SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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70 71もちをつくるもちをつくる■お好みのやわらかさにするには、水の量で調整を!もちをちぎって、丸める■すぐ食べるとき 手を水でぬらす。■保存するとき 手に、もちとり粉を付ける。■手順3で30分経過したときはブザーが鳴り、自動的につき始めます。(ふたは閉まったまま)※もちがやわらかくなり、取り出しにくくなります。●もちの出来栄えは、水の量、もち米の 量や種類、新米か古米かなどによって 変わります。■もちの上手な保存方法は…①もちが冷めてから、もちとり粉をよく払い、②[部屋に置くときは]湿度や温度の低い所で2日以内。[冷凍庫に入れるときは]ポリ袋を2重にして入れ、口を閉じて1か月以内。熱に強いトレイやお盆もちとり粉(振りまいておく)準備 ①もち米を洗う。(水がきれいになるまで) ※もち米は水に浸さない。(もちがやわらかくなります)②ザルで 30 分水を切る。③パンケースに、めん ・ もち羽根をセットする。④もち米を入れ、水を入れる。3材料ピッピッと鳴ったら、ふたを開ける(約50分または55分後)457ふたを開けたまますぐ、スタートするピッピッと鳴ったら、「取消」を押してパンケースをすぐ取り出し、 パンケースにさわれるぐらいまで冷ます(5〜10分)30分以内にやわらかい+20mLかたい−20mL水で充分ぬらした手もちを取り出す (底から持ち上げるように)6●放置しすぎると、もちの表面がかたく なります。もち米は水に浸す必要はありません。 (浸すとやわらかくなりすぎます)●ときどき羽根が回ります。■手順3で間違って「取消」を押したときは10分以内に「スタート」を押すと復帰します。(1回のみ。他のキーを押すと無効)■もち米を水に浸したときはもち米が吸水した分、水を減らしてください。<減らす目安> 【2合】80mL 【3合】140mL●「取消」を押さないよもぎや桜えびなどは、もちをつき始めたら入れることができます。※豆などかたいものは入れないで!(パンケースのフッ素樹脂がはがれる原因)パンケースから直接ラップの上に取り出して包んで…。切りもちにするともっと簡単!●もち米1合は約140g「もち」2合3合(1個約35gの丸もち)約12個約18個もち米280g420g(約2合分)(約3合分)水180mL260mLもちとり粉※適量適量※かたくり粉や上新粉、コーンスターチなどを使う。あんもちきなこもちおろしもち草もちもちをつき始めたら、 よもぎ30~50gと塩少量を少しずつ入れる。よもぎの葉は、ゆでて冷水でアク抜きし、細かく 刻んで、よく絞っておく■つきたてのもちに、好みの材料をからませて…■途中で混ぜて…()黒ごまもちもちをつき始めたら、黒ごま小さじ2~3と塩少量を 少しずつ入れる。ゆずもちもちをつき始めたら、すり おろしたゆずの皮約2個分と塩少量を少しずつ入れる。のりもちもちをつき始めたら、青のり小さじ2~3と塩少量を 少しずつ入れる。※余分な水分を飛ばすため、ふたは開けたままにする12,45●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)2スタートするベーカリー工程の流れはP.11メニュー「25」を表示させる1所要時間:約1時間5分
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