NE-C235の取扱説明書・マニュアル [全44ページ 4.55MB]
p_nec235_t_201305161920_1.pdf
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../p_nec235_t_201305161920_1.pdf - 4.55MB
- キャッシュ
23007view
44page / 4.55MB
いちごのシ トケ キ ヒーター加熱材料(直径18cmの金属製丸型1個分)カロリー ( 量分) 約396kcal塩分 約0.1g卵 ···· M寸3個 (正味150g)砂糖 (ふるう) ·········90g薄力粉 (ふるう) ······ ·90gA 牛乳 ··········小さじ2無塩バター (細かく切る) · ·15gバニラエッセンス ······少々 (またはバニラオイル)ホイップクリーム生クリーム ·········2カップB 砂糖 ·······大さじ4~6 バニラエッセンス ····少々シロップC 砂糖 ··········大さじ2水 ············大さじ4( 合わせて 耐熱容器に入れ ふたをする 「レンジ」ボタンの600Wで約20秒加熱)ブランデー (Cと合わせる) · · · · · · · · · · · · · · · · 大さじ2いちご (縦半分に切る) · ·適量ケーキ型硫酸紙 (またはグラシン紙など) 使用する付属品 角皿 (下段)ケーキ型の内側に薄くバター ●(分量外) を塗り、硫酸紙 (またはグラシン紙など) を 敷きます。[29 スポンジケーキ]1生地を作る① 深めの耐熱容器にAを入れ、 ふたをして、庫内中央に置く。 。 賀刈悔俶3度 押す ; 1約30~40秒500Wボールに卵を溶きほぐして砂糖を 加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れてあたたかく感じたら (約35~40℃) 、湯せんから外す。2生地を作る② 湯せんした卵に バニラエッセンスを加え、 あたたかいうちに ハン ドミキサーの高速で しっかり泡立てる。ボリュームが出て、生地をたらして文字が書けるぐらいに なれば、 低速にして熱が取れるまで泡立てる。泡立て器の場合は、湯せんであたためながら、 ボリュームが出てくるまで泡立て、湯せんから外して 熱が取れるまでしっかり泡立てる。ポイン ト!きめ細かくつやのある状態になったら、 へらに持ちかえ、薄力粉を全体に ふり入れて底からすくい上げるように して粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いAを全体に 散らすように加え、 手早く混ぜる。卵の泡立てのコツ 湯せんであたためると より泡立ちやすくなります。 ただし、あたたかい状態でできる泡の きめは粗く不安定です。 人肌にあたたまったら湯せんから外し、 きめ細かい安定した状態になるまで しっかり泡立て、熱を取ることが大切です。ハンドミキサーを使わずに手で泡立てる場合は、ボリュームが出にくいので 湯せんにかけたままで泡立てます。 ボリュームが出てきたら湯せんから外し、熱が取れてきめ細やかな泡になるまで泡立てましょう。砂糖について 上白糖で作るスポンジは焼き色がよく、しっとりとしたカステラ風に 焼き上がります。 てんさい糖を使ったり、砂糖の量を 減らしたりしてその分をハチミツ、 メープルシロップなどに代えると、 また違った風味が楽しめます。ADVICE [ 大庭先生のアドバイス ]辻調グループ校大庭先生3焼く 生地を高い位置から ゆっくりと流し入れる。(泡を均一にするため) 型を軽くたたいて粗い気泡を抜く。型を角皿にのせ、下段に入れる。20-30淼関 ;10度 押す ; 1目安時間 約36分[29 スポンジケーキ]きれいな焼き色が付き、中央を 指先で触ってみて弾力があれば 焼き上がり。( または竹ぐしを刺してみて、 生地が付いてこなければよい)4仕上げる 型ごと約20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から出して底を上にしてあみにのせ冷ます。(粗熱が取れたらビニール袋へ)生クリームにBを加え、冷やしながらツノが立つぐらいまで泡立てる。 スポンジ生地は底から2cmの厚さで2枚に切る。1枚目の生地にCのシロップの半量を塗り、泡立てた 生クリームを塗る。縦半分に切ったいちごを並べ、 2枚目の生地をかぶせて残りのシロップを塗る。表面全体に泡立てた生クリームを塗る。残りのクリームといちごで飾る。手動のとき、紙型で焼くときは ●➡ 「オーブン/発酵」ボタンで、下記を参考に 様子を見ながら焼く。型 (直径) 温度 予熱 時間15cm150℃ 有約20~25分18~19cm 約23~30分21cm 約25~33分62スイ ツ・ジ ム・ソ ス63加熱不足のときは追加加熱をする➡ ■ P.38「オーブン」
参考になったと評価
20人が参考になったと評価しています。