NE-R304の取扱説明書・マニュアル [全110ページ 17.27MB]
ne_r304_0.pdf
gizport - 2013-08-22
http://dl-ctlg.panasonic.jp/.../ne_r304_0.pdf - 17.27MB
- キャッシュ
25119view
110page / 17.27MB
辻調グループ校大庭先生[ 大庭先生のアドバイス ]生地作りのコツ 薄力粉を加えるときに温度が低いと生地のふくらみが悪くなります。徐々に温度を上げるのではなく、バターを溶かし、 よく沸とうさせてから粉を加え、 一気に熱と水分を与えるのがコツです。また、 生地が冷めないうちに手早く作業すると絞り出しやすく、焼いたときの熱の伝わりも早くて、 ふくらみがよくなります。ドアを開けずに焼こう オーブンの中で、 生地は風船のようにふくらんできます。これは熱せられて膨張した蒸気が中から生地を押し広げているため。ここで生地がまだ柔らかいうちにオーブンのドアを開けると、 庫内温度が下がって生地がしぼんでしまうことがあります。生地の割れ目の中まで焼き色が付くまで、ドアを開けずに焼き ましょう。3生地を絞り出す 角皿に、角皿の前後の穴を ふさがないようにして アルミホイルを敷き、 バター (分量外) を薄く塗る。生地を絞り出し袋に入れて、 図のように直径5cmの 大きさに絞り出す。4焼く 予熱完了後、 すばやく角皿を下段に入れる。(2段のときは上下段に入れる)決定加熱開始目安時間 約27分5クリームを詰める焼き上がったら、 すぐにアルミホイルから外して、 あみなどにのせて冷ます。上から に切り込みを入れ、 カスタードクリームを詰める。手動のときは ●スチームが出ないため、庫内に入れる前に生地の表面に霧を吹く。 「オーブン」予熱あり1段、200℃で24~30分●2段のとき :24~30分[レンジ] 簡単に電子レンジで作れます。 (12個:角皿1皿分) レンジ加熱1 深めの耐熱ガラス製ボールにA (無塩バター、水、塩) を入れ、 ラップをして庫内中央に置き、 「レンジ」 600Wで約2分30秒~3分30秒加熱し、十分に沸とうさせる。 加熱後、 よくかき混ぜ、薄力粉60gを加えてさらによく混ぜる。2 ラップなしで「レンジ」 600Wで約40秒~1分20秒加熱し、 よく混ぜる。 溶き卵1個分を加え、 ボールの周囲にタネが付かなくなるまで混ぜる。 さらに少しずつ卵を加えて混ぜる。 (加える卵は3個分が目安です)3 「30 シュー」で焼くときは、仕上がり 〈弱〉 で。 ※仕上がり調節について➡ P.41手動で焼くときは、生地の表面に 霧を吹き、 「オーブン」予熱あり1段 200℃で 約20~30分下段で焼く。 (予熱時間:約8分)ポイント!卵は入れすぎない● 鍋で作るよりも少し固めの仕上がりにします。木べらですくってひと固まりに ゆっくりと落ち、その先が逆三角形にとぎれるのが目安です。大きめのボールを使う● 沸とうしたバターと水を混ぜるときや、卵を混ぜるときなどに作業がしやすくなります。バターは室温に戻し、小さく切る● 冷たかったり大きかったりすると、 レンジ加熱のとき庫内で飛び散ることがあります。レンジで作るシュー[30 シュー]ヒーター+スチーム加熱材料(12個:角皿1皿分)カロリー (1個分) 約142kcal塩分 約0.1gシュー皮A 無塩バター ·············60g (1cmの角切り、室温に戻す)水 ·················· カップ塩 ················ひとつまみ薄力粉 (ふるう) ·············60g卵 ·········· M寸3個 (正味150g)(室温に戻す)※ 生地の固さは卵の量で加減して ください。中身カスタードクリーム (➡ P.96)使用する付属品 角皿 (下段)2段調理もできます。 (上下段)●2段で焼くときは、 ●材料を2倍にしましょう。スチームが出るので霧吹きは ●いりません。ポイント!シ クリ ム 1生地を作る 鍋にAを入れて火にかけ、 バターが完全に溶けて 勢いよく沸とうしたら火を止め、 ふるった薄力粉を 一気に加えてよく混ぜ、 なめらかなひと固まりにする。手早く全体を混ぜながら、 再び中火にかけて加熱する。生地が鍋底で、 うっすら 膜状になったら火からおろす。溶きほぐした卵をまず半量 加えてなめらかになるまで よく混ぜる。残りの卵は さらに半量ずつ加えてその つどよく混ぜ、木べらで 持ち上げて生地が帯状に なめらかに落ちるくらいの 固さに調整する。 (卵が残ることもあります)2予熱する 予熱時間:約10分(庫内に何も入れない)予熱中は、省エネのため庫内灯を消しています。給水タンクに満水まで水を入れる。自動メニュー決定自動30決定1段決定予熱開始2段のとき : 2段を選ぶ ●104スイーツ・ソーススイ ツ・ソ ス を押してメニューを選び 「スタート/決定」 ボタンを押す105加熱不足のときは追加加熱をする ■➡ P.47「オーブン」
参考になったと評価
7人が参考になったと評価しています。