NE-J730の取扱説明書・マニュアル [全67ページ 23.06MB]
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35使いかた・・・調理34 3つのキーを使い分けましょう。・ 1 ゆで野菜 (葉菜) :ほうれん草・キャベツ・グリーンアスパラガス・もやしなど・ 2 ゆで野菜 (果花菜):ブロッコリー・なす・かぼちゃ・さやいんげんなど・ 3 ゆで野菜 (根菜) :じゃがいも・さつまいも・さといも・にんじん・大根など・ アクの強い野菜は加熱前、加熱後に水にさらしてアク抜きしてください。・ 洗ったときの水分を残して加熱しましょう。乾燥や脱水を防ぎ、しっとりと仕上がります。ただし、容器に水をはりその中に入れて加熱しないでください。・ 野菜の状態 (季節や野菜の保存状態) により、仕上がりが異なります。 つまみで調節してください。・ 取り出すときは皿が熱くなっているので気を付けてください。時間・仕上がり野菜をゆでるときのコツ1 ゆで野菜(葉菜)・ 分量は、100~500gまで。 (ほうれん草・小松菜・青梗葉チンゲンサイは300gまで)ほうれん草・小松菜など葉と茎を交互に重ね、太い茎には十文字に包丁を入れる。加熱後、流水にさらしアクをとる。キャベツキャベツは固い芯を取り、大きさをそろえて切る。もやしグリーンアスパラガス穂先と根元を交互に重ねる。加熱後、手早く冷水に取る。直接ラップに包んで平皿にのせ、庫内中央に置く。・ ラップの重なり合う部分を下にして加熱する。・ ラップは何重にも重ねて包まない。2 ゆで野菜(果花菜)■自動の 「あたため」 キー、自動メニューの 「ゆで野菜」 ではふた及びふた付きの容器は使用しない容器に入れふたをして加熱すると、赤外線センサーが検知できずに食品が発煙・発火する恐れがあります。禁止注意・ 分量は、100~500gまで。かぼちゃやや厚めに大きさをそろえて切る。なす大きさをそろえて切り、塩水につけてアク抜きする。ブロッコリー・カリフラワーなど小房に分け、塩水につけてアク抜きする。 さやいんげんすじを取る。平皿にのせ、ラップでおおい庫内中央に置く。ラップは何重にも重ねておおわない。・ 分量は、100g~1kgまで。 (にんじん・大根は500gまで)にんじん輪切りか、いちょう切りにして水にくぐらせる。 <弱> に合わせる。厚切り、角切りのにんじんは 700Wで時間を合わせて加熱する。 (w119ページ)じゃがいも・さつまいも・さといもなど加熱ムラを解消するため、加熱後約5分蒸らす。2個以上の場合は、上下に重ねないように皿にのせる。(切って使うとき) 皮をむき大きさをそろえて切る。 <弱> に合わせる。さといもは <弱> に合わせる。大根2~3cmの厚さの輪切りにする。2個以上の場合は、上下に重ねないように皿にのせる。<弱> に合わせる。平皿にのせ、ラップでおおい庫内中央に置く。ラップは何重にも重ねておおわない。野菜を上手にゆでるにはレンジ加熱3 ゆで野菜(根菜)誤った使いかたをすると、赤外線センサーがうまく働かないため発煙・発火する恐れがあります。下記の項目に従って正しくお使いください。・ 葉菜・・・・・・・・・・・・ラップに包んで平皿にのせて加熱しましょう。果花菜・根菜・・・・平皿にのせ、皿ごとラップをして加熱しましょう。・ 陶器・ガラス・プラスチック製のふたは使えません。・ 分量が100g未満の場合は 700Wで様子を見ながら加熱してください。加熱時間を追加したいときは 加熱終了後、 のランプが点滅中 (2分間) に追加時間 (最大10分まで) を合わせてキーを押します。ランプが消えたときは、 700Wで様子を見ながら加熱してください。あたため/スタート時間・仕上がり
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