NE-A300の取扱説明書・マニュアル [全78ページ 28.44MB]
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8889追加加熱するときは ➡ P.19 ■スイーツ手動のとき、紙型で焼くときは ➡ オーブン「予熱あり1段」で、 下記を参考に様子を見ながら焼く。型(直径) 温度 予熱 時間15cm160℃ あり約25~35分18~19cm 約30~40分21cm 約35~45分※ スチームプラスが使えます ➡ P. 38●ポイント!泡立て器の場合は、湯せんであたためながら、 ボリュームが出てくるまで泡立て、湯せんから はずして熱が取れるまでしっかり泡立てる。きめ細かくつやのある状態に なったら、へらに持ち替え、 薄力粉を全体にふり入れて 底からすくい上げるように して粉が見えなくなるまで 混ぜる。溶かしておいた熱いAを 全体に散らすように加え、 手早く混ぜる。4焼く生地を高い位置から ゆっくりと流し入れる。(泡を均一にするため) 型を軽くたたいて 粗い気泡を抜く。型を角皿にのせ、予熱完了後すばやく下段に入れる。加熱時間の目安 約27分◦きれいな焼き色がつき、中央 を指先で触ってみて弾力が あれば焼き上がり。(または竹ぐしを刺してみて、 生地がついてこなければよい)5仕上げる型ごと約20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して底を上にしてあみにのせ冷ます。(粗熱が取れたらビニール袋へ)生クリームにBを加え、冷やし ながらツノが立つぐらいまで 泡立てる。スポンジ生地は底から2cm厚さで2枚に切る。1枚目の生地にCのシロップの半量を塗り、泡立てた 生クリームを塗る。縦半分に切ったいちごを並べ、 2枚目の生地をかぶせて残りのシロップを塗る。表面全体に泡立てた生クリームを塗る。残りのクリームといちごで飾る。[13 スポンジケーキ]材料(直径18cmの金属製丸型1個分)カロリー(8量) 約389kcalスポンジケーキ生地卵‥‥‥‥ M寸3個(正味150g)砂糖(ふるう) ‥‥‥‥‥‥‥ 90g薄力粉(ふるう) ‥‥‥‥‥‥ 90gA 牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2 バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 15gバニラエッセンス ‥‥‥‥‥ 少々 (またはバニラオイル)ホイップクリーム生クリーム ‥‥‥‥‥‥ 2カップB 砂糖 ‥‥‥‥‥ 大さじ4~6 バニラエッセンス ‥‥‥ 少々シロップC 砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2 水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4(合わせて「レンジ」700Wで約20秒加熱)ブランデー(Cと合わせる) ‥‥‥ 大さじ2いちご(縦半分に切る) ‥‥‥ 適量ケーキ型硫酸紙(またはグラシン紙など)使用する付属品角皿 (下段)ケーキ型の内側に薄くバターを 塗り、硫酸紙(グラシン紙)を 敷きます。●いちごのショートケーキ1生地を作る①深めの耐熱容器にAを入れ、ラップまたはふたをして、庫内中央に置く。右700W約30~50秒ボールに卵を溶きほぐして 砂糖を加え、混ぜながら 湯せんにかける。指先を入れてあたたかく 感じたら(約35~40℃)、 湯せんから外す。2予熱する 予熱時間:約10分給水タンクに満水まで水を入れる。左自動133生地を作る②湯せんした卵に バニラエッセンスを加え、 あたたかいうちに ハンドミキサーの高速で しっかり泡立てる。 ボリュームが出て、生地を たらして文字が書けるぐらいになれば、 低速にして熱が取れるまで泡立てる。スイーツ[ 大 庭先 生の アド バイ ス ]卵の 泡立 ての コツ湯せ んで あた ため るとより 泡立 ちや すく なり ます 。ただ し、 あた たか い状 態で でき る泡 のきめ は粗 く不 安定 です 。人肌 にあ たた まっ たら 湯せ んか ら外 し、きめ 細かい安 定し た状 態に なる までしっ かり 泡立 て、 熱を 取る こと が大 切で す。ハン ドミ キサ ーを 使わ ずに 手で 泡立 てる場合 は、 ボリ ュー ムが 出に くい ので湯せ んにかけ たま まで 泡立 てます 。ボリ ュー ムが 出て きた ら湯 せん から 外し 、熱が 取れ てき め細 やか な泡にな るま で泡立 てま しょ う。砂糖 につ いて上白 糖で 作る スポ ンジ は焼き色 がよ く、しっ とりとし たカ ステ ラ風 に焼き あが りま す。てん さい 糖を 使っ たり 、砂糖 の量 を減ら して その 分をハチ ミツ 、メー プル シロ ップ など に代 える と、また 違っ た風味が楽 しめます 。辻調グループ校大庭先生
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