SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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べーグル●パン生地をつくる①パン羽根をセットしたパンケースにA サラダ油 水の順に入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。②「パン生地をつくる」(P.58)の手順で生地をつくる。●成形する③取り出した生地を約60gずつ分割(8等分)し、きれいな面を 出して丸め、ふきんをかけて10分休ませる。④生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状にする。●発酵させる⑤打ち粉をしたクッキングシートの上に並べ30~35℃で約40分(約2倍になるまで)発酵させる。●ゆでる⑥熱湯で両面30秒ずつゆで、水けを切る。●焼く⑦クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱した170~190℃のオーブンで 約15~20分焼く。60 61いろいろなパンいろいろなパンパン生地でピザ生地でピザをつくる材料(直径25cm2枚分)②③1,120kcal (1枚分)ピザ生地(P.58)1回分ピザソース大さじ4ピザ用チーズ200gトッピング(例)たまねぎ(薄切り)小1個サラミ(薄切り)10枚ベーコン2枚マッシュルーム(薄切り) 6個ピーマン(薄切り)2個┌│││└材料(8個分)⑥⑦そのまま食べても OK ですが、横半分に切って、レタスやハム、チーズ、ジャムなどを挟んでいただくのもおすすめ!151kcal (1個分)パン生地強力粉280gA 砂糖 大3(25.5g)塩小 1( 5 g)サラダ油小さじ2水180mLドライイースト小1(2.8g)┌│└ピザ●成形する①生地をスケッパーで2等分し、きれいな面を出して丸める。(薄めのピザ生地の場合は3等分)②ふきんをかけて10~20分休ませる。③クッキングシートに載せ、直径25cmに伸ばす。④フォークで穴を開ける。●具材を載せる⑤ピザソースを塗り、トッピングを並べ、ピザ用チーズを載せる。●焼く⑥予熱した180~200℃のオーブンで約15分焼く。残りの生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫へ。材料(12 個分)ドーナツ①生地を約35gずつ分割し、きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて10 ~20分休ませる。②円形に薄く伸ばし、ドーナツ型で抜く。③30~35℃で20~30分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。④約170℃の油で揚げ、仕上げにシナモン入りのグラニュー糖をまぶす。①②③④⑤⑧⑨⑪201kcal (1個分)※ 1 P.58 の手順でつくる。※ 2 P.64 の手順でつくる。●ドライイースト使用●天然酵母使用パン生地強力粉225g薄力粉55gバター15g砂糖大3(25.5g)スキムミルク大1(6g)塩小 1( 5 g)溶き卵M寸2個(25g)水140mLドライイースト小1(2.8g)折り込み用バター140g(1cm厚に切る)ドリール(溶き卵)M寸2個(25g)┌│││││││└※1204kcal (1個分)パン生地強力粉230g薄力粉50gバター15g砂糖大3(25.5g)スキムミルク大1(6g)塩小 1( 5 g)溶き卵M寸2個(25g)水120mL生種大2(25g)折り込み用バター140g(1cm厚に切る)ドリール(溶き卵)M寸2個(25g)┌│││││││└※2クロワッサン●バターを折り込む①生地をボールに入れてラップをかけ、 冷蔵庫で30~60分冷やす。(室温が高いときは、長めに)②折り込み用バターに小麦粉をまぶし、 並べてラップに包み、20×20cmに 伸ばし、冷蔵庫で15~30分冷やす。③生地をめん棒でたたくように押さえ、30×30cmに伸ばす。④生地に②を載せて包み、ラップで包んで冷蔵庫で10~20分休ませる。⑤めん棒でたたくように押さえ、少し薄くなったら平らに伸ばす。⑥三つ折りにしてラップで包み、冷蔵庫で10~20分休ませる。⑦⑤と⑥をさらに2回繰り返し、30 ~60分冷やす。●成形する⑧生地を2等分し、それぞれ18×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分する。⑨端を引っ張りながら巻く。⑩巻き終わりを下にして並べる。●発酵させる⑪霧吹きをしてラップをかけ、室温で40 ~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵 させたあと、ドリールを塗る。●焼く⑫予熱した200~220℃のオーブンで 約10分焼く。残りの生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫へ。
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