RE-S31Fの取扱説明書・マニュアル [全96ページ 31.15MB]
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バリエーション スポンジケーキ(73ページ)の ~ と同じようにして、15cmと21cmの金属製の丸型2個分のスポンジケーキ生地(材料は72ページ材料表参照)を一度に作る。それぞれの型を角皿1枚にのせる。※15cmと21cmの組み合わせを焼く と きは21cmを角皿の左側に置きます。スポンジケーキ(73ページ)の と同じようにして加熱する。角皿の内側に薄くバター(分量外)をぬってクッキングシートを敷く。ご注意>>> クッキングシートは庫内壁面に接触させると、焦げることがあります。スポンジケーキ(73ページ)の ~ と同じようにして生地を作る。牛乳は加熱せずに薄力粉のあとに加える。ただし、粉合わせのときは、ヘラを大きく動かしてサックリと混ぜ、粉けがなくなり、生地をヘラですくい上げるとリボン状にひらひらと落ち、折り重なってしばらく跡が残って消えるくらいを目安にする。※ロールケーキは、スポンジケーキと比べると、卵に対して薄力粉の割合いが少ないため、粉合わせが足りないと、きめの粗いケーキになります。ただし、ぐるぐると練り合わせると粘りが出るので気をつけてください。 の角皿に生地を流し入れて表面をな らし、空気抜きをする。 の下に角皿をもう1枚重ね、角皿受け棚の上段に入れる。ポイント>>>角皿を2枚重ねることによって底に焼き色がつきにくく、また柔らかく仕上げることができます。オーブン1段を2度押し(表示部の が消灯)、温度キー( )で に合わせて回転つまみで に合わせ、スタートを押 す。加熱後、角皿から取り出し、クッキングシートをつけたまま粗熱をとる。ホイップクリームの作り方(73ページの )と同じようにしてホイップクリームを作り、小さく切ったフルーツを混ぜる。ケーキを裏返してクッキングシートをはがし、再度裏返して、クッキングシートにのせ、表面にクリームをぬる。※ケーキの外周の固さが気になるときは、固い箇所にぬれぶきんをあてておくと、巻きやすくなります。※巻き終わりになる方の生地の端を1cmぐらい斜めに切り落とすと巻き終わりの段差がなくなり、きれいに落ち着きます。クッキングシートで包み、さらにラップで包んで、冷蔵室で約30分おき、なじませる。材料 (1本・1段分) 約264kcal (1/8切れ) 12345678mL=ccロールケーキ (バニラ)スポンジケーキ生地 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・90g 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・M5個 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・100g バニラエッセンス ・・・・・少々 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・大さじ2ホイップクリーム 生クリーム ・・・・・・・・200mL 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 バニラエッセンス、ブランデー 各少々 黄桃やキーウィなどお好みのフルーツ 適量 クッキングシート ※焼き上げは「ロールケーキ(バニラ)」と同じ要領です。ロールケーキ 【ココアロール】 薄力粉90gにココア30gを合わせてふるう。【抹茶ロール】 薄力粉90gに抹茶大さじ11/2を合わせてふるう。1234スチーム予湿後、スチームカップはそのまま庫 内に残してすぐに の角皿を角皿受け棚の下段に入れる。回転つまみでスポンジケーキのメニュー番号 に合わせ、スタートを押して30秒以内に仕上がりキーの (強め)を押す。 手動でするときは>>>オーブン1段を2度押し(表示部の[予熱]が消灯)、160℃で約50分 ※仕上げはスポンジケーキと同じ要領です。予熱 190℃ オーブン 手動加熱 ※「15cmと21cm(2段ケーキとしてバランスのよい組み合わせ)」、「18cmと18cm(一般的な18cmを2個焼く とき)」の組み合わせが自動で焼けます。2段ケーキ 約50分約256kcal (1/16切れ) 127921351118~20分 2枚の角皿を重ねる角皿上段16焼き上げの予湿スチームメニュー21 スチーム発酵・予湿スチームカップ(庫内右奥)焼き上げスチームメニュー16 スポンジケーキ (強め)角皿下段スチームカップ(庫内右奥)74
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