NE-A300の取扱説明書・マニュアル [全78ページ 28.44MB]
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8485追加加熱するときは ➡ P.19 ■スイーツシフォンケーキ材料( 直径20cmのアルミ製 シフォン型1個分)カロリー(8量) 約262kcal卵黄 ‥‥‥‥‥‥‥‥ M寸5個分砂糖(ふるう) ‥‥‥‥‥‥ 130gサラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 80ml水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップバニラエッセンス ‥‥‥‥‥ 少々(またはバニラオイル)卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥ M寸7個分薄力粉(ふるう) ‥‥‥‥‥‥ 150g※フッ素加工の型では生地がすべり、上手に焼けない場合があります。使用する付属品角皿 (下段)ポイント!17cmの型で焼くときは材料は、卵黄M寸3個分、 砂糖65g、油40ml、水4カップ、 バニラエッセンス少々、 卵白M寸4個分、薄力粉75g。オーブン「予熱あり1段」170℃、 予熱ありで約35~45分、 下段で焼きます。上面の焦げが気になるときは焼き時間の残り5~10分の ときにアルミホイルをかぶせて 焼いてください。●●●[オーブン]1卵黄を泡立てて、粉を加えるボールに卵黄と砂糖半量(65g)を入れ、泡立て器で 白っぽくなるまで混ぜる。油を少しずつ加えてもったりするまで混ぜる。さらに、水を少しずつ加えて分離しないように混ぜる。バニラエッセンスを加え、混ぜる。薄力粉を一度に入れ、粉が混ざるまで泡立て器で混ぜる。2予熱する 予熱時間:約8分左1回押す170℃3メレンゲを作り、生地を合わせる別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで、しっかり泡立ててメレンゲを作る。(ボールを斜めにしても流れないようになるまで泡立てる)粉を加えた卵黄にメレンゲ3量を入れ、 泡立て器でメレンゲが消えるまで、練らずに さっくり混ぜ、残りのメレンゲの半量を加えて混ぜる。混ぜた材料を残りのメレンゲに加え、ゴムべらで 生地が均等に混ざるまで練らないように、 卵白のかたまりが消えるまでしっかり混ぜる。ケーキ型に生地を高い位置から流しこみ、 型をトントンとたたいて、粗い気泡を抜く。4焼く予熱完了後、角皿にのせて下段に入れる。右約45~55分焼き上がったら、すぐに型を逆さにして冷ます。パレットナイフを型と生地の間に入れ、 型をひっくり返して生地を取り出す。紙型で焼くとき ➡ 時間を長めに設定し、 様子を見ながら焼いてください。●材料に加えてアレンジ抹茶シフォンケーキ材料薄力粉 ‥‥‥‥ 150g抹茶 ‥‥‥‥‥ 大さじ1(合わせてふるう)ココアシフォンケーキ材料薄力粉 ‥‥‥‥ 150gココア ‥‥‥‥ 大さじ1(合わせてふるう)[オーブン]材料 (1本分:角皿1皿分)カロリー(1/10量) 約214kcal卵‥‥‥‥ M寸4個(正味200g)砂糖(ふるう) ‥‥‥‥‥‥‥ 80gバニラエッセンス ‥‥‥‥‥ 少々(またはバニラオイル)薄力粉(ふるう) ‥‥‥‥‥‥ 80gバター ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 25g(「レンジ」700Wで約20秒加熱)ホイップクリーム( ➡ P. 89の半量)お好みのフルーツ ‥‥‥‥‥ 適量硫酸紙(またはグラシン紙など)※四隅に切り込みを入れる使用する付属品角皿 (下段)2段調理もできます。(上下段) ●ポイント!2段で焼くこともできます 上下段に入れ、オーブン 「予熱あり2段」180℃で 約15~20分焼きましょう。 焼きムラが気になる場合は、 残り時間約6分で、上下段を 入れ替えてください。 (熱いのでやけどに注意)紙はぬれぶきんで湿らせると、はがれやすくなります。●●ロールケーキ1予熱する 予熱時間:約8分左1回押す180℃2生地を作るいちごのショートケーキの要領で、 卵と砂糖を泡立てる。 ➡ P. 89バニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるように して、粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。3焼く硫酸紙(グラシン紙)を敷いた角皿に生地を流し入れて 平らにし、角皿を軽くたたいて粗い気泡を抜く。予熱完了後、下段に入れる。右約10~15分4巻く粗熱を取り、焼けた面を下にして固く絞った ふきんにのせて紙をはがす。向こう側約2cm残してホイップクリームとフルーツを のせ、手前から巻く。巻き終わりを下にして しばらくなじませる。スイーツ
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