NE-M265の取扱説明書・マニュアル [全44ページ 5.68MB]
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スイーツ・ジャム・ソース56ガ[26 ガトーショコラ]トヒーター加熱材料ー(直径15cmの金属製丸型[底が抜けない物] 1個分)1シカロリー(⅛量分) 約209kcal塩分約0.1gョコラA スイートチョコレー · · · · · · 100gトミルクチョコレー · · · · · · · · 35gト無塩バター · · · · · · · · · · · · · 40g(きざんで室温に戻す)卵黄 · · · · · · · · · · · · · · · · · M寸2個分生クリーム · · · · · · · · · · · · · · · 大さじ4薄力粉(ふるう)· · · · · · · · · · · · · 20g卵白 · · · · · · · · · · · · · · · · · M寸3個分砂糖 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 25gホイップクリーム・ココアパウダー · · 各適量2度押す■調理前に必ずお読みください。➡P.34●型の側面に薄くバター(分量外)を塗り、底に硫酸紙(またはグラシン紙など)を敷いておく。34メレンゲを作る溶かした材料に、卵黄、生クリーム、薄力粉の順に加え、混ぜる。ボールで卵白をハンドミキサーの高速で約10∼20秒泡立て、分量の半分の砂糖を加えて高速で約20∼45秒泡立てる。(ここまで約1分)残りの砂糖を加えて高速で約20∼30秒泡立てる。(ツノが立つが柔らかく曲がる状態に)泡立て器の場合は、卵白全体が泡に変わるまで泡立て、⅓量の砂糖を加えて小さくツノが立つまで泡立てます。さらに⅓量の砂糖を加え泡立てます。残りの砂糖を加えて、メレンゲの写真のように泡立てます。角皿に分厚いキッチンペーパーを二重にし、角皿の寸法に合わせてすき間なく敷き詰める。型を置き、予熱が完了したら開けたドアの上に角皿を置き、約50℃の湯2カップを注ぐ。下段に入れる。(ドアが熱いのでやけどに注意する)焼きたては型からはずしにくいので、冷まして生地を落ち着かせましょう。冷蔵庫で冷やしてもおいしく、さらに食べるときにあたためるとスフレ風になり、 度楽しめます!21 ⁄ 8 切れ:(「レンジ」ボタンの 600W で約10 ∼ 20 秒 )シナモンなどの香辛料を隠し味にしたり、バニラアイスクリームを添えたりしてもおいしく召し上がれます。仕上げる加熱後、粗熱を取り型からはずし、冷蔵庫で冷やす。仕上げにホイップクリームを添えてココアパウダーをふる。●手動のとき➡ 「オーブン/発酵」ボタンの170℃予熱ありで、約30∼40分。(予熱完了後、自動と同量の湯を注ぐ)●予熱中は、省エネのため庫内灯を消しています。●ブザー音「OFF」のときは、予熱終了音は鳴りません。➡ P.15ポイント!667自動メニュー26混ぜる焼く[ 大庭先生のアドバイス ]角皿に熱い湯が残っているため、取り出すときはやけどに注意する。予熱する 予熱時間2 (庫内に何も入れない) :約9分キッチンペーパー角皿(下段)約1分∼1分20秒辻調グループ校大庭先生作った生地に、メレンゲを混ぜ合わせる。●作った生地の温度が下がって固い場合は、湯せんで調節する。生地を型に流し入れる。目安時間約32分室温に戻したAを深めの耐熱容器に入れ、ふたをして庫内中央に置く。チョコレートが溶けるまで加熱する。600W硫酸紙(またはグラシン紙など)使用する付属品溶かす生地を合わせ、型に入れる[レンジ]1下ごしらえをする2レンジ加熱加熱するいちごを深さ10cm以上の耐熱ガラス製ボールに入れ、Aを全体にふりかける。ラップなしで庫内中央に置く。600W約12∼16分2度押す●途中で2∼3回かき混ぜる。ポイント!●ジャムは加熱直後はさらりとしていますが、冷ますととろみがでてきます。加熱しすぎないようにしまし う。ょ●ホイップした生クリームと軽く混ぜれば、ロールケーキなどのクリームにぴったりです。材料(でき上がり分量 約350g)カロリー(大さじ2杯分) 約83kcal塩分0gいちご(へたを取る) · · · · · · · · 300g·A 砂糖 · · · · · · · · · · · · · · · · · 150gレモン汁 · · · · · · · · · · · · · 小さじ2サラダ油 · · · · · · · · · · · · · 1∼2滴●レモン汁は固まりやすくするために、サラダ油はふきこぼれにくくするために加えます。■加熱不足のときは追加加熱をする➡ P.37「レンジ」、P.39「オーブン」いちごジャムスイーツ・ジャム・ソース67
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