RE-S31Cの取扱説明書・マニュアル [全96ページ 15.42MB]
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スポンジケーキ約45分焼き上げの予湿スチームメニュー21スチームカップスチーム発酵 予湿 (庫内右奥)・焼 スチームメニュー 角皿下段き16上スチームカップげ スポンジケーキ (庫内右奥)材料(直径18 mの金属製丸型1個分)約256kcal 1/8切れ)c(スポンジケーキ生地薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g卵・・・・・・・・・・・・・ M3個・・・・・・・・・・・・・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90gバニラエ センス・・・・・・・ 少々ッ・・・・・・・バター(小さく切る) ・・・・・ 15g・ ・・・・・・牛乳 ・・・・・・・・・・・ 大さ・・・・・・・・・・・ じ1123ホイ プクッ リーム生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ じ2・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さバニラエ センス、ッブランデー各少々仕上げ用フルーツ(いち キーウィ 缶詰のご、、フルーツなどお好みで)・・・・・・・・・・・・ 適量・・・・・・・・・・・・・硫酸紙またはオーブン用ク キングペーパーッ4丸型の内側に薄くバター(分量外)をぬって硫酸紙を敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。ご注意> >硫酸紙は庫内壁面に接触させる>と、焦げることがあ ます。り卵白は大きいボールに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えて らに泡立てる。さポイ ト> >卵白、ン >卵黄の泡立てがポイ ト。 っ り泡立てて だ い。ン し かく さ9スチームカ プに水を30mLッ(大さじ2)入れ、庫内右奥の「スチームカ プポジシ ン」ッョ の絵柄に合わせて置く。21回転つまみでスチーム発酵 予湿のメ・ニュー番号 に合わせ、スター を押す。ト(角皿、食品は入れません)ご注意> >レンジ加熱が入り>ますので、角皿は入れないで だ い。く さ (火花が出て本体を傷めた しり ます)手動でする き >と は> >レンジを押し、600Wで約2分10スチーム予湿後、スチームカ プはそのまッま庫内に残して8すぐに の角皿を角皿受け棚の下段に入れる。回転つまみでスポンジケーキのメニュー番号 に合わせ、16スター を押す。ト卵黄に残りの砂糖を入れて湯せんし、人肌にあたたま ら取り出ったし白っぽ 、く 筋がつ く いく ら (マヨネーズ状)まで泡立てる。44 に薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないようにサッ リ 粉けがな なるまで底かク と、くら生地を持ち上げるよ にう して混ぜ合わせる。ポイ ト> >混ぜ方が足りン >ないと が粗く 混ぜすぎるキメ、とふ らみが悪く りくな ます。6手動でするときは> >オーブン1段を2度押し>(表示部の「予熱」が消灯) 160℃で約45分、竹串を中心に刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。加熱後、焼き縮みを防ぐため、すぐに型ごと20∼30cm高さから1回落とす(中央がくぼまず、 りよ きれいに仕上がる)。底を上にして型から出し、網にのせて冷ます。卵黄と卵白を合わせ、バニラエ センスッを加えて泡立器でなめ かになる で混ぜ合わせる。らま5耐熱容器に小さ 切っく たバタ と牛乳を入れ、 ッ してーラ プを庫内中央に置く。レンジを押し、200W にして回転 約1分つまみで に合わせ、スター を押し、トかたま がなり く5なる で溶かす。ま加熱後、 をつたわせて に加え、ヘラ手早く混ぜ合わせる。ポイ ト> >人肌よ し熱めの50∼60℃のものが早ン >り少く生地に混ざ ます。り7811型を角皿の中央に置く。バリエ ーションホイ プク ームッ リ を作る。ボールにあ から じめ冷やしておいた生ク ームと砂糖を入れ、リ氷水でボールごと冷やしながら泡立て、 ろみがつけば、とバニラエ センス ブラッと ンデーを加えて らに泡立てる。さタ リ させたいとラ とき泡立器を持ち上げて リトロ と流れるぐらいが五分立て。スポンジケーキにぬる きともう少し泡立て、筋がつく らいが七分立て。ぐ絞り出し袋に入れて絞る きとさらに泡立て、ツノが立てば九分立て。ポイン >ト> >泡立てすぎてモロモロになって ったしま ら、残っている生ク ーム し加え、リ を少泡立器でゆっ り混ぜるくと らなめ かにな ます。り16 の型に を高い位置か し入れ、 ゆすって表面ら流型ををな したあ ト ト とらと、ン ン たたいて空気抜きをする。ポイ ト> >高い位置か し入れるン >ら流と泡が均一にな ますり 。料理編お菓子・パン12フルーツは飾り用のものを残して薄切りにする。スポンジケーキは横半分に切り ホイ プク ーム フルーツ、 ッ リ とをサンドする。残りのホイ プク ームとッ リフルーツで表面を飾る。チ コ トケーキョ レー(直径18 mの金属製丸型1個分)c※焼き上げは「スポンジケーキ」と同じ要領です。11 8スポンジケーキの ∼ と同じようにする。薄力粉70gにココア20gを加えていっ ょし にふるって使う。29 と同じ う して加熱する。10スポンジケーキの 、よ に3生ク ーム1カ プに、リッ砂糖大さじ2とココア大さ (同量の湯で溶く)じ3を加え、ツノが立つまで泡立てる。ケーキを横半分に切り、 リームを薄くクぬってサン して全体にぬり、ド残りのク ームで飾る。リ73
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