SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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56 57スチームケースを使ってアレンジメニュースチームケースを使って アレンジメニューチーズ蒸しパン●パン生地をつくる①ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムべらでよく 混ぜる。②別のボウルにホットケーキミックスとコーンスターチ、 ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせておく。③②に①と卵、牛乳、サラダ油を加え、泡立て器などで混ぜ合わせる。●スチームケースをセットする④パン生地をスチームケースに入れる。⑤パン羽根を外したパンケースにぬるま湯(35~40℃)を100mL入れ、本体にセットする。⑥パンケースの上にスチームケースをセットする。⑦メニュー「21」を表示させ、 を押す。材料543kcal材料428kcalクリームチーズ25g砂糖 15gホットケーキミックス 50gコーンスターチ25gベーキングパウダー小さじ3(2g)卵 M寸2個(25g)牛乳 35mLサラダ油大さじ2食パン(6枚切りの厚さ) 2枚卵 M寸1個(50g)砂糖 30g牛乳 125mLラム酒漬けレーズン20gメープルシロップ適量(お好みで上からかける)大庭先生からのアドバイス工程③では、中心から円を描くように優しく混ぜ合わせてください。練りすぎると、出来上がりがかたくなるので 注意しましょう。パンプディング●生地をつくる①食パンをサイコロ状に切る。(トーストすると良い)②ボウルに卵を入れ、砂糖を加えて混ぜる。③②に牛乳を加え、溶きのばすように混ぜる。④③に①をあえるように混ぜ、10分程度置き、パンに液をしみこませる。●スチームケースをセットする⑤スチームケースの内側にクッキングシートを敷き(P.53①)、④を流し入れ、上からレーズンを散らす。⑥パン羽根を外したパンケースにぬるま湯(35~40℃)を100mL入れ、本体にセットする。⑦パンケースの上にスチームケースをセットする。⑧メニュー「21」を表示させ、 を押す。材料材料いちごミルクブレッド●メニュー「17」で生地をつくる①パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、本体に セットする。②イースト容器にドライイーストを入れ、メニュー「17」を表示させ、 を押す。●生地を取り出す③ピッピッと鳴ったら、ふたを開けてパンケースから生地を取り出し、パン羽根を外す。(パンケースは洗う) ●「取消」を押さない●パン生地を成形する④白パンをつくる要領(P.47 手順4) ※打ち粉を使う●セットして焼く⑤パンケースに水を30mL入れ、本体にセットする。⑥スチームケースをパンケースの上にセットする。⑦ を押す。強力粉150gバター10gA 塩 小2(2.5g)加糖練乳45gいちご(八つ切り) 90g水20mLドライイースト小2(1.4g)┌││││└強力粉120g薄力粉15gバター10g砂糖大12(13g)A 塩 小2(2.5g)加糖練乳13g卵M寸2個(25g)水※60mLドライイースト小2(1.4g)カスタードクリーム (60〜80g使用)牛乳100mL薄力粉大さじ2(4.5g)B コーンスターチ 大さじ2(3g)砂糖20g卵黄(溶く)1個分C バター 5gバニラエッセンス 適量┌│││││└クリームパン●メニュー「17」で生地をつくる①パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、本体に セットする。②イースト容器にドライイーストを入れ、メニュー「17」を表示させ、 を押す。●生地を取り出す③ピッピッと鳴ったら、ふたを開けてパンケースから生地を取り出し、パン羽根を外す。(パンケースは洗う) ●「取消」を押さない● パン生地を成形する (カスタードクリームを包む)④生地を4等分し、クリームをそれぞれ15~20gずつ包み込み、閉じ目をしっかり閉じる。⑤閉じ目を下にしてスチームケースに入れる。(P.51手順4)●セットして焼く⑥パンケースに水を50mL入れ、本体にセットする。⑦スチームケースをパンケースの上にセットする。⑧ を押す。カスタードクリームのつくりかた(電子レンジを使用)①深めの耐熱ガラス製のボウルに牛乳を入れ、ふたなしで庫内中央に置く。(600Wで約1分30秒~2分あたためる)②Bをふるいにかけ、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える。③卵黄を少しずつ混ぜる。④混ぜた材料をふたなしで庫内中央に置く。(600Wで約1分40秒~3分加熱)※途中で2~3回かき混ぜ、混ぜた筋が残る程度のとろみがつけば、加熱をやめる。⑤Cを手早く混ぜこみ、粗熱を取る。(お好みでラム酒を加えてもよい)┌│└┌│└838kcal809kcal※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を5mL減らして使う。●いちごの代わりに、バナナ90g(3mm厚さに輪切り)と、水を20mL→40mLにするとバナナミルクブレッドになります。大庭先生からのアドバイスかたくなったパンを使うときは、液につける時間を長めにして、充分にしみこませてください。お好みでシナモンパウダーなどを振って、温かいままでも、よく冷やしてもおいしく食べられます。
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