NE-M250の取扱説明書・マニュアル [全52ページ 8.63MB]
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7273スイ ツロ ルケ キヒーター加熱材料(1本分)カロリー (1/10量) 約182kcal卵‥‥‥‥ M寸3個 (正味150g)砂糖 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥‥60gバニラエッセンス‥‥‥‥‥ 少々(またはバニラオイル)薄力粉 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥60gバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥20g( 「レンジ」 600Wで約20秒加熱)ホイップクリーム (➡ P. 79の半量)お好みのフルーツ‥‥‥‥‥ 適量硫酸紙 (またはグラシン紙など)※四隅に切り込みを入れる使用する付属品 角皿 (上段)ポイント!紙はぬれぶきんで湿らせると、はがれやすくなります。[オーブン]1予熱する 予熱時間:約8分170℃2生地を作る いちごのショートケーキの要領で、 卵と砂糖を泡立てる。➡ P. 79バニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるように して、粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いバターを全体に散らすように加え、 手早く混ぜる。3焼く 硫酸紙 (グラシン紙) を敷いた角皿に生地を流し入れて 平らにし、角皿を軽くたたいて粗い気泡を抜く。予熱完了後、上段に入れる。約15~20分4巻く 粗熱を取り、焼けた面を下にして固く絞った ふきんにのせて紙をはがす。向こう側約2cm残してホイップクリームとフルーツを のせ、手前から巻く。巻き終わりを下にして しばらくなじませる。追加加熱するときは➡ 「オーブン」 170℃予熱なしで様子を見ながら加熱してください。 ■[オーブン]ヒーター加熱材料( 約20×8cmの 金属製パウンド型1個分)カロリー (1/10量) 約272kcalバター (室温に戻す) ‥‥‥‥120g砂糖 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥ 120g レモンの皮 (すりおろす) ‥‥ 個分卵‥‥‥‥ M寸2個 (正味100g)ラム酒‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1A 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 140g ベーキングパウダー ‥‥小さじ (合わせてふるう)洋酒づけドライフルーツ‥‥200g 硫酸紙 (またはグラシン紙など)使用する付属品 角皿 (下段)型の内側に薄くバターを塗り、 硫酸紙 (グラシン紙) を敷きます。2個なら1個のときと同じ温度で、 約55~70分で焼くことができます。 様子を見ながら焼いてください。●●フル ツケ キ1予熱する 予熱時間:約8分170℃2生地を作る ボールにバターを入れ、なめらかなクリーム状に なるまで泡立て器で混ぜる。砂糖、レモンの皮を加え、空気を抱きこませるように、 白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。ラム酒、牛乳を全体に散らすように入れて混ぜる。Aを一度に加えて混ぜ、なめらかな状態にする。洋酒づけドライフルーツを全体に混ぜ合わせる。型に生地を入れ、タオルの上でトントンとたたいて 表面を平らにする。3焼く 予熱完了後、型をのせた角皿を下段に入れる。約55~65分途中、表面に焼き色がつきだしたら、水でぬらしたナイフで中央に切り込みを入れる。(熱いのでやけどに注意)辻調グループ校大庭先生生地作りのコツ[ 大庭先生のアドバイス ]混ざりにくい油分 (バター) と水分 (卵) をどう混ぜるかは、 材料の温度がポイントです。バターと卵は室温にしておいてください。卵が冷たいとバターが固くなり、 混ざりにくくなります。寒い季節にはバターをより柔らかめにしましょう。洋酒づけドライフルーツについて お好みのドライフルーツで、 洋酒づけドライフルーツを作ってみ ましょう。ドライフルーツは適度な大きさ に刻み、 最低 2、 3 日は洋酒につけておきます。保存は冷蔵庫で。スイーツ
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