SD-BMS104の取扱説明書・マニュアル [全47ページ 21.34MB]
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58 59パン生地をつくるパン生地パン生地やピザ生地をつくって、クロワッサン(P.60)やベーグル(P.61)などいろいろなパンをつくることができます。準備 ①パンケースに、パン羽根をセットする。 ②(ドライイースト以外の)小麦粉・水などをパンケースに入れる。③パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。材料3ピッピッと鳴ったら「取消」を押して生地をすぐ取り出すピザ生地※室温 25℃以上の時は、約 5℃の冷水を使う。※室温 25℃以上の時は、約 5℃の冷水を使う。(P.16)「パン生地」強力粉280gバター50g砂糖大3(25.5g)スキムミルク大2(12g)塩小 1( 5 g)卵M寸2個(25g)水※150mLドライイースト小1(2.8g)「ピザ生地」強力粉280gバター15g砂糖大1(8.5g)スキムミルク大1(6g)塩小 1( 5 g)水※180mLドライイースト小1(2.8g)※そのまま放置すると、さらに発酵がすすみます。※生地の配合を変えると発酵が遅くなることがあります。(P.78)バターロール●成形する①生地をスケッパーで約45gずつ分割(12等分)し、きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。②円すい形にし、ふきんをかけて10 ~15分休ませる。③手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。④生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。巻き方が緩いと、発酵中に横に広がりやすくなります●発酵させる⑤巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。⑥30~35℃で40~60分(約2倍の 大きさになるまで)発酵させたあと、 ドリールを塗る。●焼く⑦予熱した170~200℃のオーブンで 約15分焼く。残りの生地は、発酵しすぎないように冷蔵庫へ。生地からパンをつくるときに使う道具調理によって使う道具●調理はさみ●型抜き●ラップ●温度計 など●こね板●はかり(1g 単位)●スケッパー●めん棒●ふきん( 水でぬらしてかたく絞る)●クッキングシート●霧吹き●はけ●オーブン材料(12個分)①②③④⑥()いろいろなパンパン生地で135kcal (1個分)パン生地(P.58,64)1回分ドリール(溶き卵)M寸2個(25g)2スタートするベーカリー工程の流れはP.10パン生地:メニュー「13」ピザ生地:メニュー「14」を表示させる1■レーズンなどの具材を入れるとき(パン生地のみ)※パン生地のとき ※ピザ生地のとき123●操作をやり直すとき●スタート後に、中止するとき(長押し)いろいろなパンパン生地をつくる(P.18)(P.20)所要時間:パン生地 約1時間ピザ生地 約45分
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