EMO-1000Sの取扱説明書・マニュアル [全116ページ 7.21MB]
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71お菓子・パン*手動で焼くとき【オーブン1段】160℃ 約43~48分ショートケーキ材料(直径21cmの金属製ケーキ型1個分)スポンジケーキ*卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M寸4個*砂糖(ふるう) ・・・・・・・・・・・・120g*薄力粉(ふるう) ・・・・・・・・・・120gバター(小さくきざむ) ・・・・20g牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*バニラエッセンス ・・・・・・・・・・少々*硫酸紙(型に敷く)ホイップクリーム*生クリーム ・・・・・・・・・・・・300mL粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・大さじ5ブランデー ・・・・・・・・・・・・少々シロップ砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5水 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5(合わせてレンジ出力700Wで約1分加熱)*リキュール・・・・・・・・・・・・・大さじ1(Cと合わせる)*いちご ・・・・・・・・・・・・・・25~30個*A*B*C作り方●スポンジケーキqケーキ型の内側にサラダ油を薄くぬり、硫酸紙を敷く。ytに薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないように、さっくりと粉が消えるまで混ぜ合わせ、wをふりまくように加えて混ぜる。※バターは底に沈みやすいので、底からすくいあげるように手早く混ぜ込む。uqにyを流し入れ、トントンと軽くたたいて、空気抜きをする。w耐熱容器にAを入れ、【レンジ600W】で約20秒に合わせ、【スタート】を押して加熱し、バターを溶かす。e卵は卵白と卵黄に分け、別々のボールに入れる。卵白は泡立器でツノが立つまで泡立て、半量の砂糖を2~3回に分けて入れ、つやが出るまでさらに泡立てる。r卵黄に残りの砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。teにrとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。iオーブン皿の中央にuをのせて中段に入れ、オートメニュー【15 ケーキ】に合わせ 、【スタート】を押して焼く。●直径15~27cmのサイズのケーキを焼くことができます。●作り方は21cmの型と同じ要領です。●手動で焼くときは【オーブン1段】160 ℃で焼きます。(時間は右表参照)●15cmと27cmは手動で焼いてください。(自動ではできません。)15cm 18cm 21cm 24cm 27cm卵M寸2個M 寸3個 M寸4個 M寸5個 M寸7個砂糖 50g 90g 120g 170g 200g薄力粉 50g 90g 120g 170g 200gバター 10g 20g 20g 25g 30g牛乳 大さじ1/2小さじ2 大さじ1 大さじ11/2大さじ2仕上り調節弱 標準 強直径材料加熱時間の目安自動手動約41分 約44分 約46分約35分約40~43分 約43~48分 約48~53分 約55分※竹串をさして、何もついてこなければでき上がり。※加熱後、もう少し焼きたいときは、16ページを参照ください。o焼き上がれば、すぐに型ごと20cm位の高さから1回落として焼き縮みを防ぐ。型から出し、硫酸紙をはずしてネットの上でさます。●デコレーションqよく冷やした生クリームにBを加え、ツノが立つまで泡立てる。wスポンジケーキは横半分に切り、切り口と表面にシロップをぬる。eいちごは飾り用のものを残して薄切りにし、ホイップクリームと共に挟み込む。残リのクリームといちごで好みのデコレーションに仕上げる。メニュー 付属品 加熱時間中段〈焼き上げ〉オートメニュー!5ケーキ焼き上げ約44分なし〈下ごしらえ〉レンジ
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