EMO-1000Sの取扱説明書・マニュアル [全116ページ 7.21MB]
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74お菓子・パンお菓子・パンシフォンケーキ材料(直径20cmのシフォンケーキ型1個分)*卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個分*卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個分*砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80mL*レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*レモンの皮(すりおろす) ・・・1個分*サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・60mL薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・120gベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(合わせてふるう)作り方qボールに卵黄と砂糖の半量を入れ、泡立器で白っぽくなるまで泡立て、水、レモン汁、レモンの皮の順に加えて混ぜる。さらにサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。wqにAを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。e別のボールで卵白をツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えてさらに泡立てる。rwにeの1/3量を加えてよく混ぜ、残りのeを加え、ゴムべらでさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。t型にrを流し入れ、側面をトントンとたたいて空気抜きをする。yオーブン皿の中央にtをのせて中段に入れ、【オーブン1段】170℃で約45~55分に合わせ、【スタート】を押して焼く。u加熱後、すぐ逆さまにしてさます。完全にさめたら、型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずす。メモ*作り方tで空気抜きをするときは、軽くたたいてください。強くたたくと逆に空気が入り、大きな穴ができることがあります。*ケーキをさますときは、逆さまにしないと生地の重みで縮んでしまいます。*お好みでホイップクリームを添えてもよいでしょう。抹茶シフォンケーキレモン汁、レモンの皮を入れずに生地を作り、Aに抹茶大さじ1を加え、粗くきざんだ甘納豆80gを加えます。コーヒーシフォンケーキ水、レモン汁、レモンの皮の代わりに、インスタントコーヒー大さじ2を水90mLに溶かしたものを加えます。バナナシフォンケーキレモンの皮の代わりにバナナ中1本(フォークでつぶし、レモン汁少々をかけたもの)を加える。バリエーション※生地の作り方、焼き方はシフォンケーキと同じです。*Aメニュー 付属品 加熱時間中段オーブン1段約45分
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