RE-S203の取扱説明書・マニュアル [全44ページ 4.59MB]
res203_mn.pdf
http://www.sharp.co.jp/.../res203_mn.pdf - 4.59MB
- キャッシュ
20725view
44page / 4.59MB
お手入れ庫内の油分をきれいに拭き取ったあと、カラ焼きをします。庫内のにおいが気になるときは吸気口・排気口固く絞ったふきんですぐに水拭きをします。汚れが落ちにくいときは、うすめた台所用合成洗剤(中性)を使い、最後は水拭きをします。傷が付かないようにやわらかいスポンジで洗い、よく乾燥させます。・こまめにふきんで水拭きするか、台所用合成洗剤(中性)を使います。・丸皿の表面に汚れが付着したときは、クリームクレンザーなどをつけて、丸めたラップでこすり落とすか、 漂白剤に浸けておくと落としやすくなります。 付属品 (丸皿・回転網) 本体 (内側・外側)ドアガラス庫内・ドアの内側食品カスや飛び汁などを穴やすきまなどに残さない(発煙・発火の原因)食器などを当てたりして傷を付けない加熱中にひびが入り、割れたりすることがあります。ほこりを拭き取る換気できずに、故障のおそれがあります。シンナーシンナーベンジンアルコールオーブンクリーナー粉末クレンザー漂白剤住宅用・家具用・換気扇用合成洗剤酸性・アルカリ性洗剤スプレー式洗剤金属タワシ硬めのスポンジクレンザ ベンジンスプレ 洗剤漂白剤クリ ナ 住宅用洗剤次のものは使わないでください。(塗装のはがれ・傷付き・変色・内部に液が浸透し故障の原因)酸性洗剤必ず電源プラグをコンセントから抜き、製品が冷めてからおこなう【感電・やけど・けがの原因】中性洗剤ご注意手動加熱表飲み物を加熱しすぎない【突然沸騰し、やけどの原因】警 告抜く手動加熱表/お手入れ警 告プラグを抜く吸気口排気口底面・回転軸部分回転網を軽く左右にゆすりながら垂直に引き抜き、はずしてお手入れします。勢いよく引き抜くと天面の上ヒーターに当たり、割れる場合があります。13ページ3839汚れたら、すぐに!こまめに!が、お手入れ上手のポイント加熱時間などをご自分で合わせるときにはラップ(フタ)をします。・(天ぷら・フライ) 「いか」は、はじけてやけどのおそれあり。・(牛乳・酒) 加熱しすぎたときは、そのまま1~2分ほど庫内で冷ましてから取り出す。・(あんまん・まんじゅう) 「あん」が高温になりやすく、発煙のおそれあり。・(根菜類) 「さつまいも」など水分が少なくなり、発煙・発火のおそれあり。・(パン・水分の少ないもの・少量のもの) 加熱をしすぎると、発煙・発火のおそれあり。ご注意操作部スプレー式の洗剤を直接かけない 液が浸透し、故障の原因電波の出口カバー食品カスがついたまま使用しない(発煙・発火の原因)ご注意絶対に取りはずさない種類パン類ロールパン(あたため)食パン(常温・6枚切り)種類 目安時間フライ類をあたためる調理済フライ(常温・冷蔵)調理済フライ(冷蔵) 分量 目安時間1枚約5分~5分30秒2枚約6分2個(1個30g)3~4分分量100g150gトースターグリルレンジ 600W のあと トースターグリルレンジ 600W 10~20秒トースターグリル 6~7分レンジ 600W 約1分40秒トースターグリル 6~7分メニュー メニュー 分量 分量 目安時間 目安時間常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵冷蔵常温煮物汁物(みそ汁)カレー・シチュー200g1人分(200g)1人分(200g)1人分(250g)約1分20秒天ぷら・フライ 約1分20秒5個(70g)シュウマイ 約1分牛乳焼そば・スパゲティ 1皿(200g) 約1分20秒1杯(150mL)1杯(200mL)約1分1分30秒約5分30秒冷凍ハンバーグ2個(180g)約1分20秒約4分20秒冷凍ピラフ・焼きめし約1分40秒約1分20秒約1分30秒酒1杯(180mL)約50秒約4分30秒冷凍1個(110g)肉まん・あんまん40~50秒約2分常温・冷蔵常温・冷蔵常温・冷蔵冷凍1個(50 ~100g)1個(230g)まんじゅう10~20秒30~40秒冷凍ごはん1杯(150g)約50秒約2分30秒冷凍コツ具の種類によって、加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱する。具の種類によって、加熱時間が異なるので、 レンジ 200Wで様子を見ながら加熱する。茶わん蒸し4分~4分30秒1個(400g)2個(50g)常温・冷蔵 コンビニ弁当12個(160g)冷凍市販のお弁当用ハンバーグ約3分30秒100g冷凍ミックスベジタブル約3分20秒500g冷凍冷凍里いも・かぼちゃ約10分2個(100g)冷凍 焼きおにぎり約1分50秒約1分コツコツ底の紙を取ってサッと水にくぐらせ、1個ずつゆったりとラップに包む。加熱後ラップをしたまま、2~3分蒸らす。素材分量 目安時間じゃがいもさつまいもにんじん150g約3分200g約5分だいこん400g約6分30秒ほうれん草200g約1分50秒約2分グリーンアスパラガス 100g約1分20秒かぼちゃ400g約3分30秒レンジ 600Wカリフラワーブロッコリー200gコツ野菜が浸かるぐらいの水(1カップ) を加えて加熱する。根菜葉菜/花果菜その他乾燥したもの、水分の少ないもの(干もの、落花生など)、パセリ、青じそなどの乾燥加熱をしすぎると焦げて煙が出ることがあります。様子を見ながら加熱をしてください。あたためる野菜をゆでるレンジ 200Wレンジ 600W(茶わん蒸しは レンジ 200W)(1mL=1cc)発火や発煙によるやけど、けがを防ぐ●電源プラグを抜くときは、コードを持 って引き抜かない (断線やスパークして、発火の原因)電源プラグは正しく扱う●ゆで卵(おでんの卵など)の加熱や 密閉容器など完全に密閉されたもの はレンジ加熱しない (爆発し、大変危険) また、その衝撃によって、食器や丸 皿が割れることがあります。 ※卵を加熱するときは、必ず割りほ ぐしてください。卵 (殻付き卵やゆで卵) をレンジ加熱しない●長期間使用しないときは、電源プラグ を抜く (絶縁劣化などで感電や漏電・火災の 原因)プラグを抜く●庫内やドアに油・食品カス・煮汁を 付けたままで放置したり、加熱した りしない (発火・発煙・さびの原因) お手入れ庫内が汚れた状態で加熱しない●過熱・異常動作して、発火すること があります。また、庫内を収納庫と して使わない調理以外に使わないカラ(食品なし)の状態でレンジ加熱しない●加熱中や加熱後しばらくは、高温 箇所(ドア・キャビネット・庫内・ 排気口・付属品・容器など)に触ら ない (やけどの原因)※食品や付属品の出し入れは、乾いた ミトンなどをご使用ください。 高温部分に触らない●ラップをはずすときは、注意する 蒸気が一気に出て、やけどをするこ とがあるので、ゆっくりはずします。接触禁止●庫内やドアに物をぶつけたり、 ドアに物を挟んだまま使わない (電波漏れやドアガラスが割れるおそれ )ドアを傷めない、物を挟まない●ドアやハンドルに無理な力を加 えない。また、4kg以上の物を のせない (本体が倒れて、けがをしたり、 電波漏れの原因)ドアを開けると酸素が入り、勢いよく燃えます。庫内の食品が燃え出したときは、ドアを開けない●次の処置をしてください 1.ドアを閉めたまま、 とりけし を押す。 2.電源プラグを抜く。 3.本体から燃えやすいものを遠ざけ、鎮 火するのを待つ。●鎮火しない場合は、水か消火器で消火する●そのまま使用せずに、必ず販売店に点検を 依頼してください安全上のご注意必ずお守りください安全上のご注意39ページ●膜(いかなど)や殻付き(クリなど)のも のは、切れ目や割れ目を入れる加熱前に食品・容器を確認する●丸皿に衝撃を加えたり急冷したり、使 用中のドアにも水をかけない (割れるおそれ)調理後の庫内やドアに水をかけない●ビン・密封容器の栓や フタをはずす (殻や容器が破裂して、 やけどやけがの原因)●加熱に合った容器を使う●鮮度保持剤(脱酸素剤)を入れたまま、 加熱しない (火花が出て本体を傷めたり、食品の 発煙・発火の原因)●回転軸の上に汁や油分が落ちそうなもの (バター付きトーストなど)は焼かない (発火の原因)必ずはずす●金属類やアルミホイルなどを使用して、 レンジ加熱しない レトルト食品・金串・ アルミケース・アルミ テープなどを加熱しない。※本書では、使いかたを限定して、アル ミホイルを使用することがあります。 記載通りにお使いください。アルミテープ12ページ67・テレビ、ラジオから4m以上離す。(雑音や画像が乱れる原因)・製品の近くでは無線LAN機器の通信性能が低下することがあります。 無線LAN機器の取扱説明書などをお読みのうえ、ご使用ください。お願い注 意安全な場所に設置する● 丈夫で安定した水平な場所に置く (騒音や振動、ガタ付きの原因)● 天面・側面は、下記の離隔距離以上の空間を設ける。 製品の周りにすきまがあっても、5面で 囲まれているところに設置しない。(過熱による変形・発火や故障の原因)● 電源プラグやコードを製品で壁などに挟み込まない (火災・感電・ショートの原因)● 吸気口・排気口 をふさがない (過熱による発火や故障のおそれ)● 蒸気や水のかかる所や火気の近くで使わない (感電・漏電の原因)● 製品の上は、高温になるため、物を置いたり、近付けない● 製品が転倒・落下した場合は、外部に損傷がなくても使用せず、点検を依頼する (感電・電波漏れの原因) 落下・転倒防止用金具「品番RK-TB1」(別売)については、裏表紙をご覧ください。上記の記載寸法を離しても、排気に調理中の油や湯気が混じり、排気口付近の壁が汚れたりすることがあります。・壁の汚れが気になる場合は、壁面にアルミホイルなどを貼ることをおすすめします。製品に貼らない・窓ガラスがある場合は、排気口 と20cm以上離します。 (それでも温度差によって割れる場合あり)・熱に弱い家具やコンセントのある壁面に排気口が向き合うときは、熱変形するおそれが あるため、遠ざけてください。消防法 基準適合11ページこの製品は「消防法 設置基準」に基づく試験基準に適合しています。15cm以上(本体の天面より)10cm以上10cm以上 (ただし、背面の凸部で一番飛び出している ところより9cm以上)10cm以上11ページRE-S203.indd 7 10.5.24 3:59:25 PM
参考になったと評価
28人が参考になったと評価しています。