EMO-FM23Aの取扱説明書・マニュアル [全76ページ 19.39MB]
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49材料(直径20cmのシフォンケーキ型1個分)*卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個分*卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個分*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80mL*レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1*レモンの皮 (すりおろす) ・・・1個分*サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・60mL薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・120g* Aベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(合わせてふるう)シフォンケーキ作り方q ボールに卵黄と砂糖の半量を入れ、泡立器で白っぽくなるまで泡立て、水、レモン汁、レモンの皮の順に加えて混ぜる。さらにサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。wq にA を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。e 別のボールで卵白をツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えてさらに泡立てる。rw に e の1/3量を加えてよく混ぜ、残りのe を加えてゴムべらでさっくりと泡をつぶさないように混ぜる。t 型に r を流し入れ、側面をトントンとたたいて空気抜きをし、庫内中央に直接置く。【オーブン 】を1度押し(予熱なし)160℃ で約50~60分 に合わせて焼く。y 加熱後、すぐ逆さまにしてさます。完全にさめたら、型とケーキの間にナイフを入れてケーキをはずす。キー/メニュー付属品加熱時間なしオーブン約50分抹茶シフォンケーキレモン汁、レモンの皮を入れずに生地を作り、A に抹茶大さじ1を加えます。※ 黒角皿は使用しないパウンドケーキ材料(9×18×6cmの金属製パウン ド型1個分)*バター (小さくきざむ) ・・・・・100g*砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g*卵(溶きほぐす) ・・・・・・・・・・・・・2個薄力粉・・・・・・・・・・・・・・120g*Aベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(合わせてふるう)*ドライフルーツレーズン ・・・・・・・・・・・・・・50gドレンチェリー・・・・・・・・・30g(みじん切りにし、ブランデー大さじ1につけておく)*バニラエッセンス・・・・・・・・・・少々*硫酸紙 (型に敷く)キー/メニュー付属品加熱時間〈下ごしらえ〉レンジ出力焼き上げ約60分下段なしポイント*作り方 t で空気抜きをするときは、軽くたたいてください。強くたたくと逆に空気が入り、大きな穴ができることがあります。*ケーキをさますときは、逆さまにしないと生地の重みで縮んでしまいます。*お好みでホイップクリームを添えてもよいでしょう。作り方q ケーキ型の内側にサラダ油を薄くぬり、硫酸紙を敷く。w 耐熱性のボールにバターを入れ、【レンジ出力200W 】で 約30秒~1分加熱してやわらかくする。泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜ込む。ew に卵を少しずつ加えながら混ぜ、ドライフルーツとバニラエッセンスを加える。re にA を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。tq にr を流し入れ、表面を平らにして中央を少しくぼませる。y 黒角皿の中央に t をのせて 下段 に入れ、【オーブン 】を1度押し(予熱なし)150℃ で 約60~70分 に合わせて焼く。※竹串をさして何もついてこなければでき上がり。u 型から出し、硫酸紙をはずしてネットにのせてさます。〈焼き上げ〉オーブン
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