JIC-B331GRの取扱説明書・マニュアル [全40ページ 3.88MB]
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料理のポイント (揚げ物) 揚げ物料理のポイント︵揚げ物︶/揚げ物22 23揚げ物調理のメニュー例と温度の目安*下表は900g(約1L)の油を付属の天ぷらなべに入れて調理したときの目安です。*油の量、室温などによって、表示温度と実際の温度がずれることがあります。料理のでき具合を見ながら、温度を調節してください。●衣による油の温度の見わけかた150℃以下 沈んだ衣はなかなか浮き上がってこない。150℃~160℃ 衣は底まで沈んでから浮き上がる。170℃~180℃ 油の途中まで沈んでからすぐ浮き上がってくる。200℃ 表面ですぐパッと散る。温 度 の 目 安 メニュー 調理のコツ 野菜 魚介類 フライ コロッケ 冷凍食品 その他 野菜の天ぷら 野菜の素揚げ かき揚げ 魚の天ぷら 魚のから揚げ 魚の丸揚げ ヒレカツ 手作りコロッケ とりのから揚げ 串揚げ 冷凍フライ 冷凍コロッケ フライドポテト フリッター ドーナッツ 150℃ 温度 160℃ 170℃ 180℃ 190℃ 200℃ 160~180150~170170~180180~190170~180170~180170~180170~180170~180150160180~200160~1801501度目 160~170材料や油の温度により、揚げ上がりがベタッとなることがあります。お好みにより温度を高めに設定してください。 冷凍食品を揚げる場合は、冷凍食品に表示されている温度より高めに設定してください。 ※油量は500g(約0.56L)未満の油で調理しないでください。油が少ない場合などは、油温が上がりすぎて発火することがあります。 2度目 160℃ 180℃ 200℃ 油 材料は必ず水分をふき取ってください。*特にしいたけやピーマンなど(水分が残っていると油がはねることがあります)いかやゆで卵などは揚げすぎないでください。*長時間揚げると破裂します(特にけんさきいかや、するめいかなどは注意)*なべの中に揚げ忘れがないか、常に確認を!衣や生地作りのご注意*天ぷら衣は固すぎないようにさっくりと*水分の多い材料には、必ず薄力粉をうすくまぶしてから衣をつけておく*ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れる特に下ごしらえの必要な材料*えび尾の先を切って水分を出す腹に4、5ケ所切り込みを入れる*ししとう水気をふき取り、切り込みを入れる*いか皮をむき水分をふき取り、切り目を入れる油の飛び散りを少なくするためにドーナッツ■材料 (10個分)*ホットケーキミックス ・・・・・・・・200g*卵(溶きほぐす) ・・・・・・・・・・・・・・1個*牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2*バター(溶かす) ・・・・・・・・・・大さじ1*小麦粉(打ち粉) ・・・・・・・・・・・・・・適量*揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・900g(約1L)*粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量*シナモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量■作り方q生地を作るケーキミックスに卵、牛乳、バターを加えよく練り混ぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で約30分生地をねかせる。w 生地を型抜きする打ち粉をした台に生地を置き、めん棒で8~10mmの厚さに伸ばして型で抜く。e 揚げる天ぷらなべに油を入れ、左ヒーター部にのせ、揚げ物キーを押し温度「160」で加熱し、適温後、2を入れきつね色になるまで揚げる。余分な油をきり、熱いうちに粉砂糖やシナモンなどをまぶす。天ぷら■材料 (4人分)*えび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾*かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個*なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個*ししとう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本*青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚*れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本*揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・900g(約1L)衣卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個*A冷水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ天つゆだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ*Bみりん ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップしょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ■作り方q下ごしらえをする*えびは殻をむいて背わたを取り、尾の先の部分を切って腹部に切れ目を入れる。かぼちゃはタネを取り、5mm厚さのくし形に切る。なすはガクを取り、斜めに3~4個に切って塩水につける。れんこんは皮をむき、7mmくらいの輪切りにして酢水にさらす。ししとうは切れ目を入れておく。w 衣を作るAを合わせて衣を作る。e 揚げる天ぷらなべに油を入れ、左ヒーター部にのせ、揚げ物キーを押し温度「180」で加熱し、適温後、1に2の衣をつけて揚げる。r 天つゆを作るなべにBを入れ、火力「15」~「17」でひと煮立ちさせる。* 油の量は900g(約1L)以上使います。 * 材料にあった温度で揚げます。 * 油が適温になってから材料を入れます。 * こまめに返しながら揚げます。 * 材料を1度にたくさん入れないでください。 (油の表面積の1/3~2/3まで) * 油をよく切ります。 * 天かすをこまめにとります。 調理のコツ 14243 14243揚げ物 揚げ物
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