MRO-AS8
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Gizport

MRO-AS8の取扱説明書・マニュアル [全15ページ 4.96MB]

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hiyoko_kaijyu - 2013-09-04
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必ず皿受棚にセットして使います。オートメニューの スチーム 11茶わん蒸し は加熱室底面に置きます。メニューによって 上段 、 中段または 下段 を使う必ず皿受棚にセッ トして使います。オートメニューの のみもの・デイリー 5グラタン 、 6冷蔵食品パリッと 、7冷凍食品パリッと カロリーカット ( 16揚げもの17焼きもの )は加熱室底面に置きます。(メニューによって 上段 または 中段 を使う)オートメニューの のみもの・デイリー5グラタン 、6冷蔵食品パリッと 、7冷凍食品パリッと 、 カロリーカット ( 16揚げもの 17焼きもの )には使えます。11ご使用の前に付属品の種類/ テ ブルプレ トの出し入れのしかたご使用の前に給水タンクの取り出しとセ トのしかた付属品の種類印は使える。印は使えない。■クッキングガイド(本書) ■保証書テーブルプレートの出し入れのしかたテーブルプレートを両手で持ち、加熱室底面の3個のグラムセンサーに衝撃を与えないように、奥まで静かに押して入れ、加熱室底面にセットします。〈加熱室底面から取り出すとき〉指先で奥まで押して軽く持ち上げる。テーブルプレートの下に指先を入れて両手で取り出します。グラムセンサー●テーブルプレートは、調理メニューによって加熱室底面または皿受棚にセットします。●出し入れは、加熱室やテーブルプレートが冷めているときに行います。※ただし、 のみもの・ディリー4ピザ の予熱後はテーブルプレートが非常に熱くなっています。絶対に素手では触れないようにしてください。 (80・81ページ参照)〈加熱室底面にセットするとき〉お願い 熱くなった加熱室内からの食品やテーブルプレートの出し入れ熱くなった加熱室内へのテーブルプレートや食品の出し入れ時には、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋をお使いください。(食品の汁がこぼれているときは、ふきんやオーブン用手袋に汁がしみこまないように注意してください。 )厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使い、両手でテーブルプレートの手前を持ち、皿受棚の手前まで引出したら、片方の手をテーブルプレートの側面に持ちかえてドアの上に取り出します。※調理後のテーブルプレートの取り出しはテーブルプレートとその周辺が熱くなっている場合があるので注意してください。テーブルプレートを両手で持ち、加熱室の奥まで入れて静かにセットします。(右図は 下段 にセットする場合)〈調理後、皿受棚 ( 上段 ・ 中段 ・ 下段 )から取り出すとき〉上段中段下段※テーブルプレートが加熱室底面にセットされた状態では 「」 が表示され加熱できません。テーブルプレートの手前を両手の指先で奥に押し、 軽く持ち上げてからテーブルプレートの下に指先を入れ、両手で静かに引き出します。※調理後のテーブルプレートの取り出しはテーブルプレートとその周辺が熱くなっている場合があるので注意してください。〈皿受棚 ( 上段 ・ 中段 ・ 下段 ) にセットするとき〉オーブンスチーム オーブン加熱方法付属品の種類レンジスチーム レンジグリルスチーム グリル■焼網テーブルプレートにのせて使います。直火で使うと、変形の原因になります。焼網はおこのみ操作でも料理編に記載してある使いかたに限り使えます。■テーブルプレート(セラミック製)必ず加熱室底面にセットして使います。すべての調理に使います。急冷すると割れることがあります。加熱方法によって、テーブルプレートのセットする位置が違います。 セット位置を間違えると 「C02」または 「C09」 を表示してスタートしません。■給水タンク スチームに供給する水を入れる容器です。使わないときも本体にセットしておきます。スチーム使用後は必ず水を捨てて洗ってください。10給水タンクの取り出しとセットのしかた〈給水タンクの取り出しと給水のしかた〉給水タンクを本体からはずす給水タンクを洗う12給水タンクに水を入れる3〈給水タンクのセットのしかた〉給水タンクにふたをする給水タンクを本体にセットする12給水タンクのハンドルに手をかけ、そのまま水平に引き出します。周囲全体を押さえて確実に閉めてください。(傾けると水がこぼれることがあります。水平の状態で扱ってください。)給水タンクは水平に持ってください。給水タンクの両端を持って、給水タンクの収納部に入れ、給水タンクのハンドル部の「 」を押してしっかり奥まで差込みます。確実にセットしないと水もれやスチーム不足の原因になります。給水タンクのふたを開け、水で洗います。●給水タンクのふたの開けかた●パイプ部を避けて給水タンク全体を押さえ、給水タンクふたのツバ部を持ち上げます。ツメで引っ掛けてふたを外さないでください。給水タンクを水平にして満水ラインまで水を入れます。水道水●使用する水は、塩素消毒された水道水を使用してください。浄水器の水、ミネラルウォータ-、アルカリイオン水、井戸水などは使用しないでください。カビや雑菌が発生しやすくなります。長時間使用した場合にスチーム噴出口が詰まることがあります。●スチーム調理を行う場合は必ず給水タンクに満水ラインまで水を入れ、確実に本体にセットしてください。水が少なかったり、半挿入でスチーム調理を行うと「給水」表示が出てスチームが止まりスチーム調理の仕上がりが悪くなります。●給水タンクは使用するたびに、水で洗い、必ず新しい水を入れてスチーム調理を行ってください。給水タンクの中に水を入れたままにしておくと雑菌が繁殖する原因になります。●スチーム調理終了後には、必ずパイプの水抜きを行ってください。(お手入れ45ページ参照)●5℃以下の環境では使用しないでください。水が凍ってスチーム調理ができなくなります。●給水タンクに水以外は入れないでください。故障の原因になります。●使用しない場合も本体にセットしておいてください。お願いスチームをオーブンやグリル機能と併用したメニューでは、給水タンク内の残水が熱くなっている場合があるので注意する。ツバパイプ部ふた注意レンジ 加熱、レンジ 加熱と オーブン 、 グリル 、スチーム 加熱を併用した調理の時にセットします。オーブン 、 グリル 、 スチーム 加熱を併用した調理の時にセットします。

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その他の取扱説明書
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このマニュアルの目次

  • 2 .
    加熱のしくみ......................
    加熱のしくみ..............................................6クッキングガイドの見かた..............................7各部のなまえとはたらき●各部のなまえ......................................7●操作パネルのはたらき.....................8 ・ 9●付属品の種類....................................10●テーブルプレートの出し入れのしかた......
  • 3 .
    4 5レンジ加熱では、びん類など密封された食品は栓...
    4 5レンジ加熱では、びん類など密封された食品は栓やふたをはずし、膜や殻つきのものは、切れ目や割れ目を入れる。(破裂してやけどやけがの原因)レンジ加熱では、ゆで卵は絶対に作ったり、あたためたりしない。目玉焼きやおでんのゆで卵などのあたためもしない。(破裂してけがの原因)(安全上のご注意)据え付けるとき改造は絶対にしない。 また、サービスマン以外の人は、分解したり修理しない。(火災・感電・けがの原因)注意警告危険子供だけで使わせたり、幼児の手の届くところで使わない。(やけど・感電・けがの恐れ)穴や給水タンクの...
  • 4 .
    オーブン7 6安全上のご注意/加熱のしくみ加熱室に...
    オーブン7 6安全上のご注意/加熱のしくみ加熱室にスチーム(100℃前後の水蒸気)を充満させながらレンジ、またはグリル、オーブンと組み合わせて食品を加熱します。食品から水分が必要以上に飛ばないのでしっとりやわらかく仕上がります。スチーム警告ぬれた手で差込プラグの抜き差しはしない。(感電やけがの恐れ)差込プラグの刃および刃の取り付け面のほこりをよくふく。(火災の原因)本体の掃除は、必ず差込プラグを抜き本体が冷めてから行う。(やけど・感電の恐れ)お手入れのときぬれ手禁止注意水道水以外は使わない。 浄水器の水、...
  • 5 .
    料理に合わせて                  ...
    料理に合わせて                  を選びます。:押すと                                    の順にセットできます。 は、かんたんパン・納豆の発酵に使います。:押すと     がセットできます。:1度押すと 「予熱あり」 、2度押すと 「予熱なし」 の順にセットできます。は、 キーを2回押し 「予熱なし」 にセットします。温度調節キー  を押して、発酵温度を合わせます。 ( の3段階に設定できます。 標準の発酵温度は40℃です。「予熱あり」 にセットしたときは...
  • 6 .
    必ず皿受棚にセットして使います。オートメニューの ...
    必ず皿受棚にセットして使います。オートメニューの スチーム 11茶わん蒸し は加熱室底面に置きます。メニューによって 上段 、 中段または 下段 を使う必ず皿受棚にセッ トして使います。オートメニューの のみもの・デイリー 5グラタン 、 6冷蔵食品パリッと 、7冷凍食品パリッと カロリーカット ( 16揚げもの17焼きもの )は加熱室底面に置きます。(メニューによって 上段 または 中段 を使う)オートメニューの のみもの・デイリー5グラタン 、6冷蔵食品パリッと 、7冷凍食品パリッと 、 カロリーカット...
  • 7 .
    あたため 解凍あたため( 1牛乳~3根菜 ) 、 ...
    あたため 解凍あたため( 1牛乳~3根菜 ) 、 スチーム ( 8スチームあたため ~ 13ケーキ 、15フランスパン ) 、のとき、 5段階に調節できます。初めは中にセットしてあります。のみもの・デイリー1牛乳はお好みの仕上がりにセットして使いますと、その仕上がりの目盛を記憶します。ただし、表示窓に 「0」 が表示されている間に差込プラグをコンセントからはずすと記憶されません。( 4ピザ ~ 7冷凍食品パリッと ) 、14かんたんパン 、カロリーカット(16揚げもの~ 19コンフィチュール )のとき、3段...
  • 8 .
    電子レンジ、スチーム加熱加熱の種類容器の種類オ ト...
    電子レンジ、スチーム加熱加熱の種類容器の種類オ トメニ 正しい使いかた使える容器 使えない容器15ヒーター加熱(オーブン、 グリル加熱)14耐熱性のガラス容器金属容器、金串、アルミホイルなどラップ類ご使用の前にこのオ ブンレンジについて/ 使える容器 使えない容器使える容器、 使えない容器印は使える。印は使えない。加熱後、急冷すると割れることがあります。 加熱後、急冷すると割れることがあります。ただし、発酵では使えます。ただし、取っ手がプラスチックのものは使えません。竹、木、籐、紙、ニス、うるし塗り容器など...
  • 9 .
    オ トメニ 正しい使いかたスチ ムあたため17 1...
    オ トメニ 正しい使いかたスチ ムあたため17 16※テーブルプレートが加熱室底面にセットされていることを確認します。セットされていない場合、表示窓に 「」 が表示され、加熱できません。1回の分量は適量で(54・ 55ページ参照)1~4人分 (食品と容器を合わせて1,800gまで) です。 分量が極端に多すぎたり少なすぎると上手に仕上がらないときがあります。必ず陶磁器や耐熱性のガラス容器を使って●グラム・ポジション システムがはたらきます。食品の量に合った大きさの容器を使います。容器の大きさは、食品を入れた...
  • 10 .
    ●包装や容器、材質に注意して市販のお総菜やみそ汁を...
    ●包装や容器、材質に注意して市販のお総菜やみそ汁をあたためるときは、包装状態や容器に注意してください。電子レンジに向かない材質や真空パック入りは、必ず陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。●スープ、シチューはかき混ぜて加熱後、表面に膜をはることがあるのでかき混ぜます。●冷蔵室から出したものは、やや強 で加熱します。●凍っているさしみや生ものの肉、魚の解凍はスチーム9半解凍10解凍を使います。(20・21ページ参照)●ご飯は やや弱 で加熱します。--あたため を2度押して解凍あたためで調理します。オー...
  • 11 .
    薄切り肉は、解凍後両手で大きくしならせます。ひき肉...
    薄切り肉は、解凍後両手で大きくしならせます。ひき肉やかたまり肉は仕上がり調節 やや強 に合わせて解凍します。20オ トメニ 正しい使いかた半解凍/解凍21オ トメニ 正しい使いかた半解凍/解凍上手な冷凍保存 (フリージング) のコツ ★材料は新鮮なものを1回分ずつ(200~300g)に分け、1~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。★ラップなどでピッタリ密封を★魚の下ごしらえは魚はうろこやえら、内臓を取り、塩水で洗って水気をふき取り、一尾ずつ冷凍します。★バランなどの飾りや敷きものは...
  • 12 .
    容器に7~8分目まで入れます 容器に対して少量( ...
    容器に7~8分目まで入れます 容器に対して少量( 量以下)しか入れないと、加熱室から取り出した後でも、突然沸とうして飛び散り、やけどすることがあります。おこのみ操作で加熱します。 (30ページ参照)牛乳は冷蔵室から出したてのものを使います 冷蔵室から出してしばらくおいたものを加熱するときは 仕上がり調節 弱で加熱します。オ トメニ 正しい使いかた22のみもの・デイリ オ トメニ 正しい使いかたのみもの・デイリ 23~1牛乳毎日使うメニューをキーを押して選択します。3根菜 の使いかたのみもの・デイリー付属品...
  • 13 .
    油が気になるときは メニューによっては余分な脂がテ...
    油が気になるときは メニューによっては余分な脂がテーブルプレート上に落ち、たまることがあります。テーブルプレートにペーパータオルを敷いて加熱するとよいでしょう。加熱する食品は チルド食品、調理済み冷凍食品のハンバーグや焼きおにぎりなどの焼きもの、揚げもの、フライを加熱します。中はレンジですばやく加熱し、表面はグリルでこんがりと焼きたてに仕上げます。小さくて焼網にのせにくいものは、テーブルプレートに直接またはオーブンシートを敷いた上に並べ 中段 に入れて、オーブン210℃ で様子を見ながら加熱します。 (66...
  • 14 .
    (例) 11茶わん蒸し の場合27オ トメニ 正し...
    (例) 11茶わん蒸し の場合27オ トメニ 正しい使いかたスチ ム26オ トメニ 正しい使いかたスチ ム付属品は目的にあったものを使う。(29ページ参照)11茶わん蒸し ~ 14かんたんパンの使いかた(茶わん蒸しの場合)(62ページ参照)途中で変わるフランスパンをスチームを使ってやわらかく仕上げます。スチーム 15フランスパン のコツ15フランスパンの使いかたオートメニュー仕上がり/温度おこのみ操作10分 10秒 1分とりけし(発酵)グリルオーブンあたためスタート2度押しは解凍あたためメニュー選択2314...
  • 15 .
    カロリーカットカロリーカット29オ トメニ 正しい...
    カロリーカットカロリーカット29オ トメニ 正しい使いかたオ ト調理のお願い/オ トメニ  と表示オートメニューと表示オートメニュー仕上がり/温度おこのみ操作10分 10秒 1分とりけし(発酵)グリルオーブンあたためスタート2度押しは解凍あたためメニュー選択カロリーカット のコツ16揚げもののコツは68ページを参照します。17焼きもののコツは69ページを参照します。18炒めもののコツは70ページを参照します。19コンフィチュールのコツは91ページを参照します。注意18炒めもののときは少量の食品を加熱しない。...