NE-M250
x
Gizport

NE-M250の取扱説明書・マニュアル [全52ページ 8.63MB]

8
NE_M250_0.pdf
hiyoko_kaijyu - 2014-02-26
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../NE_M250_0.pdf - 8.63MB - キャッシュ
23717view
52page / 8.63MB
Share (facebook)
34 / 52 ページ
 
34 / 52 ページ
ファイルを開く
現在のページURL
6667スイ ツ[オーブン]ヒーター加熱材料(直径18cmパイ皿:1枚分)カロリー ( 量) 約375kcalパイ生地A 強力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 100g 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 100g (合わせてふるう)塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4gバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 150g(冷やして、7mm角に切る)B 卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分 冷水 ‥‥‥‥‥‥70~80ml (混ぜる)打ち粉 (強力粉) ‥‥‥‥‥‥ 適量卵白‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分スライスアーモンド‥‥‥‥10g(フライパンできつね色に 色づくまで軽くいったもの)りんごの甘煮 (➡ P. 52)ドリュール卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分使用する付属品 角皿 (下段)ア プルパイ1生地を作る Aに塩、バターを加えて軽く 混ぜ、Bを加えて手ですくい 上げるように混ぜて全体に 水分をいきわたらせ、 練らないようにまとめる。バターのかたまりが残っている 状態で約15cm角に整え、 ビニールかラップに包み、 冷蔵庫で1時間以上休ませる。生地が台にはり付かない ように打ち粉をしながら、 横幅はそのままで縦45cmに のばし3つ折りにする。方向を90度変え、縦60cmに のばし、4つ折りにして 冷蔵庫で30分以上休ませる。再度のばして3つ折り、 4つ折りをくり返し、 冷蔵庫で30分以上休ませる。2成形する 幅15cm、長さ35cm、 厚さ5mmにのばし、 2cm幅の帯を2本切り取り、 残りの生地を に切り、 それぞれを20cm 四方の 正方形にのばす。 バターを塗ったパイ皿に、 生地を密着させて敷く。(特に角はていねいにパイ皿 に沿わせる)底にフォークでまんべんなく 空気穴をあける。りんごの甘煮 (➡ P. 52) と、 スライスアーモンドをのせ、 パイ生地のふちに卵白を塗る。もう1枚の生地を空気を入れないようにかぶせ、 周りの生地を切り落とし、冷蔵庫で15~20分休ませる。表面にドリュールを塗り、でき上がり写真のように 中心から放射状にナイフで生地厚みの半分くらいまで 切りこみを入れ、帯状の生地をふちにはりつける。はり付けた生地にドリュールを塗り、中心から外に 向かって16方向に切り込みを入れ、飾り模様をつける。放射状の切り込みに沿って数か所にナイフの先で 空気穴をあける。3予熱する 予熱時間:約12分210℃4焼く 予熱完了後、角皿にのせて下段に入れる。約40~50分追加加熱するときは➡ 「オーブン」 210℃予熱なしで 様子を見ながら加熱してください。■スイーツ辻調グループ校大庭先生[ 大庭先生のアドバイス ]粉を合わせるとき 薄力粉だけでなく、 強力粉と薄力粉を半分ずつ使うとしっかりした食感になります。塩を粉の 2% ほど加えると生地が引き締まり、 扱いやすくなります。生地作りのコツ 均一な厚みにのばすことが一番のポイントです。厚みにムラがあれば火の通りかたが変わり、 きれいに焼き上がりません。またアップルパイのように水分の多い詰めものをする場合は、 生地をパリッと焼き上げるために少し薄めにのばしたり、りんごの下にスポンジを敷き、生地に水分がしみこみにくくするのもよいでしょう。スポンジ生地を敷く代わりに、 パンを細かくしてシナモンなどを混ぜ、りんごの甘煮に混ぜておいてもよいでしょう。きれいに焼き上げるには 焼く前に溶き卵を塗るのはきれいな焼き色をつけるためです。全卵ではなく卵黄だけを使うと焼き色がよくなります。さらに焼きたての熱いうちにシロップを塗り、 つやを出すとよりおいしそうに仕上がります。ポイント!バターが溶けないよう材料や器具を 冷蔵庫で冷やしておきましょう。生地と冷水を混ぜるときは、体温でバターが溶けないよう、練り込まずに一気に手早く。 少しパサついた感じがベストです。生地は冷蔵庫でこまめにねかせましょう。 バターが溶けて粉になじむと、きれいな 層状になりません。市販の生地は300gで 直径18cmのパイ皿1枚分です。 種類により焼けかたが変わるため 様子を見ながら焼いてください。●●●●

参考になったと評価
  24人が参考になったと評価しています。

このマニュアルの目次

  • 2 .
    23ページ18あたためる﹁あたため﹂18●スピ デ...
    23ページ18あたためる﹁あたため﹂18●スピ デ  に●お好み温度に20●あたためのコツ22●のみものを●お弁当を24●フライや天ぷらを24肉や魚を解凍する﹁解凍﹂24●全解凍する●半解凍する26ゆでる﹁自動メニ  ﹂26●葉果菜をゆでる●根菜をゆでる28角皿スチ ムで 調理する﹁自動メニ  ﹂28●角皿に湯を張 て30加熱する﹁レンジ﹂30 出力を使い分けよう30●加熱する●強火と弱火を 組み合わせて32オ ブンで焼く﹁オ ブン﹂32●予熱してから●予熱なしで34発酵させる﹁発酵﹂34●発酵させる34グ...
  • 3 .
    45安全上のご注意 必ずお守りくださいお使いになる...
    45安全上のご注意 必ずお守りくださいお使いになる人や他の人への危害、財産への損害を未然に防ぐため、必ずお守りいただくことを説明しています。表示内容を無視して誤った使いかたをしたときに 生じる危害や損害の程度を、次の表示で区分し、 説明しています。危険「死亡または重傷などを負う危険が切迫して想定される」 内容です。警告「死亡や重傷などを負う可能性が想定される」 内容です。注意「傷害や物的損害のみが発生する可能性が想定される」 内容です。お守りいただく内容の種類を、次の絵表示で区分し、 説明しています。気...
  • 4 .
    67安全上のご注意 必ずお守りください 注意万一、...
    67安全上のご注意 必ずお守りください 注意万一、庫内で食品が 燃えたらドアは開けない(酸素が入り、勢いよく燃えます)次の処置をして、鎮火を待ってください。① 「取消」 ボタンを押す。②電源プラグを抜く。③燃えやすいものを、本体から遠ざける。万一、鎮火しないときは水や消火器で消し、必ずお買い上げの販売店へご相談ください。■転倒や落下をさせない(けがや感電、電波漏れの原因になります)不安定な場所に置かない。置き台からはみ出さない。ドアに無理な力を加えない。●●● 万一、転倒・落下したら外部に損傷がなくてもそ...
  • 5 .
    89使用上のお願いレンジ使用調理では缶詰やレトルト...
    89使用上のお願いレンジ使用調理では缶詰やレトルト袋の食品は、容器に移す アルミ包装は加熱できません。 庫内に食材などを入れない状態で、動作させない また、容器だけでも動作させないでください。異常高温による故障のおそれがあります。 角皿は、オーブン、発酵やグリル以外では使用しない 電波 (レンジ) を使う調理では、火花が飛ぶおそれがあります。ヒーター調理では角皿はお手持ちのミトンなどを使って、両手で出し入れする 片手だけでは、落とすおそれがあります。設置場所は本体は、テレビやラジオ、無線機器 (無線LANな...
  • 6 .
    1011各部の名前 ︵操作部︶各部の名前 操作部取...
    1011各部の名前 ︵操作部︶各部の名前 操作部取消ボタン■操作を取り消す/調理を中止するとき調理中にできばえを見たいときは、 このボタンを押さずに、ドアを開けて確認します。ドアを閉め、 「あたため・スタート」 ボタンを押すと、 調理を再開します。表示部自動のメニュー番号や仕上がり調節、温度や時間などを表示します。野菜で一品ボタン 野菜で一品メニューを選ぶときに使います。➡ P.36自動メニュー/時間ダイヤル● 自動メニューを選ぶ ➡ P.36● 時間を合わせる温度/仕上がりボタン ● お好み温度に合...
  • 7 .
    1213加熱の種類 使える容器 使えない容器 付属...
    1213加熱の種類 使える容器 使えない容器 付属品レンジ700~150W 電波で内まで加熱。●〇耐熱140℃以上の プラスチックただし、次のものは、使えません。   油脂や糖分の多い食品 (高温になります) 密封性の高いふた  「電子レンジ使用可能」 表示の ないもの〇耐熱140℃以上の ラップ油分の多い 食品には高温になるため 使えません。●●ふたには、 熱に弱いもの がありますふたには、 熱に弱いもの があります〇陶器、磁器ただし、次のものは、使えません。   金銀模様のある器 (火花が...
  • 8 .
    1415加熱のしくみ加熱方法加熱のしくみレンジ70
    1415加熱のしくみ加熱方法加熱のしくみレンジ700~150Wレンジ加熱電波の作用で、食品の水分子が 激しく衝突し合い摩擦熱を 起こします。その結果、 食品の表面と内部がほぼ同時に 加熱されます。■電波の性質 食品や 水分には 吸収。陶器や ガラスは 透過。金属には 反射。グリルグリル (上段または下段)ヒーター加熱上ヒーターで加熱します。庫内の温度を早く上げるため、 下ヒーターも使用しています。 オーブン料理の追加加熱にも 使います。メニュー例: 魚の照り焼き・ 塩焼きなど● 加熱時間は、食品の分...
  • 9 .
    1617使いこなしのポイント食品を入れるとき 設定...
    1617使いこなしのポイント食品を入れるとき 設定するとき 調理したあとは食品を用意して食品は、容器に入れて 庫内底面の円の上に置く食品は庫内底面の円の上に置いて ください加熱方法によっては、付属の角皿が必要です。 ➡ P.14 (レンジのときには使えません ➡ P.13)あたためや解凍などをするときは庫内が冷めてから使う赤外線センサーをうまく働かせるためです。 オーブンやグリルの使用後、レンジの連続使用後など、庫内が熱いときは赤外線センサーが うまく働かず 「U50」 を表示することがあります。...
  • 10 .
    1819あたためる あたため/お好み温度あたためる...
    1819あたためる あたため/お好み温度あたためる ︵あたため/お好み温度︶次ページへつづくスピーディーに あたためる「あたため」調理済みのおかずや ごはん類を、 自動で すばやくあたためます。レンジ加熱1食品を入れる2あたためる円の上に設定温度仕上がり温度を変えるとき表示部の 「設定」 が点滅中 (約14秒間) に ボタンを押して変更できます。45~90℃まで。 工場出荷時の設定は70℃。  温度の目安➡ 下記参照メモリー機能 55~75℃に設定の場合、 その温度は記憶され、次回のあたため時に 表...
  • 11 .
    2021あたためる あたためのコツあたためる ︵あ...
    2021あたためる あたためのコツあたためる ︵あたためのコツ︶上手にあたためるコツ液体は混ぜて、 固体は厚みを均一に!冷凍ごはんは150~300gずつに  加熱の前後に 混ぜる  必ず、耐熱性の平皿に のせてあたためる。  薄く、平らにしておく (約2~3cm厚さにする)  ラップの重なりは下に 次のようなものは、 「あたため」 では上手にあたためられません。 それぞれの参照ページをご覧ください。100g未満の食品発火・発煙する耐熱の弱い容器に入った食品容器の変形➡ 「レンジ」 600Wで (P.38...
  • 12 .
    2223あたためる のみもの/お弁当のみものを あ...
    2223あたためる のみもの/お弁当のみものを あたためる「3 牛乳」牛乳やコーヒーなどを、あたためることが できます。レンジ加熱1 のみものを置く2 「3 牛乳」 を選び、杯数を 合わせる3 スタートする円の上に容器の8分目まで入れる。 (少量では沸とうするおそれ)加熱の前後は、必ず混ぜる。2杯以上は、分量をそろえる。広口で背の低い容器を使う。●●●●押すごとに杯数が切り替わります。●仕上がり温度を変えるとき 35~70℃まで。工場出荷時の設定は60℃。容器の形状によって仕上がりが変わるため、仕上がり...
  • 13 .
    2425あたためる 揚げもの/ 解凍する解凍フラ...
    2425あたためる 揚げもの/ 解凍する解凍フライや天ぷらを あたためる「11 フライあたため」調理済みのフライや 天ぷらなどを、 サクッと揚げたてのように あたためます。ヒーター加熱(加熱時間の目安 標準:約12分)1食品を入れる2自動メニュー「11」 を選ぶ3種類や重さに合わせて仕上がりを選ぶ(3段階)4 スタートする(上段)ラップはしない。種類の違う食品を同時にあたためるときは、厚みと重さを そろえる。食品は角皿に直接のせる。(オーブンシートも使えます)お願い 冷凍のものはあたためられません。●●...
  • 14 .
    2627ゆでる 自動メニューゆでる「13 ゆで野菜...
    2627ゆでる 自動メニューゆでる「13 ゆで野菜 (葉果菜) 」ほうれん草、なすなどの葉果菜をゆでます。レンジ加熱〈葉菜〉 100~500gまで (ほうれん草や小松菜などは300gまで)ほうれん草、小松菜  葉と茎を交互に 重ねる   太い茎には 十文字に切り込みを 入れる●キャベツ  固い芯を 取る   大きさをそろえて 切る● ラップの重なり合う 部分を下にする耐熱性の平皿に並べて からラップをかける容器に水をはって 加熱しない。洗ったときの水分は 残しておく。ラップは、何重にも おおわない。●●●➡...
  • 15 .
    2829角皿スチームで調理する 自動メニュースチー...
    2829角皿スチームで調理する 自動メニュースチームを使って 焼く「22 茶わん蒸し」 「23 ポテトのスフレ」「24 濃厚チーズケーキ」 「26 豆乳きな粉プリン」角皿に湯を張り、 スチームを発生させて 調理します。角皿1メニュー番号を選ぶ (庫内に何も入れない)2 予熱をスタートする (庫内をあたためる) (ピッピッと鳴って予熱完了)角皿や食品を入れて予熱すると 焼き上がりが悪くなります。●仕上がりを変えるとき (3段階) 予熱中や予熱完了後、 仕上がり調節表示が点滅中は、 スタート後にも...
  • 16 .
    3031加熱する レンジレンジの出力を使い分けまし...
    3031加熱する レンジレンジの出力を使い分けましょう 700W 600W 500W 150W 300W弱火 中火●野菜を ゆでる ︵下ごしらえ︶●調理全般 ●食品を あたためる●冷凍食品を あたためる●はじけやすい ものを あたためる●卵を 調理する●煮こむ ●解凍する ●食品を あたためる●調理する強火強火■ 出力ごとの最大設定時間700W 10分600~300W 30分150W 300分連動調理も最大設定時間は変わりません。合わせることができる時間単位➡ P.16お願い食品を加熱しすぎると発煙・発火す...
  • 17 .
    3233オーブンで焼く オーブン予熱してから 焼く...
    3233オーブンで焼く オーブン予熱してから 焼く「オーブン予熱あり」パンやお菓子などは、 庫内をあらかじめ あたためてから、食品を入れて焼き上げます。角皿ヒーター加熱(例:190℃で20分焼くとき)1庫内に何も入れない2「オーブン/発酵」 を選ぶ3温度を合わせる4スタートする (庫内をあたためる)角皿や食品を入れて予熱すると 焼き上がりが悪くなります。トーストを焼くときのみ、角皿を下段に入れて予熱します。 ➡ P.58●●100~250℃まで。 「温度/仕上がり」 ボタンを押すと170℃を 表示しま...
  • 18 .
    3435発酵させる 発酵 / グリルで 焼く グリ...
    3435発酵させる 発酵 / グリルで 焼く グリル発酵させる「発酵」パンやピザの生地を 発酵させることが できます。角皿ヒーター加熱(例:35℃で30分発酵させるとき)1食品を入れる2「オーブン/発酵」 を選ぶ3温度を合わせる4時間を合わせる5スタートする(上段または下段)35・40℃のいずれかに 合わせます。発酵中は、温度変更 できません。●●最大設定時間 120分合わせることができる時間単位 ➡ P.16冬場など室温が低いときは、 長めに設定し、生地の温度を はかりながら発酵させて ください。● ■...
  • 19 .
    3637自動で調理する メニューに適した加熱方法と...
    3637自動で調理する メニューに適した加熱方法と時間を自動でコントロール。 おいしい料理が作れます。メニュー一覧「1 全解凍」 、 「2 半解凍」➡ P.24「3 牛乳」➡ P.22メニュー番号メニュー名 参照ページ 予熱野菜で一品4 五色きんぴら P.98 -5 野菜のバター炒め P.99 -6 かぼちゃみそ和え P.97 -7 中華炒め P.96 -8 ラタトゥイユ P.92 -9 ピクルス P.94 -自動メニ  10 お弁当あたため P.22 -11 フライあたため P.24 -12 トースト ...
  • 20 .
    3839手動で調理するとき ●自分で時間などを合わ...
    3839手動で調理するとき ●自分で時間などを合わせて調理するときの設定温度・時間の目安です。 ●食品を加熱しすぎると発煙・発火することがあります。調理中、様子を見ながら加熱してください。レンジ調理 (あたため)  2度押す種類メニュー名 分量設定時間レンジ600Wラップ ふた室温・冷蔵冷やごはん1杯 (150g)約50秒~1分-チャーハン1人分 (250g)約2分30秒-どんぶりもの1人分 (350g)約3~5分有みそ汁1杯 (150ml)約1分~1分30秒-カレー・シチュー1人分 (300g)約2分30...
  • 21 .
    4041お手入れする■庫内柔らかい布で、水ぶきする...
    4041お手入れする■庫内柔らかい布で、水ぶきするヒーターの熱でこびりつくため 使うたびに ■底面ひどい汚れはクリームクレンザーでふき取り、その後ぬれぶきんでふく。■天井・側面・奥面天井はヒーター調理中に油汚れを焼き切るセルフクリーニング加工 側面・奥面は汚れにくいフッ素加工 ●どちらも汚れがひどい場合は、台所用洗剤(中性)を布にしみ込ませてふき取ります。●庫内や周囲のパッキン部を強くこすらないでください。 (庫内のフッ素加工がはがれ、効果の低下や、パッキン部の はがれの原因になります)●底面に水をかけた...
  • 22 .
    4243よくあるお問い合わせ質問答えレンジアースは...
    4243よくあるお問い合わせ質問答えレンジアースは必要ですか?アースは取り付けてください。➡ P.5電源コンセントにアース端子がないときは、アース工事が必要です。特に、湿気の多い場所や水けのある場所では、アース工事が法律で 義務付けられています。➡ P.8アース工事は、お買い上げの販売店にご相談ください。設置のとき、 あまりすき間 をあけられないのですが、大丈夫ですか?(例) 上面が10cmしか あけられません。● 本体の上面 20cm以上あけてください。 壁や家具などが過熱し、発火の原因になります。●...
  • 23 .
    4445うまく仕上がらない(つづき)解凍うまくでき...
    4445うまく仕上がらない(つづき)解凍うまくできない (固い・煮えた)分量によって仕上がりを調節してください。➡ P.24食品の厚みが不均一だと細い部分が煮えやすくなります。 冷凍するときは、食品の厚みを3cm以下にそろえてください。 魚などは尾にアルミホイルを巻いてください。ラップなどの包装を取り外してください。形状、開始温度によっては煮えることがあります。●●●●自動メニ  ■13~14 ゆで野菜野菜をゆでると うまくできない野菜を直接庫内に置いて加熱したり、陶器・ガラス・プラスチック製のふたを使...
  • 24 .
    4647故障かな?症 状原 因まったく動かない停電...
    4647故障かな?症 状原 因まったく動かない停電していませんか。配電盤のブレーカーが切れていませんか。電源プラグが抜けていませんか。表示部に 「0」 を表示していますか。自動電源オフ機能が働いている場合は ドアを開閉し、 「0」 表示が出てから操作してください。●●●●食品がまったく あたたまらない表示部に 「M」 が出ていませんか。 店頭用のモードに設定されています。 「レンジ」 ボタンを押し、 「あたため・スタート」 ボタンを4回押す。さらに 「取消」 ボタンを 4回押すと 「M」 表示が消え、解...
  • 25 .
    4849保証とアフターサービス修理・お取り扱い・お...
    4849保証とアフターサービス修理・お取り扱い・お手入れなどのご相談は⋯まず、お買い求め先へお申し付けください。転居や贈答品などでお困りの場合は  修理は、サービス会社・販売会社の 「修理ご相談窓口」 へ! 使いかた・お買い物などのお問い合わせは、 「お客様ご相談センター」 へ!■保証書(別添付)お買い上げ日、販売店名などの記入を必ず確かめ、 お買い求め先からお受け取りください。よくお読みのあと、保管してください。保証期間:お買い上げ日から本体1年間ただし、マグネトロンは2年間です。(一般家庭用以外に使用...
  • 26 .
    5051仕   様電子レンジ消費電力 1.45kW...
    5051仕   様電子レンジ消費電力 1.45kW高周波出力 1000W※1・700~150W相当発振周波数 2,450MHz温度調節範囲-10~90℃グリル消費電力 1.41kWヒーター出力1.36kWオーブン消費電力 1.41kWヒーター出力1.36kW温度調節範囲発酵 (35・40℃) ・100~250℃  このオーブンレンジの250℃温度での運転時間は約5分間です。 その後は自動的に210℃に切り替わります。電源 交流100V(50Hz-60Hz共用)質量 約14.7kg寸法外形 幅520mm×...
  • 27 .
    5253ソ ス ・ ジ ムホワイトソ スレンジ加熱...
    5253ソ ス ・ ジ ムホワイトソ スレンジ加熱材料(3カップ分:グラタン4皿分)カロリー ( カップ分) 約163kcal薄力粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50gバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ塩、こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々分量材料1カップ分 2カップ分薄力粉 15g 30gバター 15g 30g牛乳 (カップ) 1 2塩、こしょう 少々 少々バターを溶かす約40秒 約1分牛乳を加えて 約5分 約7分[レンジ]1バターを溶かす 深めの耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、ふたなし...
  • 28 .
    5455ソ ス ・ ジ ムソース・ジャム[15 パ...
    5455ソ ス ・ ジ ムソース・ジャム[15 パスタソース]レンジ加熱しめじとベーコンの パスタソース材料(4人分)カロリー (1人) 約105kcalトマトの水煮‥‥‥ 1缶 (400g)たまねぎ‥‥‥‥‥ 1個 (200g)にんにく‥‥‥‥‥‥1片 (約5g)ベーコン‥‥‥‥‥‥‥‥‥60gしめじ‥‥‥‥‥ 1パック (85g)塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ オレガノ、こしょう ‥‥‥ 各少々パスタソ ス1下ごしらえをする トマトの水煮は、粗く刻む。たまねぎは、50gをすりおろし、残りの150gを ...
  • 29 .
    5657ピザ・パン[オーブン]ヒーター加熱材料(直...
    5657ピザ・パン[オーブン]ヒーター加熱材料(直径25cm 丸型1枚分)カロリー ( 量) 約146kcal生地A 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥130g ドライイースト ‥‥‥小さじ  (予備発酵不要のもの) スキムミルク ‥‥‥ 小さじ1  塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ  砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ バター (室温に戻す) ‥‥‥‥ 10gぬるま湯 (約40℃) ‥‥‥‥ 75ml具 たまねぎ (薄切り) ‥‥‥ 個 (50g) マッシュルーム‥‥‥‥‥‥30g (缶詰/薄切り)サラミソーセージ...
  • 30 .
    5859ピザ・パン■材料は正確にはかりましょう■こ...
    5859ピザ・パン■材料は正確にはかりましょう■こね上げ温度が大切ですこね上がったときの生地が最適温度になるように、室温や粉の温度に応じて水の温度を調節しましょう。こね上げ最適温度の目安 バターロール:27~28℃ 高すぎるとき ボールを2重にし、 下のボールに水を 入れて生地を冷やす。●低すぎるとき ぬるま湯で湯せんに して生地をあたためる。●■発酵は温度と時間に注意が必要です「発酵」 機能を使います。➡ P. 34発酵設定温度の目安35℃ バターロールの一次発酵など40℃ バターロールの二次発酵...
  • 31 .
    6061ピザ・パン[オーブン]ヒーター加熱材料(約...
    6061ピザ・パン[オーブン]ヒーター加熱材料(約9個)カロリー (1個) 約133kcal強力粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 210gドライイースト‥‥‥ 小さじ1強(予備発酵不要のもの)A 砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥27g 塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ 強 卵 ‥‥‥M寸 個 (正味25g) 牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 60ml 水 ‥‥‥‥‥‥‥60~70mlバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥26gドリュール卵‥‥‥‥‥M寸 個 (正味25g)塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々使用する付属品 角皿 (下段)バタ ロ ル1...
  • 32 .
    6263スイ ツ[27 おからクッキー]ヒーター加...
    6263スイ ツ[27 おからクッキー]ヒーター加熱材料(50個:角皿2皿分)カロリー (5個) 約221kcalバター (室温に戻す) ‥‥‥ 110gおから‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥40gA きび糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥40g (なければグラニュー糖) 塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々 卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分B 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 120g アーモンドパウダー ‥‥50g (合わせてふるう)C グラニュー糖 ‥‥‥‥‥90g (ミルなどで細かくする) うぐいす粉 ‥‥‥‥‥‥ 5g (合わせ...
  • 33 .
    6465スイ ツ[オーブン]ヒーター加熱材料(9個...
    6465スイ ツ[オーブン]ヒーター加熱材料(9個分)カロリー (1個) 約141kcalシュー皮A バター ‥‥‥‥‥‥‥‥50g (1cmの角切り、室温に戻す) 水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 80ml薄力粉 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥50g卵‥‥‥‥ L寸2個 (正味120g)(室温に戻す)※ 生地の固さは卵の量で加減してください。中身カスタードクリーム‥‥‥‥ 適量(➡ P. 53)使用する付属品 角皿 (下段)シ  クリ ム1生地を作る 鍋にAを入れて火にかけ、バターが完全に溶けて勢いよく沸とうしたら...
  • 34 .
    6667スイ ツ[オーブン]ヒーター加熱材料(直径...
    6667スイ ツ[オーブン]ヒーター加熱材料(直径18cmパイ皿:1枚分)カロリー ( 量) 約375kcalパイ生地A 強力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 100g 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 100g (合わせてふるう)塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4gバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 150g(冷やして、7mm角に切る)B 卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分 冷水 ‥‥‥‥‥‥70~80ml (混ぜる)打ち粉 (強力粉) ‥‥‥‥‥‥ 適量卵白‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分スライスアーモンド‥‥‥‥10g(フライパンできつね色...
  • 35 .
    6869スイ ツ[オーブン]ヒーター加熱材料( ...
    6869スイ ツ[オーブン]ヒーター加熱材料( 約90ml金属製プリン型9個分)カロリー (1個) 約112kcal牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥ 2 カップ砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥85g卵‥‥‥‥ M寸4個 (正味200g)バニラエッセンス‥‥‥‥‥ 少々バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々カラメルソース (➡ P. 68)使用する付属品 角皿 (下段)調理前に必ずお読みください。 ➡ P. 28■カスタ ドプデ ング1卵液を作る 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、ふたなしで 庫内底面の円の上に置く。600W約2分30...
  • 36 .
    7071スイ ツスイーツシフ ンケ キヒーター加熱...
    7071スイ ツスイーツシフ ンケ キヒーター加熱材料( 直径17cmのアルミ製 シフォン型1個分)カロリー ( 量) 約141kcal卵黄‥‥‥‥‥‥‥‥ M寸3個分砂糖 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥‥65gサラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥ 40ml水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥  カップバニラエッセンス‥‥‥‥‥ 少々(またはバニラオイル)卵白‥‥‥‥‥‥‥‥ M寸4個分薄力粉 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥ 75g※ フッ素加工の型では生地がすべり、上手に焼けない場合があります。使用する付属品 角皿 (下段)ポイント!2
  • 37 .
    7273スイ ツロ ルケ キヒーター加熱材料(1本...
    7273スイ ツロ ルケ キヒーター加熱材料(1本分)カロリー (1/10量) 約182kcal卵‥‥‥‥ M寸3個 (正味150g)砂糖 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥‥60gバニラエッセンス‥‥‥‥‥ 少々(またはバニラオイル)薄力粉 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥60gバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥20g( 「レンジ」 600Wで約20秒加熱)ホイップクリーム (➡ P. 79の半量)お好みのフルーツ‥‥‥‥‥ 適量硫酸紙 (またはグラシン紙など)※四隅に切り込みを入れる使用する付属品 角皿 (上段)ポイント!紙は...
  • 38 .
    7475スイ ツ[25 野菜ケーキ]ヒーター加熱材...
    7475スイ ツ[25 野菜ケーキ]ヒーター加熱材料( 約6×4.5cmの紙型10個分)カロリー (1個) 約301kcalバター (室温に戻す) ‥‥‥ 120gてんさい糖‥‥‥‥‥‥‥ 120g (なければグラニュー糖)卵‥‥‥‥ L寸2個 (正味120g)A 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 160g ベーキングパウダー ‥‥ 2g シナモンパウダー ‥‥‥ 少々B じゃがいも ‥‥‥‥‥‥50g さつまいも ‥‥‥‥‥‥50g にんじん ‥‥‥‥‥‥‥50g かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥‥50gキャラメルソ...
  • 39 .
    7677スイ ツ[24 濃厚チーズケーキ]ヒーター...
    7677スイ ツ[24 濃厚チーズケーキ]ヒーター加熱材料(直径15cmの金属製丸型 [底が抜けないもの] 1個分)カロリー ( 量) 約273kcalビスケット地ビスケット‥‥‥‥‥‥‥‥50gバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥25g ( 「レンジ」 600Wで約30~40秒加熱)中身 クリームチーズ ‥‥‥‥ 125g サワークリーム ‥‥‥‥ 100g バター ‥‥‥‥‥‥‥‥‥25g 卵 ‥‥‥‥ M寸1個 (正味50g) 生クリーム ‥‥‥‥‥‥‥75g (室温に戻しておく)砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥...
  • 40 .
    7879スイ ツ[21 スポンジケーキ]ヒーター加...
    7879スイ ツ[21 スポンジケーキ]ヒーター加熱材料(直径18cmの金属製丸型1個分)カロリー ( 量) 約389kcalスポンジケーキ生地卵‥‥‥‥ M寸3個 (正味150g)砂糖 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥‥90g薄力粉 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥90gA 牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2 バター ‥‥‥‥‥‥‥‥15gバニラエッセンス‥‥‥‥‥ 少々 (またはバニラオイル)ホイップクリーム生クリーム‥‥‥‥‥‥ 2カップB 砂糖 ‥‥‥‥‥ 大さじ4~6 バニラエッセンス ‥‥‥ 少々シロップC ...
  • 41 .
    8081ご飯・卵・グラタン白ごはんレンジ加熱材料(...
    8081ご飯・卵・グラタン白ごはんレンジ加熱材料(4人分)カロリー (1人分) 約267kcal米‥‥‥‥‥‥‥‥ 0.36L (2合)水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 380ml水量は目安のため、お好みで 加減を。●[レンジ]1米を水につける 米は洗い、直径25cmの耐熱性ガラスボールに入れて、 約1時間水につける。2炊く 米を入れた耐熱容器にふんわりとラップでふたをして、 庫内底面の円の上に置く。600W約7~8分2度押す150W約15~17分2度押す炊き上がったら軽く混ぜ、ふたをして約5分蒸らす。追加加熱...
  • 42 .
    8283ご飯・卵・グラタンじ がいものグラタンヒー...
    8283ご飯・卵・グラタンじ がいものグラタンヒーター加熱材料(4人分)カロリー (1人分) 約500kcalじゃがいも‥‥‥ 大2個 (400g)A 塩、こしょう ‥‥‥‥ 各少々 バター ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1たまねぎ (薄切り) ‥ 個 (100g)バター‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ ベーコン (1cm幅に切る) ‥3枚ホワイトソース (➡ P. 52) ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップナチュラルチーズ‥‥‥‥ 100g(クッキング用)使用する付属品 角皿 (上段)[17 グラタン]1下ごし...
  • 43 .
    8485魚介のおかず魚介のおかず白身魚のホイル焼き...
    8485魚介のおかず魚介のおかず白身魚のホイル焼きヒーター加熱材料(4人分)カロリー (1人分) 約122kcal白身魚切り身‥‥‥‥‥‥ 4切れ (1切れ70~80g)A 塩、レモン汁 ‥‥‥‥ 各少々 白ワイン ‥‥‥‥‥ 大さじ2たまねぎ (薄切り) ‥‥‥‥‥  個大正えび‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4尾生しいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥ 4枚(適当な大きさに切る)バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々アルミホイル (25cm角) ‥4枚使用する付属品 角皿 (下段)[20 ホイル焼き]1下ごしらえをする えびは...
  • 44 .
    8687肉 ・ 豆のおかず肉・豆のおかず五目豆レン...
    8687肉 ・ 豆のおかず肉・豆のおかず五目豆レンジ加熱材料カロリー (1/10量) 約48kcal水煮大豆‥‥‥‥‥‥‥‥ 170g昆布‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥10gにんじん‥‥‥‥‥‥ 本 (50g)こんにゃく‥‥‥‥‥ 丁 (60g)ごぼう‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g干ししいたけ‥‥‥‥‥‥‥ 2枚A 水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ (昆布・干ししいたけの 戻し汁と合わせて) しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1  砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥40g 塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ [レンジ]1下ごしらえをする ...
  • 45 .
    8889肉 ・ 豆のおかず鶏の照り焼きヒーター加熱...
    8889肉 ・ 豆のおかず鶏の照り焼きヒーター加熱材料(4人分)カロリー (1人分  枚) 約334kcal鶏もも肉‥‥‥ 2枚 (1枚250g)たれしょうゆ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2みりん‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1添えものししとう‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量使用する付属品 角皿 (上段)[19 鶏肉のロースト] 〈弱〉1下ごしらえをする 鶏肉の厚い部分に切れ目を入れ、平らにする。 皮目を上にして、フォークで ところどころに穴をあける。 ( 皮がはじけたり、縮むのを 防ぎ、味のしみ込みをよく するため...
  • 46 .
    9091肉 ・ 豆のおかずハンバ グステ キヒータ...
    9091肉 ・ 豆のおかずハンバ グステ キヒーター加熱材料(4人分 4個)カロリー (1人分 1個) 約297kcalひき肉 (牛280g /豚120g)※牛:豚=7:3がおいしさのコツたまねぎ‥‥‥‥‥ 1個 (200g)バター‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量パン粉‥‥‥‥‥ カップ (25g)牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ 強ナツメグ、こしょう ‥‥‥‥各少々添えもの しめじ、にんじん、かぶ、 セロリなど (いためる) ‥‥‥各適量使用する付...
  • 47 .
    9293野菜 ・ きのこのおかず野菜・きのこのおか...
    9293野菜 ・ きのこのおかず野菜・きのこのおかずラタト イユレンジ加熱材料(4人分)カロリー (1人分) 約103kcalトマト (皮と種を取る) ‥‥1個 (150g) ズッキーニ (種を取る) ‥‥ 1本 (110g) たまねぎ‥‥‥‥ 大 個 (150g)なす‥‥‥‥‥‥‥  個 (100g)パプリカ‥‥‥‥‥ 1個 (150g)ピーマン‥‥‥‥‥‥ 3個 (90g)にんにく (みじん切り) ‥‥‥ 1片オリーブ油‥‥‥‥‥‥ 大さじ2塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ 手動のとき➡ 「レンジ」 ...
  • 48 .
    9495野菜 ・ きのこのおかず野菜ピクルスレンジ...
    9495野菜 ・ きのこのおかず野菜ピクルスレンジ加熱材料(4人分)カロリー (1人分) 約122kcalきゅうり、パプリカ、大根、 キャベツ、にんじんなど ‥‥‥‥‥‥‥‥ 合わせて350gつけ汁酢 (米酢など) ‥‥‥‥‥‥ 350g砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥80g赤とうがらし‥‥‥‥‥‥‥ 少々塩、こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々ローリエ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚アドバイス酸味が気になるときは、酢350gを酢250gと水100gに代えてもよいでしょう。[9 ピクルス]1下ごしらえをする きゅうり、パプ...
  • 49 .
    9697野菜 ・ きのこのおかず中華風炒  め煮レ...
    9697野菜 ・ きのこのおかず中華風炒  め煮レンジ加熱材料(4人分)カロリー (1人分) 約120kcalキャベツ (短冊切り) ‥‥‥ 100gピーマン‥‥‥‥‥‥ 2個 (60g) (縦 に切る)ゆでたけのこ (短冊切り) ‥‥50g生しいたけ (せん切り) ‥‥‥30gにんじん (短冊切り) ‥‥‥‥30g白ねぎ (斜め切り) ‥‥ 本 (50g)もやし‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50gしょうが (せん切り) ‥‥‥‥10g豚薄切り肉‥‥‥‥‥‥‥ 100g(3cm幅に切る)A 酒 ‥‥‥‥‥...
  • 50 .
    9899野菜 ・ きのこのおかず五色きんぴら レン...
    9899野菜 ・ きのこのおかず五色きんぴら レンジ加熱材料(4人分)カロリー (1人分) 約83kcalごぼう‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥70gにんじん‥‥‥‥‥‥ 本 (50g)こんにゃく‥‥‥‥‥‥‥‥60gれんこん‥‥‥‥‥‥‥‥ 100gさやいんげん‥‥‥‥‥‥‥50gA 酒、砂糖、みりん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 各大さじ1 しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ2 片栗粉、ごま油 ‥ 各小さじ1一味とうがらし‥‥‥‥‥‥ 適量いりごま‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1[4 五色きんぴら]1下ごしらえをする ごぼうはささが...
  • 51 .
    100101アイデアクッキングアイデアク キング■...
    100101アイデアクッキングアイデアク キング■豆腐の水切り 揚げもの・いためものに① 皿にのせ、 ふたなしで 庫内底面の 円の上に置く。② 1丁 (約400g) につき、 「レンジ」 300Wで 約4~5分。 ( 丁のときは約1~2分)③ ペーパータオルで包み、 皿にのせ、重し (皿1枚) をし、 5分放置する。■にんにくの臭み抜き 刺激臭が消えて使いやすく なります① 薄皮をつけたまま、 ラップに包み 庫内底面の 円の上に置く。② 1片につき、 「レンジ」 300W で約20秒...
  • 52 .
    102103栄養た ぷり次ページへつづく¹¹ÕÒ¹...
    102103栄養た ぷり次ページへつづく¹¹ÕÒ¹饗  ¹¹ÕÒ¹饗  ¹¹ÕÒ¹   了 劉  ¹ ¹Õѹ哇腦韲 〕 -劉  ¹ ¹Õѹ       〕 -劉 や ぱり主役は9毎日食べたい514 ¹ ¹ÖÖ¹蝌湍 ∥ ̄ 洛  ¹ ¹ÖÕ¹L殄     ¹ ¹ÖÔ¹   ㊧ 冕  殻  ¹ ¹ÖÓ¹≡渤錮洛 両 ¹ ¹ÖÒ¹]仝〆 ゛’±¹ ¹Öѹ蝌湍‘ -゛ Ð寤 ¹¹Öй呉彙 蝌湍:】_ Ñ梶 ¹ ¹ÖϹ】 ̄〆㍽ 『¹¹ÖϹе    ゛ ”     ¹ ¹Öι ㈱    錮垣 ヽ ≦ ゞ ...