MRO-JF6の取扱説明書・マニュアル [全43ページ 11.01MB]
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73スイ ツAA23材料(直径9cmの金属製マドレーヌ型6個分)小麦粉(薄力粉)........................60g砂糖....................................60gバター.................................60g卵(溶きほぐす).........................1個レモン汁...................大さじ1レモンの皮(すりおろす).....個分2 3 13~4分200W レンジ124 5 64作りかた型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙) を敷く。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。卵を少しずつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで混ぜ合わせる。 を合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜる。を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿にタテにのせて下段に入れる。焼き菓子・パン・ピザ19パウンドケーキで焼く。〔ひとくちメモ〕●ドライフルーツの換わりに、薄切りのバナナ (約100g ) ときざんだチョコレート (約30g ) を加えてチョコバナナケーキにしてもよいでしょう。●加熱が足りなかったときは オーブン予熱なし 150℃ で様子を見ながら追加加熱します。材料(19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個分)小麦粉(薄力粉)................100gベーキングパウダー...小さじ砂糖....................................80gバター(室温にもどす)..............100g卵(溶きほぐす)..........................2個バニラエッセンス..................少々レーズン、アンゼリカ、チェリーなどのドライフルーツ(細かくきざみ、ラム酒大さじ1につけた物)...............60g2121 24AA123作りかた型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。バターは容器に入れ加熱する。卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。 を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。を型に分け入れ、図のように黒皿の中央に寄せて並べる。焼 き 菓 子・パ ン・ピ ザ18マドレーヌに設定し、スタートして予熱する。予熱終了音が鳴ったら を下段に入れて焼く。〔ひとくちメモ〕●溶かしバターはあたたかい物を使います。●加熱が足りなかったときは オーブン予熱なし 160℃ で様子を見ながら追加加熱します。作りかた型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。 を合わせ加熱して溶かす。(直径18cmの場合、その他は右表を参照する。)ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。(別立て法)●直径15~21cmのケーキが作れます。●ケーキの型は金属製で側面は止め金などのないフラットな物を使います。●卵やボウルはあたためると泡立ちやすくなります。 ●卵白の泡立ては十分に泡立ての目安は、泡立て器かハンドミキサーで生地を持ち上げた跡がピンとツノが立ったようになるまでです。●良好な仕上がりはきめがそろっていてふくらみがよい。 ●焼きが足りなかったときはオーブン(予熱なし0℃ で様子を見ながら焼きます。●表面がへこむときは型から出し、底を上にして冷ますとよいでしょう。スイ ツ72共立て法の作りかたボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を加え、もったりするまで泡立てて (生地で「の」 の字が書ける) からバニラエッセンスを加える。作りかたから同様にする。断 面状 況原 因卵黄を加えてさらに泡立ててからバニラエッセンスを加え、混ぜる。小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで練らないように、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、 を加えて手早く混ぜる。一気に型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜き、黒皿にのせて下段に入れ焼き菓子・パン・ピザ17スポンジケーキ で焼く。型ごと10~20cmの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から取り出して硫酸紙を剥がす。十分に冷まし、ホイップクリームやくだものなどで飾る。6A51224スポンジケーキ作りのポイント●ふくらみが悪い●全体にきめ(目)がつまっている●かたくしまっている●卵の泡立てかたが足りない●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて、卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●生地を長時間放置した●砂糖の量が少なかった●きちんと空気抜きをしていない●ボウルに残っている泡の消えた生地を、型の中央に入れた(端の方へ入れる)●小麦粉の量が少なかった●粉やバターを入れた後に混ぜ過ぎて卵の泡がつぶれた(切るように混ぜる)●小麦粉の混ぜかたが足りない●小麦粉をふるっていない●溶かしバターが均一に混ざっていない(バターが熱いうちに混ぜること)●表面に目立つシワがある●全体にきめがあらい●中央部が沈む●ふくらみが悪い●ぼそぼそしている●きめがあらく、粉がダマになって残っている●部分的に目のつまったところがある●ふくらみやきめにむらがある4 31~2分レンジ200WAオーブン150℃17スポンジケーキ のコツデコレーションケーキ(スポンジケーキ)加熱時間の目安 約40分オーブン黒皿 下段オート調理17スポンジケーキ(予熱なし)材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)小麦粉(薄力粉).......................90g砂糖......................................90g卵(卵黄と卵白に分ける).............3個バニラエッセンス..................少々 牛乳(室温にもどす)......小さじ2バター............................15gホイップクリーム...................適量くだもの(いちごなど).............適量Aマドレーヌ加熱時間の目安 約25分パウンドケーキ加熱時間の目安 約51分予熱 約8分オーブンオート調理(予熱あり)黒皿 下段オート調理(予熱なし)黒皿 下段レンジ 200W1~2分(下ごしらえ)レンジ 200W 3~4分(下ごしらえ)直径15cm直径21cm直径18cm作りかた加熱時間の目安120g砂糖卵4個バター牛乳大さじ2小さじ2大さじ1大きさ小麦粉(薄力粉)材料50g120g50g3個2個90g90g20g15g10g約1分約1分30秒約2分約36分約40分約44分17スポンジケーキ1 512やや弱中やや強焼き菓子・パン・ピザ仕上がり調節P.33「レンジ加熱の使いかた」P.36P.35P.33「レンジ加熱の使いかた」P.36P.41ブラウニー加熱時間の目安 約29分B材料 (黒皿1枚分)小麦粉(薄力粉)...............250gココア............................50gベーキングパウダー..小さじ1強砂糖...................................150gバター(室温にもどす).............150g卵(溶きほぐす)..........................3個チョコレート.......................100gレーズン(ぬるま湯でもどす)100gくるみ(あらみじん切り)...150gバニラエッセンス......................少々ABA作りかた28cm幅のオーブンシートを正方形に切り、四隅に1cmほど切り込みを入れ、その部分を折り込んでおく。オーブンシートの大きさにアルミホイルで四角形の型を作り、黒皿の中央にのせ、アルミホイルの前後の部分を黒皿のふちに折り込んで付ける。さらに、もう1枚のアルミホイルを1枚目と交差するようにのせ、同様に両サイドも黒皿のふちに折り込んで付ける。アルミホイルの表面に少しバター(分量外)を塗って のオーブンシートをつける。チョコレートは砕いて容器に入れ、レンジ 200W 5~6分途中かき混ぜながら加熱して溶かす。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を加えて良く混ぜる。卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスと を加えてさらに混ぜる。を混ぜ込み、 を合わせてふるい入れ、練らないように混ぜる。黒皿に流し入れ、表面を平らにして 下段に入れ 焼き菓子・パン・ピザ20ブラウニー で焼く。123456714「レンジ加熱の使いかた」18マドレーヌ19パウンドケーキオーブンオート調理(予熱なし)黒皿 下段P.3320ブラウニーオーブンP.36(下ごしらえ) では黒皿は使用できません(下ごしらえ) では黒皿は使用できません(下ごしらえ) では黒皿は使用できませんP.41P.41■パウンドケーキを19×10cm、高さ8.5cmの金属製のパウンド型で焼くときは●加熱が足りなかったときは オーブン予熱なし 170℃ で様子を見ながら追加加熱します。P.41材料は、小麦粉(薄力粉) 200g、ベーキングパウダー 小さじ 、砂糖 120g、バター 120g、卵3個、バニラエッセンス少々、ドライフルーツのラム酒づけ100gで生地を作り、焼き菓子 ・ パン ・ ピザ 19パウンドケーキ 仕上がり調節 強 で焼きます。23レンジ 200W 5~6分(下ごしらえ)マドレーヌの並べかた
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