MRO-JV100の取扱説明書・マニュアル [全57ページ 15.55MB]
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生地をスケッパー (または包丁) で24個 (1個約38g) に切り分ける。手でちぎると生地がいたんでふくらみが悪くなる。生地のひとつひとつを手のひらか、 のし台で表面がなめらかになるように丸める。丸めた生地にラップをかけるかポリ袋に入れて生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)生地を手のひらにはさみ、すり合わせるようにしながら円すい形にし、さらにめん棒で細長い三角形にのばす。三角形の底辺からクルクルと巻き、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に巻き終りを下にして並べる。バターロール(ロールパン)(1段で焼くときは材料を 量にする。)12中段と下段に入れで生地が2~2.5倍になるまで発酵して取り出す。生地の表面につやだし用卵を薄く、ていねいに塗る。 (1段のときは下段で発酵させる。 )テーブルプレートを取り外し、で予熱する。予熱終了音が鳴ったら を中段と下段に入れて焼く。25~35分 オーブン発酵40℃1段のときは13~17分で予熱し、予熱終了後中段に入れて焼くオーブン奥奥手前(下段)手前(中段)予熱無2段オーブン180℃21~25分2段予熱有予熱有1段スチーム作りかたバターロール 作りかた ~ の要領で生地を作る。スケッパーで生地を3等分して丸め、ラップをかけるかポリ袋に入れて約20分休ませる。(ベンチタイム)3等分した を各々タテ20cm、ヨコ10cmの長方形にのばしてタテの方から巻き、巻き終りを下にして両端をげんこつで軽くたたき、形を整える。231材料(19×10×8.5cmの金属製パウンド型1個分)小麦粉(強力粉).....................220g砂糖..................小さじ4(約12g)塩.................小さじ 弱(約2.5g)ドライイースト.......小さじ2(約5 g)ぬるま湯...............130~150mLバター.................................10g山形食パン(2個で焼くときは材料を2倍にする。)手前12手前奥奥バター(分量外)を塗った型に生地を並べ黒皿に図のようにのせて下段に入れで発酵させる。を取り出し、テーブルプレートを取り外し、で予熱する。予熱終了音が鳴ったら を 下段に入れて焼く。45オーブンオーブン50~80分発酵40℃6予熱無1段予熱有2段200℃24~36分スチーム予熱 約15分200℃24~36分黒皿 下段満水手動調理給水タンクオーブン(予熱有・2段)※強火にするため(2段設定)で焼きます。スチームオーブン発酵 40℃(下ごしらえ)〔ひとくちメモ〕●二次発酵の時の目安は生地が型から1~2cm出るくらいまで発酵させます。●発酵の途中で生地が乾燥しているときは、スチームショットで水分を補ってください。●焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは、表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。●焼きむらが気になるときは、残り時間5~6分で型を前後入れ替えて、さらに予熱 約10分180℃21~25分中・下段満水手動調理給水タンクオーブン(予熱有 ・ 1段/2段)黒皿スチームオーブン発酵 40℃(下ごしらえ)材料 (24個分)小麦粉(強力粉)................480g砂糖.........大さじ5 (約50g)塩.................小さじ1 (約6 g)ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)......................小さじ3(約7g)ぬるま湯(約40℃)....60~80mL 卵(ときほぐす)................大1個牛乳(室温にもどす)...180~200mLバター(室温にもどす).................70g〈つやだし用卵〉卵.....................................個塩..............................小さじAB121412手作りパン作りかた給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。ボウルに とドライイーストをふるい入れ、 を加えて手で軽く混ぜ、バターを少しずつ加え、よく混ぜてひとまとめにする。フランスパン 作りかた ~ の要領で生地を作る。バター(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れる。加熱室底面にテーブルプレートをセットし、ボウルを黒皿にのせて下段に入れで発酵させる。オーブン50~60分予熱無2段発酵40℃スチームP.80生地が2~2.5倍に発酵したら指に小麦粉をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残れば発酵は十分。ABボウルをふせて生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。2334(1個の場合)(2個の場合)1234568 9710 11 12 13 1434122164482手作りパン材料(標準量)桃または白桃缶詰..............約150g洋なしまたは洋なし缶詰.....約100gココナッツミルク(缶詰) ......約50g市販の100%果汁りんごジュース.............約100mLパイナップルジュース.....約100mLレモン汁............個分(大さじ2強)グリーンペッパー(ホール)........適量材料(標準量)オレンジ(皮をむき、袋から出したもの)..約200gりんご (細切り)...................約50g黄ピーマン(細切り)..........約50g市販の100%果汁りんごジュース.............約100mLパイナップルジュース.....約100mLレモン汁............個分(大さじ2強)しょうがのみじん切り.........1かけ分●容器の大きさの目安は材料を入れて容器の半分以下になっていることを確認してから使ってください。●野菜は赤ピーマン、黄ピーマン、トマト、かぼちゃ、にんじんなど色あざやかな物が向いています。かぼちゃやにんじんなどは前もって加熱した物を使うとよいでしょう。●果物や野菜の割合は果物と野菜を合わせて約300gにします。割合は、果物類が200~250g、野菜やハーブなどを合わせて100~150gが目安です。●砂糖の換わりに100%果汁を使うりんごジュースやパイナップルジュースなど、糖度の高い果汁が適しています。ブルーベリーの マイ・コンフィチュールオレンジの マイ・コンフィチュール12作りかたしょうがのみじん切りを除いた材料を合わせ、いちごのマイ・コンフィチュールを参照して作る。加熱後、冷ましてからしょうがのみじん切りを加える。ココナッツの マイ・コンフィチュール12作りかたグリーンペッパーを除いた材料を合わせ、いちごのマイ・コンフィチュールを参照して作る。加熱後にグリーンペッパーを加える。AA大きくて深めの耐熱容器に を入れ、 とレモン汁を加える。おおいをしないで レンジ 600W約20分 、レンジ 200W 約10分でリレー加熱する。加熱が終わったら、乾いたふきんを 使い、取り出す。あら熱が取れてからおおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移し換える。いちごの マイ・コンフィチュール材料(標準量)いちご.............................約150g赤ピーマン(細切り).............約50gパイナップル(細切り)......約100g市販の100%果汁パイナップルジュース....約100mLりんごジュース...........約100mLレモン汁...........個分(大さじ2強)12材料(標準量)キウイ(粗くつぶす)..........約200gパイナップル(細切り).........約70g黄ピーマン(細切り)..........約30g市販の100%果汁果汁入り野菜ジュース.....約150mLパイナップルジュース.......約50mLレモン汁...........個分(大さじ2強)ピンクペッパー(ホール)など好みのスパイス....適量12作りかたピンクペッパーを除いた材料を合わせ、いちごのマイ・コンフィチュールを参照して作る。加熱後にピンクペッパーなど好みのスパイスを加える。1Aキウイの マイ・コンフィチュールAA作りかたいちごは洗ってヘタを取り、赤ピーマン、パイナップルは2~3cm長さの細切りにする。材料・作りかたキウイの換わりに皮をむき、ひとくち大に切ったなし (約200g)を加えて同様にして作る。600W 約20分200W 約10分空手動調理給水タンクレンジテーブルプレート(リレー加熱)なしの マイ・コンフィチュール83マイ・コンフ チ ルマイ・コンフィチュールマイ・コンフィチュール作りのコツ●容器は直径20~23cm、底径約10cm、深さ6~8cmの広口の耐熱性容器が適しています。※容器の重さが800g以上の物を使うときは、果汁をふやして(20~30mL) 加熱してください。●使う果実はいちご、ブルーベリー、オレンジ、バナナ、パイナップルなどジャム作りに向いている果実なら何でも使えます。砂糖を使わないで作るので、糖度の高い熟した果実が適しています。●ラップやふたはしないで煮つめるのでラップやふたはしません。●加熱直後の取り出しは加熱直後は容器や加熱室、その周辺、テーブルプレートが非常に熱くなっています。やけどに注意し、厚めの乾いたふきんを使って取り出します。●甘く作りたいときは材料にハチミツ(大さじ1~2) を加えて加熱します。この場合果汁は230mLにふやしてください。加熱後に甘さを加えたいときは、ハチミツ(大さじ1~2)を加えます。●賞味期限は砂糖を使っていないので、日持ちしません。1~2週間で食べきってください。材料・作りかたいちごの換わりにブルーベリー(約150g)、 りんごジュースの換わりにグレープジュースを加えて同様にして作る。オレンジいちごキウイブルーベリーココナッツミルク3 4 125〔ひとくちメモ〕●作りかた の材料を全部もちつき機に入れ、8~10分練ると生地が簡単に作れます。この場合、ぬるま湯は20~25℃まで冷まして使います。●焼きむらが気になるときは、加熱時間の ~ が経過してから黒皿の上下を入れ替えます。「スチーム・オーブン発酵の使いかた」「リレー加熱の使いかた」「スチーム・オーブン発酵の使いかた」「オーブン (予熱有)加熱の使いかた」「オーブン (予熱有)加熱の使いかた」((「スチームショットの使いかた」2
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