JIC-B331GRの取扱説明書・マニュアル [全40ページ 3.88MB]
JIC-B331GR.pdf
http://ctlg.panasonic.co.jp/.../JIC-B331GR.pdf - 3.88MB
- キャッシュ
11001view
40page / 3.88MB
料理のポイント (左右ヒーター) 煮込み・ゆでもの料理のポイント︵左右ヒ タ ︶/煮込み・ゆでもの16 17加熱調理のメニュー例と火力調節の目安調 理煮るおでん寄せなべ野菜カレー筑前煮肉じゃが五目豆ゆでるスパゲッティー(麺類)野菜などゆでたまご焼くハンバーグステーキ鉄板焼オムレツ炒める青椒肉絲野菜の五目炒め蒸す茶碗蒸し蒸しケーキしゅうまい火力調節調理のポイント「15」~「24」で沸とうしたら火力を下げ、煮え具合で「3」~「9」に調節します。「20」~「30」でお湯を沸かし、ふきこぼれる前に火力を落とすと上手にゆでられます。「10」~「14」でフライパンや鉄板を熱します。焼け色を見ながら火力を調節します。「10」~「19」でフライパンや「IH用中華なべ」などを熱し、「10」~「14」で炒めます。※加熱しすぎると油の発煙・発火をまねくことがあります。様子を見ながら火力調節をしてください。「20」~「30」でお湯を沸かします。左右火力 保温 1~2 3~5 6~9 10~14 15~19 20~24 25~30パワーインジケーターお湯を沸かす沸とうまでゆでるゆでるゆでるお湯を沸かす炒める炒める中まで焼く*火力「保温」は、おでんやなべものなどを冷めないように保温しておくのに便利です。*料理の加熱時間や火力調節は、なべの材質、大きさ、形状、または材料の温度や室温などにより多少異なります。料理のでき具合をみながら調節してください。*フライパンやなべの予熱はあまり長すぎないようにしてください。煮込む煮込む煮込む煮込む14243中まで焼く焼く焼く筑前煮■材料 (4人分)*鶏もも肉(1口大のそぎ切り) ・・200g*れんこん(乱切り)・・・・・・・・・・・・100g*ごぼう(皮をこそげ、乱切り)・・100g*干ししいたけ(もどして4つに切る)・・・・・・・・・・5枚*にんじん(乱切り)・・・・小1本(100g)*ゆでたけのこ(乱切り)・・・・・・・・100g*こんにゃく(2cm角にちぎり、ゆでる) ・・・・1丁*さやえんどう(すじを取る) ・・・・50g*サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1砂糖・みりん ・・・・・・・・各大さじ1/2干ししいたけのもどし汁・・1カップ*Bしょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3砂糖・みりん ・・・・・・・・各大さじ2■作り方q下ごしらえをする鶏肉はAを合わせた中に15分ほどつけておく。れんこんとごぼうは酢水につけアク抜きをする。w 炒めるなべにサラダ油と鶏肉を入れ、火力「13」~「15」で炒める。なべに油がまわったら、野菜とこんにゃくを入れてしばらく炒める。e 煮込むBを注ぎ入れふたをして、火力「15」~「17」で煮立てる。沸とうしたら火力「3」~「5」に下げて約1時間煮る。最後にさやえんどうを入れ、ひと混ぜしてサッと煮る。12314243*沸とうまでは火力「4」~「強」で煮ます。沸とう後は火力「1」~「2」の間で調整して煮込みます。 *調理中ふきこぼれるときは、ふたをずらして加熱してください。 *肉を煮込むときのポイントは、まず強火にかけること。(→アクを十分に出すため) 沸とうしたら弱火にし、アクを丁寧に取り除くと仕上りの味がよくなります。 調理のコツ ■作り方qミートソースを作るなべに油を入れ火力「7」~「9」で玉ねぎ、にんにくを炒める。さらにひき肉を入れ色が変わるまで炒め、赤ワインを加える。次にAとローリエを順に加え、火力「5」~「7」に下げトマトの水煮をつぶしながら煮込んでいく。さらに火力「2」~「4」でとろみがつくまで煮詰める。途中なべ底にくっつかないようかき混ぜる。w スパゲティをゆでるなべにたっぷりの水を入れふたをして、火力「25」~「28」で沸とうさせ、塩を入れスパゲティを入れる。火力「14」~「16」に下げて、好みのかたさにゆでる。熱いうちにバターをからませておく。e 仕上げる2のスパゲティに1のソースをかけて仕上げる。〈めんをゆでる〉 *ゆで湯はたっぷり用意します。めんの重量の10~13倍が目安です。 *ぐらぐら沸とうした湯の中にめんを一度に入れ、手早く広げます。 再び沸とうしたら、火を弱めます。静かに沸とうするくらいの火加減を保ち、めんがくっつかないよう時々混ぜます。 *そうめんなど細かいめんは、再沸とう後、火を止めふたをし、蒸らして余熱でゆで上げます。 スパゲティ ・少し芯の残るシコシコッと歯ごたえのある“アルデンテ”にゆでます。 ・塩:湯の0.5% ・再沸とうしたら火力「3」~「4」にし、表示時間通りにゆでます。 〈青菜をゆでる〉 *たっぷりの湯でゆでます。(材料の5倍くらい) *色だしのために塩少々加えます。(塩:湯の1~2%) *硬い方から(根元から)入れます。 *冷水にさらしてアクを洗い流します。→水に長くつけると栄養分が流れるのですばやくします。 調理のコツ スパゲティー・ミートソース■材料 (2人分)*スパゲティ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g*塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g*バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量ミートソース*牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g*玉ねぎ(みじん切り) ・・1/2個(100g)*にんにく(みじん切り) ・・・・・・1かけ*サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2*ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚トマトケチャップ ・・・・・・大さじ3トマトの水煮・・・・・・・・・・・・・・・・1缶スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ*A砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・各少々ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々144424443煮込む煮込む左右ヒーター 左右ヒーター材料を煮立たせる144424443フライパンなどを熱する焼き色をつけるフライパンなどを熱する蒸す蒸す蒸す
参考になったと評価
4人が参考になったと評価しています。