NE-W305の取扱説明書・マニュアル [全82ページ 19.54MB]
p_ne_w305_201205211411_1.pdf
gizport - 2013-09-14
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スイーツ・ジャム辻調グループ校大庭先生を押してメニューを選び「スタート/決定」ボタンを押す2[ 大庭先生のアドバイス ]粉を合 わせるとき薄力粉だけでなく、強力粉と薄力粉を半分ずつ使うとしっかりした食感になります。塩を粉の 2% ほど加えると生地が引き締まり、扱いやすくなります。成形する幅15cm、長さ35cm、厚さ5mmにのばし、2cm幅の帯を2本切り取り、残りの生地を に切り、それぞれを22cm 四方の正方形にのばす。バター(分量外)を塗ったパイ皿に、生地を密着させて敷く。(特に角はていねいにパイ皿に沿わせる)生 地 作りのコツ底にフォークでまんべんなく空気穴をあける。均一な厚みにのばすことが一番のポイントです。厚みにムラがあれば火の通りかたが変わり、きれいに焼き上がりません。またアップルパイのように水分の多い詰め物をする場合は、生地をパリッと焼き上げるために少し薄めにのばしたり、りんごの下にスポンジを敷き、生地に水分がしみ込みにくくするのもよいでしょう。スポンジ生地を敷く代わりに、パンを細かくしてシナモンなどを混ぜ、りんごの甘煮に混ぜておいてもよいでしょう。りんごの甘煮(➡ P.78)と、スライスアーモンドをのせ、パイ生地のふちに卵白を塗る。1もう1枚の生地を空気を入れないようにかぶせ、周りの生地を切り落とし、冷蔵庫で15∼20分休ませる。表面にドリュールを塗り、でき上がりの写真のように中心から放射状にナイフで生地厚みの半分くらいまで切り込みを入れ、帯状の生地をふちにはり付ける。はり付けた生地にドリュールを塗り、中心から外に向かって16方向に切り込みを入れ、飾り模様を付ける。放射状の切り込みに沿って数か所にナイフの先で空気穴をあける。きれいに焼き上げるには焼く前に溶き卵を塗るのはきれいな焼き色を付けるためです。全卵ではなく卵黄だけを使うと焼き色がよくなります。さらに焼きたての熱いうちにシロップを塗り、つやを出すとよりおいしそうに仕上がります。スイーツ・ジャム84ポイント!●バターが溶けないよう材料や器具を冷蔵庫で冷やしておきまし う。ょ●生地と冷水を混ぜるときは、体温でバターが溶けないよう、ねり込まずに一気に手早く。少しパサついた感じがベストです。●生地は冷蔵庫でこまめにねかせまし う。ょバターが溶けて粉になじむと、きれいな層状になりません。●市販の生地は400gで直径18cmのパイ皿1枚分です。種類により焼けかたが変わるため様子を見ながら焼いてください。[オーブン]生地を作るAに塩、バターを加えて軽く混ぜ、Bを加えて手ですくい上げるように混ぜて全体に水分をいきわたらせ、ねらないようにまとめる。バターの固まりが残っている状態で約15cm角に整え、ビニールかラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。生地が台にはり付かないように打ち粉をしながら、横幅はそのままで縦45cmにのばし3つ折りにする。予熱する 予熱時間3 (庫内に何も入れない) :約13分予熱中は、省エネのため庫内灯を消しています。決決定オーブン4■加熱不足のときは追加加熱をする➡ P.45「オーブン」予熱あり1段定決210℃予熱開始方向を90度変え、縦60cmにのばし、4つ折りにして冷蔵庫で30分以上休ませる。材料(内径18∼19cmのパイ皿:1枚分)カロリー(塩分量分) 約379kcal約0.5gパイ生地A 強力粉 · · · · · · · · · · · · · · · 100g薄力粉 · · · · · · · · · · · · · · · 100g(合わせてふるう)塩 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 小さじ無塩バター · · · · · · · · · · · · · · · 150g(冷やして、7mmの角切り)B 卵黄 · · · · · · · · · · · · · · · · · 1個分冷水 · · · · · · · · · · · · · 70∼80ml(混ぜる)打ち粉(強力粉) · · · · · · · · · · · · 適量·卵白 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1個分スライスアーモン · · · · · · · · · · 10gド(フライパンで薄茶色に色付くまで軽くいる)アップルパイりんごの甘煮(➡ P.78)ドリュール卵黄 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 1個分使用する付属品焼く予熱完了後、角皿にのせて下段に入れる。決約35∼45分定ヒーター加熱定加熱開始再度のばして3つ折り、4つ折りをくり返し、冷蔵庫で30分以上休ませる。角皿(下段)85
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