JIC-B331GRの取扱説明書・マニュアル [全40ページ 3.88MB]
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焼きもの・炒めもの蒸しもの焼きもの・炒めもの/蒸しもの18 19ハンバーグ■材料 (4人分)*玉ねぎ(みじん切り) ・・大1/2個(150g)*バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300gパン粉 ・・・・・・・・・・2/3カップ(30g)(牛乳大さじ2で湿らせる)*A卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個トマトケチャップ・・・・・・・・大さじ1塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・各少々ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々*サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量ソーストマトケチャップ ・・・・・・大さじ4*B赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1■作り方q玉ねぎを炒めるフライパンを火力「8」~「10」で熱し、バターをなじませてから玉ねぎをよく炒め、さましておく。w 材料を混ぜ合わせる1とAをボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。e 形をととのえる手にサラダ油をぬり、生地をたたいて小判型にし、中央をくぼませる。r 焼くフライパンを火力「10」~「12」で熱し、サラダ油を入れ、3を並べ入れ、火力「8」~「10」で色よく焼く。適当な焦げ目がついたら裏返して火力「4」~「6」に下げ、ふたをして内部に火が通るまで焼き上げる。焦げすぎないように火力を調節しながら好みの焼き加減にする。t 仕上げるハンバーグを取り出した後、Bを入れて混ぜ合わせ、火力「6」~「8」でソースを作りハンバーグにかける。*フライパン(なべ)をよく熱し、油をよくなじませてから焼いたり炒めたりします。 たえず焼け具合をみながら位置を変えたり、裏返したり、火力を調節しながら均一に焦げ目をつけます。 *肉類は強火で一気に表面を焼き、肉のうま味を閉じ込めます。 *魚類は洋風の焼き物など粉をまぶす場合、焼く直前にまぶし、余分な粉は払い落とします。 調理のコツ 14444244443 14243青椒肉絲チンジャオロース■材料 (4人分)*牛薄切り肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*ピーマン(細切り) ・・・・・・・・・・・・10個*ゆでたけのこ(細切り)・・・・・・・・100g*しょうが(みじん切り) ・・・・・・1かけ*サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・大さじ11/2酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*Bオイスターソース・・・・・・・・大さじ1砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2■作り方q下味をつける牛肉を細切りにし、Aで下味をつける。Bは混ぜ合わせておく。w 炒めるフライパンを火力「13」~「15」で熱し、サラダ油を入れてなじませ、しょうがを軽く炒める。火力「10」~「12」に下げ1の牛肉を炒め、さらに野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたらBを加え、よくからませ味をととのえる。144244314243* ひき肉料理はよくこねるほどくずれずおいしくできます。* ハンバーグの形にまとめるとき、キャッチボールの要領で両手の間でたたきつけるようにして空気を抜きます。こうすれば、調理中に割れる心配がありません。こね方のコツ茶わん蒸し■材料 (4人分)*卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M寸3個だし汁 ・・・・・・21/4カップ(450mL)*A淡口しょうゆ・塩・・・・各小さじ1弱みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2*鶏ささみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g*しょうゆ・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・各適量*えび(尾を残して殻をむき、背わたを取る) ・・・・4尾*干ししいたけ(もどして半分に切る) ・・2枚*かまぼこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚*ぎんなん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8粒*みつ葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々*水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600mL)(1mL=1cc)w 卵液を作る卵とAを混ぜ合わせ、裏ごしをする。e 器に入れてふたをする蒸し茶わんに1と他の材料を入れ、2を八分目ほど入れて、共ぶたをする。r 蒸す蒸し器に水を入れ、火力「25」~「28」で沸とうさせる。蒸気が出てきたところに3を並べて入れ、ふたをして火力「6」~「8」で約20~30分蒸す。竹串をさして、澄んだ汁が出ればできあがり。みつ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。■作り方q下ごしらえをする鶏肉は一口大に切り、しょうゆ・酒で下味をつける。*蒸し器に水を入れ火力「5」~「強」で沸とうさせ、蒸気が出てきたところに材料を入れます。 *卵料理は火力「2」に下げ、その他の料理は火力「2」~「3」で蒸し上げます。 *途中、湯が少なくなったら必ず沸とうした湯を足します。 *蒸気の抜けない蒸し器を使う場合は、蒸し器のふたの内側をふきんで包み、しずくが落ちないようにします。 *蒸し菓子をふっくらと柔らかく仕上げるには、生地をさっくりと混ぜます。 又、生地を入れすぎると全体に蒸気が回らないので、蒸し器の底7~8割程度にします。 調理のコツ 14243チーズ蒸しケーキ■材料(直径約7~8cmの湯のみ茶わん5個分)*クリームチーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・70g*砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g*卵(溶きほぐす) ・・・・・・・・・・M寸2個*バター(溶かす) ・・・・・・・・・・・・・・20g*ホットケーキミックス ・・・・・・・・・・70g*レーズン(ラム酒漬け) ・・・・・・・・20g*水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600mL)(1mL=1cc)■作り方qクリームチーズを練る室温で柔らかくしたクリームチーズをボールに入れて軽く練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。w 卵を加える1に溶きほぐした卵を加え、よく混ぜ、さらに溶かしバターを加え軽く混ぜる。e 粉を混ぜる2にケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。r 容器に入れる湯のみ茶わんにレーズンを等分ずつ入れ、3の生地を流し入れる。t 蒸す蒸し器に水を入れ、火力「25」~「28」で沸とうさせる。蒸気が出てきたところに4を並べて入れぬれぶきんをかけ、ふたをして火力「7」~「9」で約20分蒸す。竹串をさして何もついてこなければ蒸し器から取り出し、あら熱が取れたら器からはずす。左右ヒーター 左右ヒーター
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