EMO-FM23Aの取扱説明書・マニュアル [全76ページ 19.39MB]
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48アイデアク キング/お菓子・パン作り方●スポンジケーキq ケーキ型の内側にサラダ油を薄くぬり、硫酸紙を敷く。w 耐熱容器に A を入れ、【 レンジ出力600W】で 約20秒 加熱してバターを溶かす。e 卵は卵白と卵黄に分け、別々のボールに入れる。卵白は泡立器でツノが立つまで泡立て、半量の砂糖を2~3回に分けて入れ、つやが出るまでさらに泡立てる。r 卵黄に残りの砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。te にr とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。yt に薄力粉をふるいながら加え、泡をこわさないように、さっくりと粉が消えるまで混ぜ合わせ、w をふりまくように加えて混ぜる。※バターは底に沈みやすいので、底からすくいあげるように手早く混ぜ込む。uq にy を流し入れ、トントンと軽くたたいて空気抜きをする。i 黒角皿の中央に u をのせて 下段 に入れ、【オートメニュー 】を押し、操作ダイヤルを回して【24 ケーキ 】に合わせ、【スタート 】を押して焼く。* 手動のとき【オーブン 】(予熱なし)160℃ 約40~45分※竹串をさして、何もついてこなければでき上がり。※加熱後、もう少し焼きたいときは、14ページ(延長機能の使いかた)を参照ください。o 焼き上がれば、すぐに型ごと20cm位の高さから1回落とし、焼き縮みを防ぐ。型から出し、硫酸紙をはずしてネットにのせてさます。●デコレーションq よく冷やした生クリームに B を加え、ツノが立つまで泡立てる。w スポンジケーキは横半分に切り、切り口と表面にシロップをぬる。e いちごは飾り用のものを残して薄切りにし、ホイップクリームと共に挟み込む。残りのクリームといちごで好みのデコレーションに仕上げる。15cm 18cm 21cm 24cm卵 M寸2個 M寸3個 M寸4個 M寸5個砂糖 50g 90g 120g 170g薄力粉 50g 90g 120g 170gバター10g20g 20g 25g牛乳 大さじ1/2 小さじ2 大さじ1 大さじ11/2仕上り調節 弱 標準 強ショートケーキ材料(直径21cmの金属製ケーキ型1個分 )スポンジケーキ*卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M寸4個*砂糖 (ふるう) ・・・・・・・・・・・・・120g*薄力粉 (ふるう) ・・・・・・・・・・・120gバター(小さくきざむ) ・・・20g牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*バニラエッセンス・・・・・・・・・・少々*硫酸紙 (型に敷く)ホイップクリーム*生クリーム ・・・・・・・・・・・・300mL粉砂糖 ・・・・・・・・・・・・大さじ5ブランデー・・・・・・・・・・・・少々シロップ砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5水 ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5(合わせてレンジ出力700Wで約2分加熱 )*リキュール ・・・・・・・・・・・・大さじ1(C と合わせる)*いちご・・・・・・・・・・・・・・25~30個*A*B*C●直径15~24cmのサイズのケーキを焼くことができます。●作り方は21cmの型と同じ要領です。●手動で焼くときは【 オーブン】 (予熱なし) 160 ℃で焼きます。(時間は右表参照)●15cmは手動で焼いてください。(自動ではできません。)直径材料加熱時間の目安自動手動約40分 約43分 約46分約35分 約38~43分 約40~45分 約45~50分キー/メニュー 付属品加熱時間下段〈下ごしらえ〉レンジ出力〈焼き上げ〉オートメニュー@4ケーキ焼き上げ約43分なし
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