RE-S31Fの取扱説明書・マニュアル [全96ページ 31.15MB]
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バリエーション 材料 (直径20cmのアルミ製シフォンケーキ型1個分) 約207kcal (1/10切れ) mL=cc※フッ素加工の型はうまく焼けないことがあります。アルミ製のものをお使いください。12345678シフォンケーキシフォンケーキ ※焼き上げは「シフォンケーキ」と同じ要領です。卵白をツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えて、さらに泡立てる。卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。 に牛乳を1度に加えてザッ と混ぜ、泡立器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。 に薄力粉をふるい入れ、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。 に の1/3量を加えてヘラでよく混ぜ、残りの を加えてヘラで泡をつぶさないようサックリと混ぜる。何もぬっていない型に を流し入れ、中心の筒の部分を親指で押えて両手で型を持ち、台の上にトントンとたたきつけて空気抜きをする。型を角皿の中央にのせる。角皿を角皿受け棚の下段に入れて、回転つまみでシフォンケーキのメニュー番号 に合わせ、スタートを押 す。手動でするときは>>>オーブン1段を2度押し(表示部[予熱]が消灯)、180℃で約40分加熱後、すぐに型をさかさまにして冷ます。完全に冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずす。※お好みでホイップクリームを添えてもよいでしょう。【マーブル】 インスタントコーヒー大さじ2を湯小さじ1で溶き、 のできあがった生地に散らして加え、軽く混ぜ合わせて型に流す。【紅茶】 ティーバッグ4袋の袋を破り、葉を牛乳と共に加える。【ココア】 薄力粉120gにココア20gを合わせてふるう。【抹茶】 薄力粉120gに抹茶10gを合わせてふるう。卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・M6個分 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・120g 卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・M5個 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・100mL サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・80mL 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・120g 524 1513約40分9 シフォンケーキ自動メニュー角皿下段料理編 お菓子・パン 9 9 シフォンケーキ のポイント ●型は、フッ素やテフロン加工されていない直径20cmの金属製シフォンケーキ 型が おすすめです。フッ素やテフロン加 工されている型は、生地が型にはり付 きにくくうまく焼きあがりません。また、逆さまにして冷ます際、ケーキがすべり落 ちやすくなります。 ●シフォンケーキは、生地が型に張りつくことで、上へ上へとふくらんでいきます。 また、その形状のまま冷めることで、特有のフワフワ感が生まれます。 75
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