RE-S31Fの取扱説明書・マニュアル [全96ページ 31.15MB]
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バリエーション スポンジケーキ生地 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M3個 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・少々 バター(小さく切る) ・・・・・・・・・・・・15g 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1ホイップクリーム 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 バニラエッセンス、ブランデー 各少々 仕上げ用フルーツ(いちご、キーウィ、缶詰の フルーツなどお好みで) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 クッキングシート(または硫酸紙) 材料(直径18cmの金属製丸型1個分) 約256kcal (1/8切れ) 丸型の内側に薄くバター(分量外)をぬってクッキングシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。ご注意>>>クッキングシートは庫内壁面に接触させると、焦げることがあります。卵白は大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてさらに泡立てる。ポイント>>>卵白、卵黄の泡立てがポイント。しっかり泡立ててください。卵黄に残りの砂糖を入れて湯せんし、人肌にあたたまったら取り出し白っぽく、筋がつくくらい(マヨネーズ状)まで泡立てる。卵黄と卵白を合わせ、バニラエッセンスを加えて泡立器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。 に薄力粉をふるいながら加え、 泡をこわさないようにサックリと、粉けがなくなるまで底から生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。ポイント>>>混ぜ方が足りないとキメが粗く、混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。耐熱容器に小さく切ったバターと牛乳を入れ、ラップをして庫内中央に置く。レンジを押し、 にして回転 つまみで に合わせ、スタートを押し、固まりがなくなるまで溶かす。 加熱後、ヘラをつたわせて に加え、手早く混ぜ合わせる。ポイント>>>人肌より少し熱めの50~60℃のものが早く生地に混ざります。 の型に を高い位置から流し入れ、 型をゆすって表面をならしたあと、トントンとたたいて空気抜きをする。ポイント>>>高い位置から流し入れると泡が均一になります。型を角皿の中央に置く。124567893スチームカップに水を30mL(大さじ2)入れ、庫内右奥の「スチームカップポジション」の絵柄に合わせて置く。 回転つまみでスチーム発酵・予湿のメニュー番号 に合わせ、スタートを押 す。(角皿、食品は入れません) ご注意>>>レンジ加熱が入りますので、角皿は入れないでください。(火花が出て本体を傷めたりします)手動でするときは>>>レンジを押し、600Wで約2分 スチーム予湿後、スチームカップはそのまま庫内に残してすぐに の角皿を角皿 受け棚の下 段に入れる。回転つまみでスポンジケーキの メニュー番号 に合わせ、スタートを押す。手動でするときは>>>オーブン1段を2度押し(表示部の「予熱」が消灯)、160℃で約45分竹串を中心に刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。加熱後、焼き縮みを防ぐため、すぐに型ごと2 0~3 0cm高さから1回落とす(中央がくぼまず、よりきれいに仕上がる) 。底を上にして型から出し、網にのせて冷ます。ホイップクリームを作る。ボールにあらかじめ冷やしておいた生クリームと砂糖を入れ、氷水でボールごと冷やしながら泡立て、とろみがつけば、バニラエッセンスとブランデーを加えてさらに泡立てる。ポイント>>>泡立てすぎてモロモロになってしまったら、残っている生クリームを少し加え、泡立器でゆっくり混ぜるとなめらかになります。フルーツは飾り用のものを残して薄切りにする。スポンジケーキは横半分に切り、ホイップクリームとフルーツをサンドする。残りのホイップクリームとフルーツで表 面を飾る。10タラリとさせたいとき 泡立器を持ち上げてトロリと流れるぐらいが五分立て。スポンジケーキに ぬるとき もう少し泡立て、筋がつくぐらいが七分立て。絞り出し袋に 入れて絞るとき さらに泡立て、ツノが立てば九分立て。スポンジケーキ4123スポンジケーキの ~ と同じようにする。 薄力粉70gにココア20gを加えていっしょにふるって使う。スポンジケーキの 、 と同じようにして加熱する。生クリーム1カップに、砂糖大さじ2とココア大さじ3(同量の湯で溶く)を加え、ツノが立つまで泡立てる。ケーキを横半分に切り、クリームを薄くぬってサンドして全体にぬり、残りのクリームで飾る。※焼き上げは「スポンジケーキ」と同じ要領です。チョコレートケーキ (直径18cmの金属製丸型1個分)200W約1 分 約45分451 61 889 10料理編 お菓子・パン 21161211焼き上げの予湿スチームメニュー21 スチーム発酵・予湿スチームカップ(庫内右奥)焼き上げスチームメニュー16 スポンジケーキ角皿下段スチームカップ(庫内右奥)73
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