NE-R301の取扱説明書・マニュアル [全94ページ 14.28MB]
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gizport - 2013-09-02
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90 91追加加熱するときは➡ P.21 ■スイ ツ ・ ジ ムブラウニ ヒーター加熱材料(角皿1皿分)カロリー (1/16量分) 約288kcal塩分 約0.1gA 無塩バター ‥‥‥‥‥‥‥200g (1cmの角切り) ブラックチョコレート ‥‥240g (粗くきざむ)卵‥‥‥‥‥ M寸4個分 (正味200g)砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 120gB レーズン ‥‥‥‥‥‥‥‥100g ラム酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1C 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥160g ベーキングパウダー ‥‥ 小さじ1 ココア ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3硫酸紙 (またはグラシン紙など)※四隅に切り込みを入れる使用する付属品 角皿 (下段)ポイント!お好みでスライスアーモンドや くるみなどを加えてもよいでしょう。[オーブン]1生地を作る 深めの耐熱容器にAを入れ、 ふたをして、 庫内中央に置く。泡立て器で混ぜられる程度に加熱する。を約1分30秒~2分まわして押す600Wまわして押すボールに卵を溶きほぐして砂糖を加える。泡立て器でよく混ぜ、砂糖が溶けたら加熱したAとBを 加え、 さらによく混ぜる。Cを合わせてふるっておいた物を加えて泡立て器で よく混ぜる。2予熱する 予熱時間:約8分予熱中は、省エネのため庫内灯を消しています。を180℃まわして押す予熱あり1段まわして押す3焼く 角皿に硫酸紙 (またはグラシン紙など) を敷く。生地を流し入れて平らにする。予熱完了後、下段に入れる。をまわして押す約12~16分[24 スポンジケーキ]ヒーター+スチーム加熱材料(直径18cmの金属製丸型1個分)カロリー ( 量分) 約278kcal塩分 約0.1g卵‥‥‥‥‥‥ M寸3個 (正味150g)砂糖 (ふるう) ‥‥‥‥‥‥‥‥ 90gA 薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 90g ココア ‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2B 牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1 無塩バター (細かく切る) ‥‥ 30g ( 合わせて耐熱容器に入れ、 ふたをする 手動メニューの 「レンジ」 500Wで 約30~40秒加熱)バニラエッセンス‥‥‥‥‥‥‥少々 (またはバニラオイル)C 砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2 水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ4 ( 合わせて耐熱容器に入れる 手動メニューの 「レンジ」 600Wで 約30~40秒加熱)D 生クリーム ‥‥‥‥‥‥ 1カップ 砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2~3 バニラエッセンス ‥‥‥‥‥少々 (またはバニラオイル)ココア‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量チョコレート (薄く削る) ‥‥‥‥適量ケーキ型硫酸紙 (またはグラシン紙など)使用する付属品 角皿 (下段)ケーキ型の内側に薄くバターを 塗り、硫酸紙 (またはグラシン紙など) を敷きます。●ポイント!削ったチョコレートは冷蔵庫で 冷やして飾るときれいにできます。チ コレ トケ キ1予熱する 予熱時間:約8分予熱中は、省エネのため庫内灯を消しています。給水タンクに満水まで水を入れる。をまわして押す自動242生地を作る いちごのショートケーキの要領で、 卵と砂糖を泡立てる。➡ P.97バニラエッセンスを加えて混ぜる。合わせてふるったAを全体にふり入れ、底からすくい 上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜる。熱めのBを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。3焼く 生地を高い位置からゆっくりと流し入れる。(泡を均一にするため) 型を軽くたたいて粗い気泡を抜く。型を角皿にのせ、予熱完了後、 すばやく下段に入れる。加熱時間の目安 約30分 押すをきれいな焼き色が付き、中央を指先で触ってみて弾力が あれば焼き上がり。(または竹ぐしを刺してみて、生地が付いてこなければよい)4仕上げる 型ごと約20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して底を上にしてあみにのせ冷ます。(粗熱が取れたらビニール袋へ)スポンジ生地は横3段に切り、切り口と全体にCを塗る。底になる面を除いてDを塗り、 チョコレートを全体に まぶし、 さらにココアを茶こしでふりかける。手動のとき➡ 「いちごのショートケーキ」 P.96参照●スイーツ
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