EMO-1000Sの取扱説明書・マニュアル [全116ページ 7.21MB]
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83スチ ムオ ブンフランスパン材料 (2本分)フランスパン専用粉 ・・300gドライイースト ・・・・・・・3.6g(予備発酵のいらないもの)粉末モルト ・・・小さじ1/3(約0.7g)塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g水(約20℃) ・・・・・・・・・190mLレモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・1滴*B*A準備するもの*キャンバス地*クッキングシート(オーブン皿の大きさに切っておく)*カミソリ*生地を移動させる板★約30×20cmの段ボールに紙を巻きつけてとめる。(右上参照)生地を移動させる板作り方q材料の混合ボールにAを入れ、手で軽く混ぜ合わせる。中央をくぼませてBを入れ、まわりの粉を少しずつ取りこみながら混ぜ合わせ、ひとまとめにする。w材料をこねる薄く打ち粉をした台にqを取り出し、手のひらに体重をかけてよくこねる。e生地のたたきつけwをたたきつける面をそのつど変えながら、平均して約100~150回たたきつけて弾力のある生地を作る。生地をのばしてみて薄い膜ができるようならこね上がり。※こね上がりの温度は約24℃が適温です。材料の温度で調節します。r生地をまるめる生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く油をぬった耐熱性のボールに入れてラップをする。t1次発酵(1回目)rをオーブン皿にのせて中段に入れ、【オーブン1段】30℃で約90~120分に合わせ、【スタート】を押して1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。※発酵不足の場合は、様子を見ながら時間を追加してください。yガス抜き生地を手で軽くおさえてガスを抜き、丸めなおしてボールに入れる。このとき、ガスを抜きすぎないようにする。u1次発酵(2回目)yに再びラップをし、tと同じ要領で発酵させる。オーブン皿にのせて中段に入れ、【オーブン1段】30℃で約30~60分に合わせ、【スタート】を押して1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。i分割・ベンチタイム生地をスケッパーで2等分にする。切り口を中に包み込むように丸くまとめ、表面が乾燥しないようにぬれぶきん、またはラップをかぶせてあたたかいところで約30分休ませる。o成形薄く打ち粉をした台にiの生地を移す。手の腹で押えて四角く、平らにのばし、向こう側から1/4を手前に折って閉じ目を親指の付け根で押える。手前からも同様に折り、閉じ目を押える。さらに向こう側から半分に折り、合わせ目をしっかり閉じる。閉じ目を上にして平らに押え、もう一度、向こう側から半分に折って、合わせ目をしっかりと閉じる。閉じ目を下にし、台の上で転がすようにして約25cmの長さにのばす。※気泡が大きい方がおいしくできるので、成形するときは、押えつけてガスを抜きすぎないよう注意します。※フランスパンの生地はデリケートなので、生地に触わりすぎたり、引っぱりすぎたりするとうまく焼けないことがあります。*作り方eで生地をたたいている間、手は生地からはなさないようにします。必ずたたきつけられた面で他の面を包みこむようにして、毎回違った面がたたけるようにします。*生地のこね方が足りないと小さめのかたいパンになってしまいます。*季節や環境により、発酵時間が異なります。様子を見ながら調整してください。メモ※下段はスチーム用ですメニュー 付属品 加熱時間〈焼き上げ〉オートメニュー!3フランスパン焼き上げ約30分〈発酵〉オーブン1段中段上段下段
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