RE-S31Fの取扱説明書・マニュアル [全96ページ 31.15MB]
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バリエーション パイシートの四隅をつまんで、シュー生地をしっかり包み込む。残りのパイシートと生地も同じようにする。出来上がった生地は、バットなどにのせ、ラップをして冷蔵室で約30分ねかせる。角皿2枚にアルミホイルを敷き、生地を10個ずつ間隔をあけて並べる。シュークリームの ~ と同じようにして加熱する。加熱後、シュー皮が冷めれば のクリームを絞り出し袋に入れ、シュー皮に穴を開けて詰める。※冷凍パイシートのメーカーによって、焼き上がりの形 や色が異なることがあり ます。 mL=cc 材料 (20個・2段分) 約295kcal (1個)1236789パイシュー1※焼き上げは「シュークリーム」と同じ要領です。シュー生地を直径1cmの丸型口金を使って10cm長さの棒状に角皿1枚につき12個に絞り出し、 シュークリームと同じようにして焼く。シュー皮の上部を切って溶かしたチョコレート150gをつけて固める。カスタードクリームを詰めて上部をかぶせる。シュークリーム(左ページ)の ~ と同じようにしてカスタードクリームを作る。ただし、 レンジの 加熱時間は にし、途中、2~3度取り出してかき混ぜる。冷えた生クリームに砂糖 を加え、七分立てにし、 に加えてなめらかになるまで混ぜる。冷凍パイシートを冷凍室から出し、20等分する。シュークリームの ~ と同じようにする。 ただし、水とバター、薄力粉のレンジの加熱時間は、 にし、残りの薄力粉を加えてからのレンジの加熱時間は、 にする。15cm角に切ったクッキングシー トを2枚用意し、1枚に軽く打ち粉をして、 のパイシートを1 枚 のせ、パイシートの上にも軽く打ち粉をして、もう1枚のクッキングシートをかぶせる。めん棒でパイシートを約10cm角にのばす。 の上のクッキングシートをはずし、 の生地の1/20量(約14g)をパイシートの中心にのせる。*10個(1段分)を自動で焼くこともできます。カスタードクリーム 薄力粉、コーンスターチ 各大さじ4 砂糖 a 120g 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・3カップ 卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・M6個 バター ・・・・・・・・・・・・・・60g ブランデー ・・・・・・・・小さじ4 バニラエッセンス ・・・・・少々 生クリーム ・・・・・・・・・・200mL 砂糖 b ・・・・・・・・・・・・・・・・40gシュー生地 水 ・・・・・・・・・・・・・・・120mL バター ・・・・・・・・・・・・・・・60g 薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・60g 卵 ・・・・・・・・・・・・・M2~3個 冷凍パイシート (市販のもの) ・・・・・2 1/2枚(1枚100 gのもの) クッキングシート(または硫酸紙) アルミホイル 約 10 分 45約40 秒 約3 分30 秒 エクレア 11210 1244 5733料理編 お菓子・パン b●スチームメニューの スチーム発酵・予湿で、 あらかじめ庫内に蒸気を充満 させ てから加熱します。 ●生地作りのポイントは、作り方 の水とバターが充分沸騰していること、 の 生地の状態を見ながら卵を加えることです。 作り方内に記載しているポイント を参照し、生地作りをマスターしてください。 4 721約35分焼き上げの予湿スチームメニュー21 スチーム発酵・予湿スチームカップ(庫内右奥)焼き上げ17 シュークリーム1段2段角皿下段スチームカップ(庫内右奥)角皿上段角皿下段スチームカップ(庫内右奥)スチームメニュー1017 シュークリーム のポイント 81
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