MRO-AS8
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Gizport

MRO-AS8の取扱説明書・マニュアル [全15ページ 4.96MB]

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mro-as8_a.pdf
hiyoko_kaijyu - 2013-09-04
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●包装や容器、材質に注意して市販のお総菜やみそ汁をあたためるときは、包装状態や容器に注意してください。電子レンジに向かない材質や真空パック入りは、必ず陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。●スープ、シチューはかき混ぜて加熱後、表面に膜をはることがあるのでかき混ぜます。●冷蔵室から出したものは、やや強 で加熱します。●凍っているさしみや生ものの肉、魚の解凍はスチーム9半解凍10解凍を使います。(20・21ページ参照)●ご飯は やや弱 で加熱します。--あたため を2度押して解凍あたためで調理します。オートメニューであたためられないメニューがあります。レンジ 500W で様子をみながら加熱します。 ●食品の重量が100g未満のとき●乳幼児のミルクやベビーフード●肉まん、あんまん、まんじゅうやパン類いか料理をするとはじけるレンジ200Wで加熱時間をひかえめにすれば、はじけは弱くなります。市販のご飯、おにぎりは ●市販のご飯やおにぎりをあたためるときは、メーカーの指示に従い、レンジ 500Wで加熱します。●市販の真空パックのご飯をあたためるときは、56ページを参照します。●市販のおにぎりをあたためる時は、包装のままで加熱すると、包装やインクがテーブルプレートに付着してしまうことがあります。必ず包装をはずしてレンジ500Wで加熱します。オ トメニ 正しい使いかた18オ トメニ 正しい使いかたあたため/解凍あたためメニ  19ご飯 お総菜のあたためご飯やお総菜をスピーディーにあたためます。ご飯、お総菜のあたためあたため 、 8スチームあたため を使い分けましょう●ラップまたはふたを使い分けてほとんどの料理は、おおいをして解凍あたためをします。ラップでおおいをするときはゆとりをもってかぶせます。フライやコロッケなどはおおいをしません。●ひとかたまりにして冷凍したも●のは、加熱後かき混ぜてカレーやスープなど、ひとかたまりにして冷凍してあるものは、加熱後かき混ぜます。調理済み食品の冷凍保存 (フリージング) のコツ★熱いものは★よく冷ましてから冷凍します。★ご飯やカレーなどはご飯は1杯分 (150g) ずつに、 カレーなどは1皿か100~300gずつに分け、薄く (厚さ2~3cm) 平らにして冷凍します。 (丸ごとのマッシュルームなど飛び散りやすいものは、あらかじめ半分に切っておきます。 )★野菜は固めにゆで、水気をよくきって1回分 (100~200g) ずつラップなどで包み、冷凍します。厚さ2~3cmメニュー名および調理のコツ有メニュー名および調理のコツメニュー名および調理のコツおおいの有無蒸しもの汁もの炒めもの冷凍ご飯、冷凍お総菜の解凍あたため容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。サッと水にくぐらせて皿に並べる。加熱後すぐにラップをはずす。耐熱性の容器に入れ、おおいをする。ふたの代わりにラップをするときは、仕上がり調節    か に合わせ、ゆとりをもっておおう。加熱後かたまりをほぐし、かき混ぜる。●冷凍カレー・シチュー●冷凍シューマイ●冷凍八宝菜・ミートボール強有有有やや強ご飯、お総菜のあたためメニューおおいの有無メニュー名および調理のコツご飯もの/ めん類焼きもの●冷凍ご飯・おにぎり●冷凍ハンバーグ●冷凍スパゲッティ●冷凍チャーハン・ピラフほぐして皿に入れる。加熱後かき混ぜる。四角形に形作ったご飯を平皿にのせ る。2個以上のときは分量を同じにして中央をあける。-皿に入れる。加熱後かき混ぜる。皿に並べる。 仕上がり調節か に合わせる。油が気になるときは、加熱後、ペーパータオルにとる。やや弱弱有揚げもの●冷凍天ぷら・フライ・コロッケ皿にのせる。加熱後、裏返してしばらくおく。●焼き魚●焼きとり・焼き肉●天ぷら・フライ・コロッケ●野菜の炒めもの・酢豚・八宝菜●野菜の煮もの・おでん(卵は取り除く)●煮魚●シューマイ●カレー・シチュー●みそ汁・コンソメスープご飯もの焼きものめん類----揚げもの--炒めもの汁もの蒸しもの煮もの--------容器に入れる。野菜炒めが乾燥している場合はバターかサラダ油を加える。加熱後、かき混ぜる。表面が乾燥ぎみのときや、やわらかく仕上げたいときは、 スチーム8スチームあたためで。スピーディーにあたためたいときは 、 あたため やや弱 で加熱する。おにぎりは皿にのせる。加熱後、かき混ぜる。皿に並べる。たれをぬってから加熱する。皿に並べる。えびやいかは飛び散ることがあるのでおおいをする。分量の少ないときは仕上がり調節やや弱 に合わせる容器に入れて煮汁をかける。煮魚は身が飛び散ることがあるので、深めの皿を使い、おおいをする。 スチーム 8スチームあたため のときはおおいはしない容器に入れて煮汁をかける。重ならないように皿に並べ、水分を補ってから加熱する。乾燥ぎみのときはサッと水にくぐらせる。えびやいか、丸ごとのマッシュルームが飛び散ることがある。(丸ごとのマッシュルームはあらかじめ取り除き、加熱後、加える。)仕上がり調節  に合わせる。 スチーム 8スチームあたため のときはおおいはしない。漆器やプラスチック製の容器は使えない。陶磁器や耐熱性の容器を使う。仕上がり調節 に合わせる。●ご飯・おにぎり容器に入れる。加熱後、かき混ぜる。●スパゲッティ・焼そばやや強やや強有-有-●ハンバーグソースは飛び散ることがあるので、加熱後にかける。飛び散ることがあるのでおおいをする。スチーム 8スチームあたため のときはおおいはしない●チャーハン・ピラフ有-あたため (1度押し)または スチーム 8スチームあたため で加熱します。冷凍ご飯やお総菜を解凍からあたためまでスピーディにあたためます。スチームで包み込んで加熱するのでおおいをしないでしっとりふっくらあたためます。●冷凍保存温度は-18℃を基準●にしています。-20℃以下の冷凍食品をオートメニュー調理すると、加熱不足になることがあります。レンジ 700W で様子を見ながら、さらに加熱をしてください。●包装やラップをはずし、容器に移しかえて袋やラップなどを取り、陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。市販品のなかには電子レンジで使える包装もあります。指示に従い加熱します。●重ならないように並べてシューマイなどは数が多くなっても、重ならないように皿などに平らに並べて加熱します。冷凍ご飯、冷凍お総菜の解凍あたためメニューあたため※ スチーム 8スチームあたため のときはラップやふたなどのおおいはしないで加熱します。あたため (1度押し)スチーム8スチームあたため8スチームあたためおおいの有無あたため8スチームあたためおおいの有無食品の重量が容器の重量より重いときは、 仕上がり調節 やや強 に合わせます。●冷凍のご飯や冷凍のお総菜は上手にあたたまりません。●必ず陶磁器や耐熱性のガラス容器に入れて加熱します。●冷蔵室から出したものは やや強 で加熱します。●肉まんやあんまんは上手にあたたまりません。おこのみ操作であたためてください。(55ページ参照)●調理後は、ふきんなどで庫内やドアの水滴をよくふきとってください。

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その他の取扱説明書
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このマニュアルの目次

  • 2 .
    加熱のしくみ......................
    加熱のしくみ..............................................6クッキングガイドの見かた..............................7各部のなまえとはたらき●各部のなまえ......................................7●操作パネルのはたらき.....................8 ・ 9●付属品の種類....................................10●テーブルプレートの出し入れのしかた......
  • 3 .
    4 5レンジ加熱では、びん類など密封された食品は栓...
    4 5レンジ加熱では、びん類など密封された食品は栓やふたをはずし、膜や殻つきのものは、切れ目や割れ目を入れる。(破裂してやけどやけがの原因)レンジ加熱では、ゆで卵は絶対に作ったり、あたためたりしない。目玉焼きやおでんのゆで卵などのあたためもしない。(破裂してけがの原因)(安全上のご注意)据え付けるとき改造は絶対にしない。 また、サービスマン以外の人は、分解したり修理しない。(火災・感電・けがの原因)注意警告危険子供だけで使わせたり、幼児の手の届くところで使わない。(やけど・感電・けがの恐れ)穴や給水タンクの...
  • 4 .
    オーブン7 6安全上のご注意/加熱のしくみ加熱室に...
    オーブン7 6安全上のご注意/加熱のしくみ加熱室にスチーム(100℃前後の水蒸気)を充満させながらレンジ、またはグリル、オーブンと組み合わせて食品を加熱します。食品から水分が必要以上に飛ばないのでしっとりやわらかく仕上がります。スチーム警告ぬれた手で差込プラグの抜き差しはしない。(感電やけがの恐れ)差込プラグの刃および刃の取り付け面のほこりをよくふく。(火災の原因)本体の掃除は、必ず差込プラグを抜き本体が冷めてから行う。(やけど・感電の恐れ)お手入れのときぬれ手禁止注意水道水以外は使わない。 浄水器の水、...
  • 5 .
    料理に合わせて                  ...
    料理に合わせて                  を選びます。:押すと                                    の順にセットできます。 は、かんたんパン・納豆の発酵に使います。:押すと     がセットできます。:1度押すと 「予熱あり」 、2度押すと 「予熱なし」 の順にセットできます。は、 キーを2回押し 「予熱なし」 にセットします。温度調節キー  を押して、発酵温度を合わせます。 ( の3段階に設定できます。 標準の発酵温度は40℃です。「予熱あり」 にセットしたときは...
  • 6 .
    必ず皿受棚にセットして使います。オートメニューの ...
    必ず皿受棚にセットして使います。オートメニューの スチーム 11茶わん蒸し は加熱室底面に置きます。メニューによって 上段 、 中段または 下段 を使う必ず皿受棚にセッ トして使います。オートメニューの のみもの・デイリー 5グラタン 、 6冷蔵食品パリッと 、7冷凍食品パリッと カロリーカット ( 16揚げもの17焼きもの )は加熱室底面に置きます。(メニューによって 上段 または 中段 を使う)オートメニューの のみもの・デイリー5グラタン 、6冷蔵食品パリッと 、7冷凍食品パリッと 、 カロリーカット...
  • 7 .
    あたため 解凍あたため( 1牛乳~3根菜 ) 、 ...
    あたため 解凍あたため( 1牛乳~3根菜 ) 、 スチーム ( 8スチームあたため ~ 13ケーキ 、15フランスパン ) 、のとき、 5段階に調節できます。初めは中にセットしてあります。のみもの・デイリー1牛乳はお好みの仕上がりにセットして使いますと、その仕上がりの目盛を記憶します。ただし、表示窓に 「0」 が表示されている間に差込プラグをコンセントからはずすと記憶されません。( 4ピザ ~ 7冷凍食品パリッと ) 、14かんたんパン 、カロリーカット(16揚げもの~ 19コンフィチュール )のとき、3段...
  • 8 .
    電子レンジ、スチーム加熱加熱の種類容器の種類オ ト...
    電子レンジ、スチーム加熱加熱の種類容器の種類オ トメニ 正しい使いかた使える容器 使えない容器15ヒーター加熱(オーブン、 グリル加熱)14耐熱性のガラス容器金属容器、金串、アルミホイルなどラップ類ご使用の前にこのオ ブンレンジについて/ 使える容器 使えない容器使える容器、 使えない容器印は使える。印は使えない。加熱後、急冷すると割れることがあります。 加熱後、急冷すると割れることがあります。ただし、発酵では使えます。ただし、取っ手がプラスチックのものは使えません。竹、木、籐、紙、ニス、うるし塗り容器など...
  • 9 .
    オ トメニ 正しい使いかたスチ ムあたため17 1...
    オ トメニ 正しい使いかたスチ ムあたため17 16※テーブルプレートが加熱室底面にセットされていることを確認します。セットされていない場合、表示窓に 「」 が表示され、加熱できません。1回の分量は適量で(54・ 55ページ参照)1~4人分 (食品と容器を合わせて1,800gまで) です。 分量が極端に多すぎたり少なすぎると上手に仕上がらないときがあります。必ず陶磁器や耐熱性のガラス容器を使って●グラム・ポジション システムがはたらきます。食品の量に合った大きさの容器を使います。容器の大きさは、食品を入れた...
  • 10 .
    ●包装や容器、材質に注意して市販のお総菜やみそ汁を...
    ●包装や容器、材質に注意して市販のお総菜やみそ汁をあたためるときは、包装状態や容器に注意してください。電子レンジに向かない材質や真空パック入りは、必ず陶磁器や耐熱性の容器に移してから加熱します。●スープ、シチューはかき混ぜて加熱後、表面に膜をはることがあるのでかき混ぜます。●冷蔵室から出したものは、やや強 で加熱します。●凍っているさしみや生ものの肉、魚の解凍はスチーム9半解凍10解凍を使います。(20・21ページ参照)●ご飯は やや弱 で加熱します。--あたため を2度押して解凍あたためで調理します。オー...
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    薄切り肉は、解凍後両手で大きくしならせます。ひき肉...
    薄切り肉は、解凍後両手で大きくしならせます。ひき肉やかたまり肉は仕上がり調節 やや強 に合わせて解凍します。20オ トメニ 正しい使いかた半解凍/解凍21オ トメニ 正しい使いかた半解凍/解凍上手な冷凍保存 (フリージング) のコツ ★材料は新鮮なものを1回分ずつ(200~300g)に分け、1~3cmの厚さで、極端に薄くならないように平らな形にまとめます。★ラップなどでピッタリ密封を★魚の下ごしらえは魚はうろこやえら、内臓を取り、塩水で洗って水気をふき取り、一尾ずつ冷凍します。★バランなどの飾りや敷きものは...
  • 12 .
    容器に7~8分目まで入れます 容器に対して少量( ...
    容器に7~8分目まで入れます 容器に対して少量( 量以下)しか入れないと、加熱室から取り出した後でも、突然沸とうして飛び散り、やけどすることがあります。おこのみ操作で加熱します。 (30ページ参照)牛乳は冷蔵室から出したてのものを使います 冷蔵室から出してしばらくおいたものを加熱するときは 仕上がり調節 弱で加熱します。オ トメニ 正しい使いかた22のみもの・デイリ オ トメニ 正しい使いかたのみもの・デイリ 23~1牛乳毎日使うメニューをキーを押して選択します。3根菜 の使いかたのみもの・デイリー付属品...
  • 13 .
    油が気になるときは メニューによっては余分な脂がテ...
    油が気になるときは メニューによっては余分な脂がテーブルプレート上に落ち、たまることがあります。テーブルプレートにペーパータオルを敷いて加熱するとよいでしょう。加熱する食品は チルド食品、調理済み冷凍食品のハンバーグや焼きおにぎりなどの焼きもの、揚げもの、フライを加熱します。中はレンジですばやく加熱し、表面はグリルでこんがりと焼きたてに仕上げます。小さくて焼網にのせにくいものは、テーブルプレートに直接またはオーブンシートを敷いた上に並べ 中段 に入れて、オーブン210℃ で様子を見ながら加熱します。 (66...
  • 14 .
    (例) 11茶わん蒸し の場合27オ トメニ 正し...
    (例) 11茶わん蒸し の場合27オ トメニ 正しい使いかたスチ ム26オ トメニ 正しい使いかたスチ ム付属品は目的にあったものを使う。(29ページ参照)11茶わん蒸し ~ 14かんたんパンの使いかた(茶わん蒸しの場合)(62ページ参照)途中で変わるフランスパンをスチームを使ってやわらかく仕上げます。スチーム 15フランスパン のコツ15フランスパンの使いかたオートメニュー仕上がり/温度おこのみ操作10分 10秒 1分とりけし(発酵)グリルオーブンあたためスタート2度押しは解凍あたためメニュー選択2314...
  • 15 .
    カロリーカットカロリーカット29オ トメニ 正しい...
    カロリーカットカロリーカット29オ トメニ 正しい使いかたオ ト調理のお願い/オ トメニ  と表示オートメニューと表示オートメニュー仕上がり/温度おこのみ操作10分 10秒 1分とりけし(発酵)グリルオーブンあたためスタート2度押しは解凍あたためメニュー選択カロリーカット のコツ16揚げもののコツは68ページを参照します。17焼きもののコツは69ページを参照します。18炒めもののコツは70ページを参照します。19コンフィチュールのコツは91ページを参照します。注意18炒めもののときは少量の食品を加熱しない。...