MRO-LF6の取扱説明書・マニュアル [全43ページ 22.20MB]
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作りかた型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。 を合わせレンジ20W加熱して溶かす。 (直径18cm の場合、その他は右表を参照する。 )ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立て砂糖を 加え、ツノが立つまで固く泡立てる。(別立て法)●直径15〜21 cm のケーキが作れます。●ケーキの型は金属製で側面は止め金などのないフラットな物を使います。●卵やボウルはあたためると泡立ちやすくなります。●卵白の泡立ては十分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。●焼きが足りなかったときはオーブン(予熱なし0 ℃で様子を見ながら焼きます。●表面がへこむときは型から出し、底を上にして冷ますとよいでしょう。スイーツ72共立て法の作りかたボウルに室温に戻した卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて(生地で「の」の字が書けてすぐに消えない状態)からバニラエッセンスを加える。作りかたから同様にする。断 面状 況原 因卵黄を加えてさらに泡立てる。 楊枝の先端から を生地にさしてすぐに倒れなければ、泡立ては十分。バニラエッセンスを加え、低速で混ぜる。小麦粉をふるい入れ、木しゃもじまたはゴムべらで練らないように、粉気がなくなるまでボウルの底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜ、を加えて手早く混ぜる。一気に型に流し入れ、型をトントンとかるく落として空気を抜き、黒皿にのせて下段に入れで焼く。型ごと10〜20cm の高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙を剥がす。十分に冷まし、ホイップクリームやくだものなどで飾る。651224スポンジケーキ作りのポイント●ふくらみが悪い●全体にきめ(目)が詰まっている●かたくしまっている●卵の泡立てかたが足りない●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった●きちんと空気抜きをしていない●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●小麦粉の混ぜかたが足りない●小麦粉をふるっていない ●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること)●表面に目立つシワがある●全体にきめがあらい●中央部が沈む●ふくらみが悪い●ぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている●部分的に目の詰まったところがある●ふくらみやきめにむらがある431〜2分オーブン 150℃28スポンジケーキ のコツオーブン黒皿下段オート調理28スポンジケーキ(予熱なし)材料 (直径18 cmの金属製ケーキ型1個分)小麦粉 (薄力粉)....................90g砂糖..................................90g卵(卵黄と卵白に分ける)............3個バニラエッセンス ................少々 牛乳(室温に戻す).........小さじ2バター.........................15gホイップクリーム.................適量くだもの(いちごなど)............適量レンジ20W1〜2分(下ごしらえ)直径15cm直径21cm直径18cm作りかた加熱時間の目安120g砂糖卵 4個バター牛乳大さじ2 小さじ2 大さじ1大きさ小麦粉(薄力粉)材料50g120g 50g3個 2個90g90g20g 15g 10g約1分 約1分30秒 約2分約36分 約40分約4分28スポンジケーキ1512やや弱 中 やや強焼き物・焼き菓子仕上がり調節P.34「レンジ加熱の使いかた」P.36P.41(下ごしらえ)では黒皿は使用できませんスポンジケーキ(デコレーションケーキ)加熱時間の目安約40分焼き物・焼き菓子28スポンジケーキ14AAAMRO-LF6用取説料理手配_P68-83:MRO-FF6用取説料理手配1色_P60-75 12/07/09 14:40 ページ 72作りかた型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。バターは容器に入れレンジ20W加熱する。卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。 を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。に設定し、スタートして予熱する。を型に分け入れ、図のように黒皿の中央に寄せて並べる。予熱終了音が鳴ったら を下段に入れて焼く。〔ひとくちメモ〕●溶かしバターはあたたかい物を使います 。●加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし160℃ で様子を見ながら追加加熱します。作りかた28cm幅のオーブンシートを正方形に切り、四隅に1cmほど切り込みを入れ、その部分を折り込んでおく。オーブンシートの大きさにアルミホイルで四角形の型を作り、黒皿の中央にのせ、アルミホイルの前後の部分を黒皿のふちに折り込んで付ける。さらに、もう1枚のアルミホイルを1枚目と交差するようにのせ、同様に両サイドも黒皿のふちに折り込んで付ける。アルミホイルの表面に少しバター(分量外)を塗って のオーブンシートをつける。チョコレートは砕いて容器に入れ、レンジ20W5〜6分 途中かき混ぜながら加熱して溶かす。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を加えて良く混ぜる。卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスと を加えてさらに混ぜる。を混ぜ込み、 を合わせてふるい入れ、練らないように混ぜる。黒皿に流し入れ、表面を平らにして下段に入れ で焼く。73スイーツ23材料 (直径9cmの金属製マドレーヌ型6個分)小麦粉 (薄力粉).....................60g砂糖 ................................60gバター .............................60g卵(溶きほぐす)......................1 個レモン汁 .................大さじ1レモンの皮(すりおろす).....個分2313〜4分124565作りかた型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。卵を少しずつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。 を合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜる。を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿にタテにのせて下段に入れる。で焼く。〔ひとくちメモ〕●ドライフルーツの換わりに、薄切りのバナナ(約10g)ときざんだチョコレート(約30g)を加えてチョコバナナケーキにしてもよいでしょう。●加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし150℃ で様子を見ながら追加加熱します。材料 (19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個分 )小麦粉 (薄力粉).10gベーキングパウダー .小さじ砂糖 ................................80gバター(室温に戻す)...............10g卵(溶きほぐす).......................2個バニラエッセンス ................少々レーズン、アンゼリカ、チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけた物).............60g212124123マドレーヌ加熱時間の目安 約25分パウンドケーキ加熱時間の目安 約51分予熱約8分オーブンオート調理(予熱あり)黒皿下段オート調理(予熱なし)黒皿下段レンジ20W3〜4分(下ごしらえ)P.35P.34「レンジ加熱の使いかた」P.36ブラウニー加熱時間の目安 約29分材料(黒皿1枚分)小麦粉 (薄力粉).............250gコア.........................50gベーキングパウダー..小さじ1強砂糖...............................150gバター(室温に戻す).............150g卵(溶きほぐす)......................3個チョコレート....................10gレーズン (ぬるま湯で戻す)..10gくるみ(あらみじん切り)..150gバニラエッセンス....................少々123456714「レンジ加熱の使いかた」29マドレーヌ 30パウンドケーキオーブンオート調理(予熱なし)黒皿下段P.3431ブラウニーオーブンP.36(下ごしらえ)では黒皿は使用できません(下ごしらえ)では黒皿は使用できませんP.41P.41■パウンドケーキを19×10cm、高さ8.5cmの金属製のパウンド型で焼くときは●加熱が足りなかったときはオーブン予熱なし170℃ で様子を見ながら追加熱します。P.41材料は、小麦粉(薄力粉)20 g、ベーキングパウダー 小さじ 、砂糖 120 g、バター 120g、卵3個、バニラエッセンス少々、ドライフルーツのラム酒づけ10gで生地を作り、 仕上がり調節強で焼きます。23レンジ20W5〜6分(下ごしらえ)マドレーヌの並べかたA焼き物・焼き菓子29マドレーヌ焼き物・焼き菓子30パウンドケーキ焼き物・焼き菓子30パウンドケーキAA焼き物・焼き菓子31ブラウニーABABAMRO-LF6用取説料理手配_P68-83:MRO-FF6用取説料理手配1色_P60-75 12/07/09 14:40 ページ 73
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