NE-M250の取扱説明書・マニュアル [全52ページ 8.63MB]
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7475スイ ツ[25 野菜ケーキ]ヒーター加熱材料( 約6×4.5cmの紙型10個分)カロリー (1個) 約301kcalバター (室温に戻す) ‥‥‥ 120gてんさい糖‥‥‥‥‥‥‥ 120g (なければグラニュー糖)卵‥‥‥‥ L寸2個 (正味120g)A 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 160g ベーキングパウダー ‥‥ 2g シナモンパウダー ‥‥‥ 少々B じゃがいも ‥‥‥‥‥‥50g さつまいも ‥‥‥‥‥‥50g にんじん ‥‥‥‥‥‥‥50g かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥‥50gキャラメルソースグラニュー糖‥‥‥‥‥‥‥80g生クリーム‥‥‥‥‥‥‥‥70gトッピング じゃがいも ‥‥‥‥‥‥‥30g さつまいも ‥‥‥‥‥‥‥30g かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥‥‥30g にんじん ‥‥‥‥‥‥‥‥30g (すべて皮付き)使用する付属品 角皿 (下段)野菜ケ キ 1下ごしらえをする Aをふるい合わせておく。Bは皮をむいて1cm角に切って耐熱容器に入れる。 ラップをして庫内底面の円の上に置く。600W約3~4分2度押す トッピングの野菜は1.2cm角に切る。水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして 庫内底面の円の上に置く。600W約2分~2分30秒2度押す 加熱終了後、冷ましておく。2キャラメルソースを作る 生クリーム70gを用意しておく。片手鍋を熱し、グラニュー糖を数回に分けて入れ、溶かす。キャラメル色になり細かい泡が出てきたら、火から外す。手早く生クリームを加えて混ぜる。鍋底のキャラメルが固いようであれば、再度火にかけて 混ぜ、なめらかな状態にする。(室温になるまで冷ましておく)スイーツ3生地を作る バターにてんさい糖を加えて泡立て、さらにキャラメル ソースを加えて混ぜる。卵を数回に分けて混ぜ合わせる。ふるい合わせたAを加えて混ぜる。下ごしらえしたBを散らすように混ぜ合わせ、 スプーンなどを使って紙型に約75~80gずつ分け入れる。トッピング用の野菜を10等分にしてのせる。4予熱する 予熱時間:約9分自動255焼く 生地を入れた紙型を角皿に並べる。予熱完了後、下段に入れる。加熱時間の目安 約35分 手動のとき➡ 「オーブン」180℃予熱ありで、 約30~40分。追加加熱するときは➡ 「オーブン」 180℃予熱なしで 様子を見ながら加熱してください。● ■[ 大庭先生のアドバイス ]辻調グループ校大庭先生砂糖について 国産の茶色いてんさい糖には、 腸内のビフィズス菌の働きを活発にするオリゴ糖が含まれています。てんさい糖の代わりにグラニュー糖を使ってもよいでしょう。生地作りのコツ フルーツケーキ参照 ( ➡ P. 73) 。バターと砂糖を混ぜるときは空気をしっかり含ませましょう。また、薄力粉は生地につやが出るくらいまでしっかり混ぜ合わせます。季節感を取り入れよう 季節によって旬の野菜がいろいろあります。「かぼちゃのケーキ」 もおいしくできます。野菜はかぼちゃだけで作るシンプルなケーキです。キャラメルソースをかぼちゃのペーストに代えて作ります。お友達へのプレゼント、お土産などには喜ばれることと思います。
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