水分を逃がす無洗米・発芽玄米・炊き込みごはんを炊くとき米量水量無洗米のとき 発芽玄米のとき1カップ 230ml 240ml2カップ 450ml 460ml米具無洗米・発芽玄米は、水量を増やす 炊き込みごはんは、水量と具の量に注意● 水の量:調味料の分量だけ減らす● 具:お米の重さの30%程度炊く直前に、調味料を入れてかき混ぜ、具を米の上に載せる● 発芽玄米は、白米と混ぜてお使いください。(白米2:発芽玄米1)調理のポイント自動炊飯に使える鍋● 付きのステンレス製● 底 径:約16~17cm 深さ:7cm以上 底の厚さ:2.5mm以上こんなときはふたが開かないとき● 火力「4~5」で少し加熱すると開けられます。ごはんが焦げる・こびりつく● 炊き込みごはんや無洗米は焦げやすくなります。➡ 残り10分でヒーターから外し、ぬれぶきんの上で蒸らしてください。❶ 火 力 で沸騰させる❷ 蒸気が出たら火力 に弱めて炊く(約15分)❸ ヒーターを切って蒸らす(約10分)カップ数をまちがえてスタートした● 5分以内なら、ヒーターを切って、自動炊飯でやり直せます。● 5分以上たっていたら、「加熱」で火力調節して炊いてください。ごはんを炊く︵後ろIHヒ タ ︶16IHcooking-guide.indd 16 2012/01/06 18:04:54 材料:2~3人分白米 2カップ水 400mlカリカリ小梅 30個(種を取り、小さく切る)しらす干し 30g塩 適量盛り付け用の青じそ(千切り)・いり白ごま 適量下準備❶ 米を洗い、充分に水切りする。❷ 鍋に移して水加減する。❸ 30分以上ひたす。2カップに合わせ、スタートする。ブザーが鳴って切れると炊き上がり。3すぐにふたを開け、小梅・しらすを加えて混ぜほぐし、塩で味を調える。1を選ぶ。具の準備❶ 枝豆は、かために塩ゆでし豆を取り出しておく。❷ フライパンにサラダ油を熱し、水けを切ったごぼうをいためる。❸ ごぼうがしんなりしたら牛肉を加え、汁気がなくなるまでいため混ぜる。くずあんを作る❶ 鍋にかつおだし・酒を入れ、沸騰させる。❷ 薄口しょうゆ・みりんを加えて、ゆずこしょうで味を調え、弱火で煮る。❸ くず粉を少量の水で溶き、少しずつ加えてとろみをつける。(お好みのかたさに)牛肉と枝豆の混ぜごはんたいの京風くずあんかけごはん···································································································································································································································材料:2~3人分白米 2カップ水 400ml牛肉(薄切り) 120g(3cm幅に切り、Ⓐをからめる) 薄口しょうゆ 大さじ2Ⓐ みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1ごぼう 1/2本(細かいささがきにし、約5分間水にさらす)枝豆 150gサラダ油 適量塩 少々飾り用のみょうが(千切り) 適量································································································································································································································································································································································材料:2~3人分白米 2カップ水 400ml刺し身用のたい(削ぎ切り) 100g水菜(約3cm長さ) 1/6束Ⓐ(混ぜ合わせる) 薄口しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 みりん 昆布だし 大さじ2・ くずあんかつおだし 600ml酒 30ml薄口しょうゆ・みりん 各小さじ2/3ゆずこしょう 適量くず粉(または片栗粉) 大さじ2~3みつば(小口切り)・ゆずの皮(細切り) 各少々·········································································································································································································································································································································································梅としらすの混ぜごはん··ごはんが炊き上がったら● すぐにふたを開け、具を加えて混ぜほぐす。ごはんが炊き上がったら● ごはんを器に盛り、Ⓐにたいをサッとくぐらせて載せる。水菜を散らし、温かいくずあんをかけ、みつば・ゆずの皮を飾る。ごはんを炊く17IHcooking-guide.indd 17 2012/01/26 15:46:32Refine_12-01-26 15:52:51Refine_0017_IHcooking-guide.p1.pdfRefine_12-01-06 18:06:51Refine_0016_IHcooking-guide.p1.pdf9 12-03-05 09:43:03100027000_CookingGuide
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