Gizport
1 回答
0
Share (facebook)
931
view
全般

パン、お菓子作りメインのオーブンレンジの感想について パナソニックの...

パン、お菓子作りメインのオーブンレンジの感想について パナソニックのビストロNE-R3200と東芝石窯ドームER-GD500の
どちらを購入しようか迷っています。

さらに今日、ヤマダ電気の従業員に「パナソニックはブランドで売れているだけ」
「東芝の石窯型の形も売れるためにそうしているだけで、驚くほど効果もない」
と言われてしまい、選ぶ基準が曖昧になり更に迷ってしまいました。

パン、お菓子作りはやはり技術でしょうか?
私は人並みには技術を持っているつもりですが、
オーブンが変われば出来栄えが変わるというものでもないのでしょうか。。。


パナソニックのオーブンはスチーム発酵の温度が40°以外にも選べ、
スポットスチーム機能でスチームの噴出時間が設定できる等
作る際の選択、応用の幅が広がると思ったのですが、
スチームはパン、お菓子作りにとって重要なものと考えていいでしょうか?

東芝は2段でムラなく焼けるそうですが、天板が小さく、スチームなどの
融通などもききませんので、東芝に決めようとしてい心がパナソニックと
5分5分です

そこで、2機種のいずれかのオーブン使用者様に使用した感想、
焼きムラについてやオーブンのクセ、使い方のコツなど「感想」をお聞きしたいです。

またオーブンの選びに大切なこと、優先すべきことを教えてください。


ご回答よろしくお願いいたします。
Yahoo!知恵袋 5031日前
コメントする
お気に入り
1
質問者が選んだベストソリューション
ヤマダ電気の従業員に「パナソニックはブランドで売れているだけ」
「東芝の石窯型の形も売れるためにそうしているだけで、驚くほど効果もない」
と言われてしまい、選ぶ基準が曖昧になり更に迷ってしまいました。
↑↑↑・・・
10年に1度の思い切った買い物で悩んでいるのに、超最悪の店員ですね。そんな使えないものをヤマダ電機は置いてるんですか?と、私ならキレます。まず、そこの店に行かない、行ってもその店員には説明は聞かないことです。つまり、知らないんですよ、その店員。今どきあほすぎます。販売員として最低です。

さて本題ですが。パンとお菓子作りには、東芝のGD500ですよ、絶対。パナのスポットスチームはいつ使うのでしょうか?。パンでスチームを使うときは、フランスパンぐらいに限られると思いますが、メニューの中にフランスパンとありますので、自動でスチームを出しますよ、いいタイミングで、いい量を。他のレシピではカスタードプリンが代表的ですけど、これもパナより東芝の方がなめらかです。もちろん、これもスチームは自動です。
2段でムラなくやけるのは本当ですよ。上下だけでなく四隅も。下段だけ焼きが甘いということはありません。同時に全て同じに仕上がります。
パナソニックは、レンジ調理の方に力を入れています。たとえば2つの温度帯のものが同時に温められるとか、焼き魚ときんびらごぼうが同時に調理できるなど。その機能を使うかどうかは別として。

パンなら、ぜひ石釜ドームを。仕上がりみごとですよ。
それにしても、あほ販売員に腹が立ちます。

補足について
自動メニューの仕上がり具合の調整は可能です。「仕上がり調節」という名称だったと思います。オートメニューでスタートボタンを押したすぐあとに、ダイヤルでめ強め1とか弱め1とか、つまり時間を長くしたり短くしたりですけど、可能です。レシピ本に書いてある量と同じ量でなければ、時間を長くしたり短くしたりは必要ですし、パンの焼け目の好みもあるでしょうし。
どのオーブンレンジにも、クセがあります。今まで使っていたオーブンを同じ時間焼いても、必ず同じ仕上がりになるとは限りませんので、最初は慣れるまでがんばってください。様子を見ようとして、何度も扉をあけるのはご法度ですけどね。
Yahoo!知恵袋 5024日前
シェア
 
コメントする
 

参考になったと評価
  このQ&Aは参考になりましたか?

Share (facebook)
その他の解決方法を知っていますか?
回答する
全般
142
Views
質問者が納得両方のカタログありました!!!暖め機能で 500が スピード ソフト スチーム お好み温度 510は ごはん おかず スチーム暖め お好み温度 違いはここぐらいで おおきな相違はなく・・・あっ 510 のほうが レシピ集が1冊多い・・・外観は510の方が綺麗で・・・特に白が! モデルチェンジ→改悪は 最近では三菱サイクロンくらいで 他はあまりないです。私東芝関係者じゃないです。500を欲しいと思っていたが、私として一番使用頻度が高い 市販のナゲットや食パン まともに焼くなら オーブントースターのほうがマシ...
4501日前view142
全般
187
Views
質問者が納得>新機種は毎年出ているのでしょうか? 出ています。 >次はいつごろでしょうか? 7月中旬に発売予定です。 http://www.toshiba.co.jp/tha/about/press/110523.htm >庫内の焦げつき汚れを軽く拭くだけではがして落とせる >オーブンレンジの発売について >- さらに進化した「石窯ドーム」が、 >業界トップクラスの省エネ基準達成率115%を実現 - >新製品は、新開発の極小粒子のセラミック含有塗料(「とれちゃう...
4725日前view187
全般
397
Views
質問者が納得ヤマダ電気の従業員に「パナソニックはブランドで売れているだけ」 「東芝の石窯型の形も売れるためにそうしているだけで、驚くほど効果もない」 と言われてしまい、選ぶ基準が曖昧になり更に迷ってしまいました。 ↑↑↑・・・ 10年に1度の思い切った買い物で悩んでいるのに、超最悪の店員ですね。そんな使えないものをヤマダ電機は置いてるんですか?と、私ならキレます。まず、そこの店に行かない、行ってもその店員には説明は聞かないことです。つまり、知らないんですよ、その店員。今どきあほすぎます。販売員として最低です。 さて本...
5031日前view397
全般
112
Views
質問者が納得持ち主ではないですが、元家電量販店店員です。 パンや・ケーキ、御菓子を作るには石釜ドームが一番ですね。特にパンの仕上がりのふっくら感、焼きムラのなさは、上手くすれば、プロ級のパンが出来ると思います。これにこだわったら他のメーカーは太刀打ちできませんね。某P社の○ストロやS社の○ルシオでさえも。 ただ、石釜ドームにも弱点はあります。 グリル料理をされるときは両面焼きでないので、魚や鶏などを焼かれるときは裏返す必要があります。 ここさえクリアできたら、ケチのつけどころのない良い商品なんですがね。
5069日前view112

取扱説明書・マニュアル

12285view
http://www.toshiba-living.jp/.../manual.pdf?no=75917&fw=1&pid=12547
36 ページ21.23 MB
もっと見る

関連製品のQ&A