EMO-FM23Aの取扱説明書・マニュアル [全76ページ 19.39MB]
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!0成形発酵 黒角皿にキャンバス地を敷き、キャンバス地をたるませて壁を作り、壁の間に生地を閉じ目を下にして並べる。(布どり) 生地に霧を吹いて下段に入れ、【オーブン】を1度押し(予熱なし)30℃で約40~45分に合わせて発酵させる。発酵終了後、板を使ってキャンバス地ごと黒角皿から取り出す。焼き上げに入るまで、生地が乾燥しないように端のキャンバス地をかぶせてラップをし、あたたかいところに置いておく。※表面が乾燥しているようなら、途中で一度、霧を吹く。!1 オーブンを予熱する。黒角皿を下段に入れ、【スチームオーブン】を押し、操作ダイヤルを回して【8フランスパン】に合わせ、【スタート】を押して予熱する。 ※予熱時間 約15分!2クープ(切り込み)入れ クッキングシートの上に、生地を閉じ目が下にくるように板を使ってコロリと移しかえる。 生地の表面に3本ずつ、カミソリでクープを入れる。 表面の皮をそぐように浅く入れる。!3焼き上げ ブザーが鳴って予熱が終われば、庫内から黒角皿を出してすばやくドアを閉める。予熱した黒角皿に!2をクッキングシートごと移し、生地に霧を吹く。ドアを開けてドアの上で黒角皿の溝に熱湯(80℃以上) 100mLを注ぎ、下段に入れてすぐにドアを閉める。【スタート】を押して焼く。※黒角皿を出し入れするときや、熱湯を注ぐときは熱いので、やけどに注意してください。※焼きムラが気になるときは、途中でパンの前後を入替えてください。※加熱後、もう少し焼きたいときは、14ページ(延長機能の使いかた)を参照ください。プチフランス (6個分)作り方q q~uまで同じ要領で生地を作り、iで6等分にして約30分休ませる。 w o成形で、やさしく丸めなおし、閉じ目をしっかり閉じる。閉じ目は下にして おく。e !0~!1をし、!2クープは十文字に入れ、同様に焼く。チーズフランス (4個分)作り方q q~uまで同じ要領で生地を作り、iで4等分にして約30分休ませる。w o成形で、縦長のだ円形にのばし、中央にプロセスチーズ(1cm角切り)をそれ ぞれ30gずつのせる。向こう側から1/3手前に折り、手前からも同様に折ってし っかり閉じる。閉じ目を下にして形をととのえる。e !0~!1をし、!2クープは平行に3本入れ、同様に焼く。まめまめフランス (2個分)作り方q 好みの甘納豆150gをさっと水洗いして表面の砂糖を洗い流し、ペーパータオ ルで水気をよくふいておく。w q~rまで同じ要領で生地を作り、rの生地に甘納豆を2回に分けて加え、 折りたたむようにしてまんべんなく混ぜ込む。 e 生地を丸くまとめてt~iと同じ要領で発酵させ、休ませる。r o成形で、丸くのばし、手前から巻いて閉じ目をしっかり閉じる。閉じ目を下にしてフットボール形に形をととのえる。t !0~!1をし、!2クープは横一文字に入れ、同様に焼く。 ※クープは浅くそぐように入れると焼き上がりにきれいな割れ目ができます。フランスパンと同じ生地を使い、いろいろな種類のパンが楽しめます。ポイント・作り方eで生地をたたいている間、手は生地からはなさないようにします。必ずたたきつけられた面で他の面を包みこむようにして、毎回違った面がたたけるようにします。・生地のこね方が足りないと小さめのかたいパンになってしまいます。・季節や環境により、発酵時間が異なります。様子を見ながら調整してください。56スチ ムオ ブン
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