SD-BT103の取扱説明書・マニュアル [全29ページ 4.99MB]
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45パン作りのQ&A44パン作りのQ&A国内産の小麦で作った小麦粉でパンを作りたいのですが?パン作りには、たんぱく質(グルテン)量の多い強力粉が適しています。国内産の小麦で作った小麦粉は、グルテン量が少なめのものが多く、銘柄や収穫時期、さらに小規模農作によるロットごとの差でグルテン量が異なるため、パンの膨らみ方に差ができます。※日清製粉「カメリヤ」をおすすめします。パン専用小麦粉でパンを作りたいのですが?パンが膨らみ過ぎたり、パンの上部に空洞があくことがありますので、水量を5~10%減らしてください。バターやスキムミルクの代わりに他の材料が使えますか?お使いいただけます。バターには、マーガリン・ショートニングなど固形の油脂を同量でお使いください。スキムミルクは、大スプーン1が牛乳70ml相当です。※牛乳を使う場合は水を減らし、牛乳と水の合計量を各メニューの水量にしてください。一般の“パン作りの本”の分量で作れないでしょうか?半斤のパンも作れますか?「パンの本」は、このホームベーカリーの調理工程に合わせた分量にしているので、違った分量で作るとうまくできないことがあります。もしお作りになる場合は1 生地を作るコースで。2 小麦粉容量は「パンの本」に合わせ、水を少し多めに。をお守りいただき、トライしてみてください。材料を半分にしても、「ねり」や「ガス抜き」の強さがキツくなりすぎるなど、ホームベーカリーの調理工程と合わないため、半斤のパンはできません。自家製の天然酵母は使えますか?発酵力が不安定になりがちでうまくできません。※比較的発酵力が安定している「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。元種や生種の保存方法は?高温に弱いため、しっかり密封して冷蔵庫で保存。※賞味期限までに使ってください。生種容器に入れたまま、ふたをして冷蔵庫で保存。※1週間以内で使い切ってください。元種生種冷凍・常温保存はしないでください。発酵力がなくなります。冷凍はダメ 食パンが角形に焼き上がらないのはなぜ?ホームベーカリーで焼けるパンは、釜のびした山形パンです。「釜のび」とは、焼き上げるときに生地が膨張して上に伸びることです。※材料の質、特に小麦粉の場合は、銘柄などによりグルテンの量が多少異なり、パンの膨らみに差ができることがあります。食パンの焼き色が濃く、外皮がかたいように思うのですが?当社のパンは、歯ごたえがある香ばしいパンに焼き上がるようにしています。焼き色は、砂糖の量を減らすとやや薄くなります。外皮は、人肌程度に冷ましてからポリ袋に入れておくと、やわらかくなります。※皮がやわらかく、薄めに焼き上げたいときは、焼き色淡か、「ソフト食パン」コースをご利用ください。(☞P.14)天然酵母で焼いた食パンは、ドライイーストで焼いた食パンとできばえが少し違うように思うのですが?天然酵母食パンはドライイースト食パンと次の点が違います。B高さはやや小ぶりの場合があり、色は濃いめ。B特有の風味。皮はおかきやしょうゆのような香りで、味はかすかな酸味と甘味がある。B生地のキメはやや粗め。B食感はもっちりとして歯ごたえがある。焼き上げ時のにおいは、ドライイーストで焼くと「イースト臭」がし、天然酵母で焼くと「ヨーグルトのような発酵臭」がします。フランスパンを焼くと、焼き上がりのアツアツ感をあまり感じないのですが?フランスパンは、温度が高い状態では取り出しにくいため、でき上がり前に温度を少し下げてから、でき上がり報知をするようにしているためです。フランスパンを焼くポイントは?フランスパンは、小麦粉と塩を基本にしたシンプルなパンです。そのため、できばえは室温や材料の温度・質・量などに影響されます。※フランスパンを焼くときのポイント(☞P.22)を必ずお守りください。パンのできばえについて材料について天然酵母のコースでパンミックスが使えますか?食パンミックス ・食 パンスイートミックス が、天然酵母「食パン」コース にお使いいただけます。(添付のドライイーストは使いません。)パンミックス1袋に対し、生種(大スプーン2)・水(170ml)を入れる。使い方 水 パンミックス 170ml生種(大スプーン2)グルテンについてグルテンは、小麦粉に水を入れてねることによって、小麦粉の中のたんぱく質が結合した物です。これらのグルテンは、パン用酵母の活動によって発生する炭酸ガスを包み込んで膨れ、パンの組織を作ります。グルテンはゴム風船のようなものB良い生地はグルテンが薄い膜状に広がり、炭酸ガスをしっかり包み込んでいます。B悪い生地はグルテンが厚い膜状で、炭酸ガスを包み込めずに破れてしまいます。
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